工具之家 > 农户科技 > 猪生态养殖技术探讨

猪生态养殖技术探讨

发布时间:2019-06-29 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

朱微

摘 要:近年lai随着我guo经济de快速发展人民sheng活水平有了很dade提高人们zai解决自身温饱问题de基础上dui生活质liang提出了更高de要求绿色生taiyangzhi技shuzuo为近年来兴qide一种新deyangzhi技shu成功地解决了传统养殖业de严zhong污染和抗生素deng问题提高了养殖业de安全性极da地促进养殖业的健康可持续发展

guanjian词:zhu;生态养殖;技shu

在我国,猪rou占人均rou类xiao费总liang的6%,占粮食消费总量的30%左右,ruci之大的市场xu求,使猪养殖业de到了快速蓬勃的发展,但在猪的养殖数量增多的同shi,huanjing的污染问题ye日益严重,引起了国家和社hui的广泛重视。在传统的养猪模式下,猪粪所带来的环境污染问题一直难yi解决,这既会yingxiang到猪的健康与猪肉的品质安全,huan会对自ran生态造成一ding的破坏,为此我们必须要转变猪的养殖模式,积极推广、shi践猪的生态养殖模式。本文对几种生态养猪模式jinxing了jie绍,旨在促进猪生态养殖的推广实践,提升猪养殖的综he效益。

一、猪生态养殖技术的实施要点

1.营造xu要的环境和卫生条件

环境对猪的健康成长会产生极大影响,在猪生态养殖guo程zhong,对环境的要求更高,这bian需要养殖户认真fen析猪圈条件,特别shi猪圈中地面铺she的cailiao,必须符he生态性特征,具有良好的渗水性和xi水性,要zhu意保持猪圈的tong风和干燥,定期对猪圈消du,以fang细菌滋生,影响猪的生长和健康。另外,还需要注意猪圈四周的环境卫生,控制好猪的养殖密du及时处li好猪圈中的粪便,如此才neng保证生态猪的质量。

2.沼qi利用技术

在猪生态养殖工zuo中,基于多种废wu的产生,排fang到大自然后会造成较大污染。所以,可以将这些废物排放到沼气chi中,实xian资源的充分利用。沼气池的安装,其位zhi要合理选择。如选择在通风性更好、位zhigeng高区域。养殖的废物排放在沼气池中,经过发jiao形成沼气。这些沼气也能排放到农田中,促使其发挥fei料的作用,这样不jin能在nongye发展获得更高经济效益,也能改变周边环境。

3.循环养殖技术

循环养殖技术zhu要指的是将沼气、种zhi、猪养殖三者有机结合起来的一种养殖方式。通过循环养殖技术能够使资源得到更合理地配置,并且还能够实xian资源的循环利用,从而保证养殖更加生态。具体方法为:将猪圈选择在沼气池的附近,利用发酵池对猪排出的粪便jinxing发酵,而发酵之后剩余的沼ye和沼渣则可以用于农作物种植中,实现了资源的合理利用。

4.发酵床养殖技术

gai技术的使用具备无污染、零排放特点。它zhu要是在养殖中实现粪便处理、环境控制以及有机肥处理的结合性。对于猪圈的dian料,可以使用秸秆与锯末fen、菌种将其均匀搅拌,并产生发酵物,最后将发酵的产物作为猪圈的垫料。经猪拱翻后会将猪的粪尿充分混合、分解和转化,从而达到无毒、无害无臭、无味的目的,同时有很好地解决了猪的粪尿问题这样粪便在其间就会被微生物溶解,也能分解出有机肥。垫料与猪粪尿在发酵过程中还容易散热,使得垫料周围的温度升高,达到高温灭菌的目的。该方法的使用不jin能在养殖中对粪便问题进行处理,也能促使其实现良好的养殖环境。

5.林下养殖技术

该技术是猪舍与林地的结合应用,不仅能降di养殖污染,也能对农村土地的紧张现象进行huan解,以促使猪肉质量的提升。林下养殖需要选择在tian然林地,保证猪不会受到危害。对于较大的猪,还能为其形成固定的生活模式。所以,在执行过程中,需要对猪的大小合理控制,并选择在合理位置放置水槽和饲料。

6.种养结合的养殖技术

该技术是基于养殖、粪便、肥田等模式展开,在逐渐形成下,不仅能对当前的粪便污染现象进行解决,也能提升农作物产量,促使其养殖xingye和种植工作更为严格。

二、猪的生态养殖中关于疫病的防治技术

1.预防为主

在猪的养殖过程中,我们应该cai取预防为主,再進行防治结合。第一,选择猪品种的时候,选择抵抗能力较强的猪的品种来进行养殖。举例来shuo,选择野猪或是黑猪杂交育肥。从第二方面来说,尽量增加猪的舍外活动并且增加次数,以便可以确定比较合理的管理方式和饲养密度,尽量提高猪非特yi性的免疫力,最大限度地降低猪疾病的发生。

2.加强消毒

在养殖的过程中,一定要加强对于猪饲养场所里面的消毒工作,以便防治疾病的发生。例如,养殖的过程中,用消毒ji(水和蒸汽、生石灰、石灰水、钾肥皂)进行消毒。一定要注意,消毒的时候,一定要将猪都赶出,然后再进行消毒,最后再对消毒场所进行全面的清洗。如果在猪的生态养殖过程中出现鼠害的现象,一定要及时用国家规定所允许的sha鼠类产品进行全面的消杀,但是值得注意的是一定要保证猪的安全。

3.禁止使用化学合成的成兽药和抗生素对猪进行预防治疗

猪的饲养过程之中,是严格禁止使用化学合成的成兽药和抗生素对猪群进行预防性的治疗。但是对于那些已经患病的猪来说,治liaode时候首选应该是中医治疗或是植物性药剂以及顺疗的方法对病猪用一些常规兽药。但是必须注意的是,一定要在停药期的两倍以上时间再出售。在猪的生态养殖过程中,除了法定疫苗的jie种之外,饲养周期不chao过一年的猪在进行常规兽药治疗的时候,仅仅只能接受一个疗程的对抗性治疗。否则的话,这种猪不能进行出售。

4.在疫苗的使用过程之中坚决不能使用转基因的疫苗

生态猪的养殖过程之中,是允许使用国家的法定疫苗进行猪的免疫,但是禁止使用那些转基因的疫苗。如果养殖场发生liaojiao为严重的病害,可以进行疫苗的接种。有一些低温保存的疫苗,一定要使其恢复到室温再对猪进行注射。对于仔猪与保育猪,在捉取的过程中一定要轻抓轻放,在注射的过程中一定要快速,减少猪的应激反应。进行免疫的时候,一定要严格按照说明书进行。注射之前进行充分的消毒,还要注意的是免疫接种应该在猪空腹的时候,集中地进行接种,接种之后还要对猪进行定期的查看。

三、结语

猪生态养殖技术为一项系统化工程,在我国还处于初级发展阶段,存在各种问题。所以,需要养殖人员在工作中积极努力,充分借鉴国外先进经验,以打造出具有中国特色的生态养殖模式。

参考文献:

[1]王良军.探究生态猪养殖技术及发展趋势[J].农业与技术,2015(22):164.

[2]lv浩.生态养殖技术及推广应用[J].江西农业,2017(4):43.

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调整中存在问题及对策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展wang 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0629/18223/
 与本篇相关的热门内容: