工具之家 > 农户科技 > 关于猪疾病预防与治疗的探讨分析

关于猪疾病预防与治疗的探讨分析

发布时间:2019-06-29 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

刘治山 王文春 边光宁

摘 yao:近年来随着我国xu牧ye快速发展da部分xu牧产品产量已经走jin世界qian端zhu类产品是我国xu牧业zhongyao组cheng内容yi直chu于十分重要de地位。但是zhuyang殖过程中chu现疾bing是无法避免的关键在于ti前fang范和jishi治liao。本文将主要围绕猪的几zhong常见疾bing展kai分析bing给予相应yu防和治疗措施,wei广大nong民提供youxiao参考

关键词:猪疾病;预防;治疗

猪rou是人类生活中重要食材之一,猪肉质量的hao坏直接关系到人类身ti健康。zhe就要求养殖户在养猪过程中,必须jia强重视猪的疾病wen题,针对猪养殖过程中常见疾病做到提前预防,并采用科学合理的治疗措施,以ci确保猪的质量全面提gao,从而为我国居民健康安全提供you力保障,促jin我国畜牧业快速发展。

一猪的常见疾病

1.猪的传染xing胃changyan及流xing性腹xie

猪的传染性胃肠炎和流行性腹泻属于tongguo高du接触传播的疾病,发病高峰期在春、冬兩ji,由于天气变化suo致,无论任何品zhong的猪jun会gan染zhezhong疾病。这两种疾病潜伏期较短,且发病十分快速,tong常在两至san天内便会将整个猪qun感染,其中哺乳仔猪发病lv在100%,cheng年母猪在15%至19%。哺乳仔猪尤其严重,siwang率高达50%,育成猪和成年母猪则ke在一周内自行痊愈。感染的病猪通常会突发shui样性腹泻,患病前期粪便排泄是以喷she状排出,并伴随呕吐现象,导致体重下降,脱水,精神萎靡buzhen,食欲不佳deng。

2.猪瘟

猪瘟是一种具有高度传染性疫病,一年四季均有可能发生。这种疾病具有传播速度快、发病率高、死亡率高等特点,是影响猪养殖产业正常发展的重要疾病之一。主要是因为直接接触或者间接接触被污染的媒jie物而引发的疾病。其中鼻腔粘膜和龟裂的皮肤都是感染渠道。其主要症状表现为:体温升高、食欲减tui、眼有脓性分泌物、鼻腔流脓性粘液、粪便中带xue、嗜睡等。最急性病猪在短时间内死亡,亚急性和慢性病猪带病时间较长,出现腹泻和便秘交替现象,精神不振、食欲不佳等,未死亡的猪将成为僵猪,停止成长。

3.猪传染性胸mofei炎

这种疾病是通过接触传播的呼吸道传染性疾病,主要特征是慢性纤维素性坏死性胸膜炎、急性出血性纤维性胸膜炎。被感染的猪主要表现症状为:体温shang升至41摄氏度以上,精神萎靡不振,患病前期有xiao程度的腹泻和呕吐现象,hou期则出现呼吸困难,erhe鼻、四肢均出现暗红色和蓝紫色,其中急性死亡率高达80%左右,少数猪还容易猝发心内膜炎和关节炎等。

二、猪疾病预防yu治疗的具体措施

1.猪传染性胃肠炎及流行性腹泻的预防与治疗

猪的传染性胃肠炎及流行性腹泻均是由病毒诱发的疾病,目前并没有特效yao品,通常使用对症治疗的方法。其中猪患传染性胃肠炎时,可以利用地塞米松12mg,300ml浓度为5%的糖盐水,110mg的维生素B,100mg的磺胺间甲氧,200mg维生素C,通过ji肉注射的方法进行治疗,连续肌注三天,每天一次即可。对于患猪流行性腹泻疾病时,可以选择使用巴伟林加黄连素加庆大霉素加阿托成品或者6542混合hou进行肌注,与此tong时将陈皮100g、bai术40g、白头翁50g、黄连20g、银花25g、山楂40g、连翘30g、泽泻40g、侧耳根100g、前仁40g、百草霜50g混合为猪的所用剂量,一同研磨成末,每只猪大概喂50g左右,小猪适量减少,这种联合治疗的效果十分有效。预防猪的传染性胃肠炎及流行性腹泻,主要采用的方式是疫苗免疫注射,可以使用这两种病的二联弱毒苗。怀孕中的母猪在产qianliu个月使用内服方法,药量为大约四只猪所需的药量,ge一周肌注大约四只猪所需的药剂,再隔一周对其肌注相同药剂;八到十周的仔猪每只需要内服两头猪所需药量。同时还要加强日常管理工作,保持养殖密度在合理范围内,保证其在合理空间健康成长;做好通风工作和保暖工作,及时清理猪粪便和定期进行猪舍的消毒工作。

2.猪瘟的预防与治疗

猪瘟严重威胁猪的健康生长,有极高的死亡率,而且猪群感染此病则很难彻底清除。现jie段,治疗猪瘟没有特效药品,若发现猪患猪瘟后,将对其进行扑杀,并立刻划立疫区,受危险区,同群受污染猪进行隔离观察,病猪、死猪进行科学无害化处理。当疫区中最后一只猪完成扑杀工作,或最后一只猪发生死亡,并且一周之后即一个潜伏期期满后没有发现新患病猪,方可解除疫情。针对猪瘟要提前做好防范工作,在日常工作中加强饲养管理和卫生清jiegong作。并定期为猪进行猪瘟疫苗的接种,这是十分有效的预防猪瘟的手段。

3.猪传染性胸膜肺炎的预防和治疗

就目前而言,此种疾病没有专门的特效药品,如果发现这种疾病必须及时上报,在扑杀完成后再进行科学无害化的处理,同时做好相应消毒工作,消毒通常用10%至20%的shihui乳或者2%的来苏水。接种疫苗依然是此种疾病的重要预防手段,一般仔猪首次免疫不得在6到8周龄前进行,首次免疫以后需要隔两周再进行一次免疫接种。种猪在进场时或者6月龄开始进行免疫接种,隔三周后再进行一次免疫接种,每次剂量控制在2到4ml范围内。如果必要时需要从外部引进种猪,要在种猪进场前对其做好jian测工作,并采取隔离措施将其隔liyi个月,同时进行血清检查工作,在确认血清呈阴性后隔离一个月喂养后方可进场混饲。若发现猪群有疑si病例时,及时采取隔离措施,对其进行消毒、血清检查工作,将阳性带病毒的猪即时淘汰。

三、结语

加强猪的疾病预防与治疗工作,不仅保证猪肉的质量符合广大人民需求,还大大减少养殖户的经济损失,提高其自身经济效益。因此,积极开展预防工作和使用科学合理的治疗措施具有十分重要的意义,也大大推动了我国畜牧业的发展。

参考文献:

[1]佘jinquan. 探讨农cun养猪对常见猪疾病的预防和治疗[J]. 农民致富之友,2015,(08):257-258.

[2]周文杰. nongcun常见猪疾病预防和治疗措施[J]. 中国畜禽种业,2017,13(09):125-126.

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调整中存在问题及对策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0629/18224/
 与本篇相关的热门内容: