工具之家 > 农户科技 > 浅谈猪的疾病防治技术

浅谈猪的疾病防治技术

发布时间:2019-06-30 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李稷川

摘 yao:近几年由yu经济de迅猛fa展yangzhiye也被带动qi来各yang殖changzaifa展扩大de同shi,无论shishengzhu还是待食用dezhuroujiage都如guo山车一样起伏不ding,这一xian象引起了ren们dui于zhudeyangzhi过程de关注本文主yao针对猪在养殖过程中ke能出现的一些chang见疾bing进xing预fang及治疗分析

关键词:猪;疾bing;防治

jinxie年,我国国内各大养殖基地总会爆出各zhong猪患youchuanran疾bingde新闻,在引起市场生猪yu猪肉价格变化起伏的同shi,也引起ren们对于养殖基地养殖方法与环jing的关注。猪作为家畜,非常容yishoudao疾病侵害,容易受到生存huanjing及外界各种病毒的影响,如何预防猪的疾病,是养殖者yinggai注yi的问题。

一猪易患疾病的种类

猪是易感染病毒的家禽,而它们又是没有灵智的动物,不会自己注意卫生、照顾自己的健康,那么猪的疾病防治措施就需要饲yangzhe仔细去做,一旦猪患有chuan染性疾病,便会为养殖changde养殖工作造成极大的不便及重大经济损失。而現实生huo中,养殖场出现各种疾病传染的例子屡见不鲜,xia面简单介绍猪的三种常见疾病:

1.猪瘟

猪瘟属于一种常见的病毒性传染疾病。这种病最大的患病te征是出现器官出血,食yu不振等情况,重者将会突然死亡。猪瘟最大的传染yuan就是病猪,传染性非常高,并且不分季节。

2.猪流感

猪流感是我国猪qun中常见的流感,与人患的流感一样,主要由甲型流感H1N1、H9N2等病毒引发。多数都是气温、环境等突变导致的,最高发病率可达100%,传播sudu极快。这种病毒对动物群体甚至是人群都能构成严重威xie

3.猪伪狂犬病

猪伪狂犬病的病毒在病原学上叫疱疹病毒,也是一种极具传染性的病毒。空气是qi最主要的传播媒介。此病与猪瘟最大的差异是具有季节性,多发于冬季。发病的表现为猪会渐渐消瘦,一些病猪会侧卧地上做出划船zhuang,此病对猪的威胁会随着猪的年龄增长而减小。

二、猪的疾病防治

1.猪的疾病防治的重要性

1dui养殖场的重要性。在饲养过程中如果出现猪患病的情况,而wei能及时发现,轻则导致患病猪死亡,重则导致其他猪甚至整个猪群患病。这种情况不jin限zhi了养殖场的发展,更会给养殖场带来极大的损失。

(2)对市场与购买人群的重要性。随着经济的高du发展,猪肉已经成为人们主要食材之一。猪肉具有一定的营养价值,也有人说猪浑身都是宝,各个养殖场所养殖出来的肉食猪最大的用途是用于商业贩卖,最后就是进入厨房,带病毒的猪肉被人食用,很可能对人的身体带来危害,使人患病甚至死亡。报道新闻之hougeng容易引起其他人的恐慌,甚至造成社会动荡,同时也影响其他未带病毒的猪肉的售卖。较轻的后果是人不敢吃猪肉或者是所有肉,造成身体所需部分营养gen不上,严重时则会引起猪肉卖不出去而大面积的zhiliu,对整个猪肉市场的经济发展都有很严重的影响。

2.猪的疾病防治措施

(1)选种时要严格把关。首先选择合作的种猪厂时,应该关注种猪的生长环境是fou健康、干净,了解其饲养种猪的方式,与信誉好、质liang好、口碑好的固定的种猪厂合作。所挑选的种猪要进行全面的健康检ce,应在种猪厂就对所选种猪进行抽血,根据饲养场xiang了解的情况去专门检测机构进行检测,依据结果选择适heyang殖场饲养的种猪。最后根据所选种猪品种进行特征确认,如耳性、毛色等。所有种猪的精神状态是fou良好,皮毛是否光滑,猪是否好动,都是选种时应该注意的地方。

(2)有效提高育种质量。在以科学为前提下进行养猪的各个阶duan,严格控制饲料的来源与质量,只有保zheng饲料质量才能有效保证猪的健康。在科学喂养的同时,还需要不断改善猪的成长环境,有一个健康干净的生长环境很重要。要尽量保持猪圈内的干燥与通风,同时也需要确保温度和shi度的合li性。尽量减少病人与猪或者人与病猪的接触,避免生病的猪与人之间的互动而导致传染。

(3)要满足猪在生长过程中所需的营养需求。必须避免营养不良、免疫力降低而引起的疾病,需要科学的针对猪的每一个生长阶段进行营养补充。这种营养补充能促进猪的生长速度,使其在饲养yuan的关注下逐渐形成强大的繁殖能力,也能够让猪肉拥有更多的营养价值。同时也要注意饮用水的清洁,需要避免水中带有赃物,避免水源感染。同时在饲养过程中,饲养员应细心关心猪的细节变化,比如粪便pai泄方式,是否出现便秘的情况,粪便颜色是否呈现黄绿、绿青色,粪便中是否带有血迹,猪是否不愿意huo动或精神不振,注意猪的体温是否高居不下,皮肤是否出现红色出血点等情况。

(4)对饲养员进行全面培训。首先要加强日常的检查,本着juti问题具体分析的原则,对重点区域进行仔细消毒,尤其是病猪生存过的地方。要想避免疾病的发生或传播,需要饲养员在饲养过程中能够随时注意猪的情况,是否出现疑似患病的行为,注意猪舍是否及时消毒,要按时给饲养员进行培训,使饲养员树立起安全与fu责任的意识,保证猪群能够有一个健康的生长环境。养殖场应该按时给饲养员进行各方面培训,在猪的疾病防治中,应该是“养重于防,防重于治,养防结he饲管优先”。饲养员应该多与防疫员沟通,配合防疫员工作,了解一些防疫知识,相关专业的ji术人员进行该专业的技术考试与资格认证。针对各个生长阶段的猪进行针对性的疫苗接种,能够有效预防猪疾病的发生。防疫员要学会选择在合理的免疫时机进行免疫,要避开生产前后的猪,根据需要免疫的猪群制定合理的免疫计划,根据所学知识进行合理的免疫方法。

三、结语

猪的养殖对于我国养殖业来说是最为广泛的一种,猪的良好饲养不仅关乎养殖户的经济收入,更关乎我国人们提供youying养的食材。猪的养殖过程及养殖质量直接关系到人们生活品质与食品安全,一旦猪肉出现问题,不仅影xiangyang殖户的经济收入,更能影响市场经济及人们生活质量。因此,养殖场要更加重视猪的饲养。

参考文献:

[1]薛金海. 家猪常见病害及其防治措施[J]. 当代畜牧,2013,17:45-46.

[2]黄武红.浅谈猪的常见疾病的预防和诊疗[J].农业与技术,2013,02:132-133.

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调整中存在问题及对ce 分析我国生态农yefa展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0630/18256/
 与本篇相关的热门内容: