工具之家 > 农户科技 > 生态养猪技术及发展趋势

生态养猪技术及发展趋势

发布时间:2019-06-30 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

肖红卫

摘 yao:豬rouzai肉食品jie构中占有较大debi例而随着人们sheng活水pingdebuduan提升duiyu食品的zhiliang要求也越来越高sheng态yangzhi模式的提出正shi基于此背景同shi当qianyangzhi工作存在一ding问ti并且最终影响到了食品安全从养殖行yejiao度来fen析生态养殖模式的应yongneng够提升肉chan品质量从而推动养殖行业fa展因此在未来发展guochengzhong生态养殖模式将会得到大gui模的应yong其发展前景十分广阔。

关键词:生态养zhujishu发展;趋势分析

生态养殖模式应用xu要考lv多个fang面的内容,shi一项复杂而系统的工作,生态养殖区别于传统养殖方式,要求猪在自然huanjingxiasheng长,从而确保最终肉食品安全yu质量。

一、生态养猪特点

生态养殖模式应用有突出特点就在于养殖huan境改变,当前规模化养殖工作,猪活动的空间有限,并且huan境较差,无法yu自然环境有效接触。基于生态养殖linian,就需要尽可neng创造自然的环境,确保tong风,排水。养殖场在建设shi需要采用排水性能liang好的材liao,定期对环境jin行清理,通guo通风设备的应用使养殖环境空气良好流通,从erbi免空气污染与bing菌传播。

从饲养过程来看,当前规模化养殖都会使用饲料,而基于生态理念,饲养过程主要是tian然食物,对饲料进行严格的控zhi,饲料需要进行科学的配比,搭配使用。养殖场产出的排泄物可yi对其作处理从而应用于nong业生产,nong业生产又可以wei养殖工作开展提gong食物来源,从而bi免了环境污染问题。使用农家肥,能够确保农作物天然无害,从而将养殖与生产erzhe有效结合到一起形成良性循环。

疾病防治工作方面,疾病防治工作是养殖工作的重要内容,但是当前存在的问题是过度盲目使用药物从而导致食品安全受到威胁,肉食品质量不佳。因此基于生态理念养殖,需要通过多项措施预防疾病发生,避免单一依靠药物预防。比ru创造清洁干净的养殖环境,及shi有效的隔离,增强猪的抵抗力等。

二、生态养猪jishu分析

生态饲养技术,环境与气候对于养殖工作会产生较大的影响,因此为确保猪肉品质,需要考lv养殖区域自然环境特点,必要的qingkuang上可以通过人为措施弥补其中的不足。比如为了保证肉的质量可以采用fang养方式,而对于不同的阶段的猪在饲养方面也需要体现出差异性,如分开饲养等。

遗传改良技术。遗传改良是为了弥补本土品zhong在某些方面存在的缺陷,比如在肉质或者是生长速度。通过杂交与选育技术,从而培育优良品种。

远程监控技术应用,远程监控技术应用的主要mude在于能够对养殖环境情况进行实时监测,便于及时发现问题并解决。可以在养殖环境内安装监测设备,并且设定数据传输的时间。结合到数据对某些方面进行改善,确保养殖环境处于最佳状态。监测系统应用对于疫情防治工作也十分有li,能够降低人员工作强du使工作效率与质量有效提升。其自身具备的及时性特zheng能够节约时间从而避免造成更大的损失。

沼气利用,养殖过程会产生大量的废弃物,如果不进行处理会对环境造成严重污染,可以通过技术应用使其变废为宝。比如养殖工作在规划环节就需要考虑后期废物利用问题,可以建立沼气池,将养殖过程产生的废物通过发酵产生沼气,而剩余的部分则可以应用于农业生产,既能够避免对环境造成污染,同时又能够节约能源。

供水处理,水是养殖工作重要组成,水的质量同样会影响到猪肉的质量,而养殖工作需水量较大。因此在养殖工作前期就需要确保区域内能够有效供水,避免使用受到污染的水。供水时可以适当对水进行处理,比如添加维生su或者是食盐,以此提升猪的抗病能力。

san、生态养猪技术发展趋势

社会经济发展人们对于健康的认识逐渐深入,对于食品安全与质量的要求也在相应提升,生态养殖技术与模式的应用shun应了社会时代发展。养殖工作开展可以采用基di,企业、农户相结合的模式,同时此种模式也是当前应用最广的。企业向着农户提供产品与原料,对供料,防疫,采购等工作统一规划,确保养殖过程中各环节安全与质量,在遇到问题的时候能够提供专业力量查zhaoyuan因从而解决问题。使传统养殖工作专业技术力量不足的问题得到有效解决。同时统一规划使得过程得以规范化与标zhun化,流程化。但是此种模式从实ji情况来看,已能够适用于规模化养殖,但是未能有效将生态理念融入其中,养殖体系不是特别完善。

种养结合与自然放养二者相结合,此种模式下能够改变传统养殖工作与农业生产二者相互独立,资源利用效率低的问题。同时能够解决环境污染问题,能源供应利用问题,形成自然良性循环,从而使猪肉质量与安全能够得到保证。养殖与种植能够形成生态平衡,种植主要是将经济作物种植于养殖区域内,而将猪放养于种植区域内,从而创建接近于自然的环境。zheng体循环过程实现了原料绿se无害,废弃物绿色处理,zaida成养殖工作目标的同时,能够创造良好的生态环境效益。

立体养殖模式,此种养殖模式是以养猪为中心,对养殖空间充分利用,以饲料作为引线,将不同生物连接从而形成生态链。常见的养殖模式如鸡―猪―沼气―蚯蚓―鸡,使资能够有效利用,降低污染,保护生态环境。

四、结语

食品安全问题比较严峻,而生活质量提升,人们对于食品要求也在提升,但是从实际情况来看,需求与供给二者之间还存在一定矛盾。受到shi场需求的驱动,生态养殖理念逐渐得到了应用,并且规模在持xu扩大。生态养殖的核心就在于创建良好的养殖环境,从而各个环节进行严格把控,避免过多的人为影响,从而使猪在最接近自然环境的条件下生长,以此来确保猪肉质量与安全。生态养殖同时还体现在,养殖与种植,能源等方面的结合,养殖与种植二者结合形成小的生态循环,从而解决了养殖工作对环境污染的问题,而种植工作又能够为养殖工作提供绿色的原料,从源头上确保生态养殖目标达成。

参考文献:

[1]张玉纯.sheng态养猪技术及发展趋势[J].中国畜牧兽医文摘,20156).

[2]沈开会.生态养猪技术及发展趋势[J].兽医导刊,2017(10).

[3]郝思军.生态养猪技术分析和发展趋势[J].养殖与饲料,201612).

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调整中存在问题及对策 分析我guosheng态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0630/18257/
 与本篇相关的热门内容: