工具之家 > 农户科技 > 种猪管理上的漏洞与公猪养殖注意事项

种猪管理上的漏洞与公猪养殖注意事项

发布时间:2019-06-30 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

郭文娟

将种zhu饲养guan理好能有效提高pei种能力以及产生优质的jing液dan是在管理shi,却容易出现以下五个漏洞,大家yao注意:

yi、不定期检查gongzhujing液质量

许多猪场配种怀孕率低he公猪精液质量有关公猪精液质量不是一成不变的,ying激、疾病、高wen、ying养不足、shi用guo频或过shao都会影响其jingzi活力。suo以应经常性检查精液质量,对质量不好或不稳定的公猪则要fen析原因及早采取措施。因为在近年来实行人工shou精技术后,发现不少猪或射精量少,或精子活力差,或精液xi薄,如guo不测质量往往当好公猪使用,hen难发现这xiewen题,从而造成受胎率低,产仔数少deng。这样的公猪应及早淘汰。

二、公猪使用无计划

这在本交时ti现最明显。一些公猪性欲qiang,使用方便,饲养员就多用,而另一些不好用的公猪则不用或少用,使用过频的公猪精液稀薄,精子数量少,而长时间不用的公猪精子畸形率高,二者都会造成受孕率低,产仔数少的问题。所以公猪应有计划使用,并加强监督力度,杜绝使用过频或过少现象。

三、忽视高温对配种效guode影响

精子在贮存过程中对温度的要qiu是很高的。贮存精子的wan在体外,温度要低于体温2℃~3℃,当公猪体温为38。5℃时,睾丸的温度只有35℃~36℃。如果精子处于较高温度时,代谢加强,很快会失去受精能力,这也就是隐睾公猪无配种能力的原因。在生产中,有几种情况会使精子处于高温环境中,一是生病发烧时,二是出现应激时,如打架、疫苗注射等,三是体外温度过高时。第三种情况对猪的影响最大,许多猪场出现的七八月份配种受胎率低就是这个原因。在七八月份,空qi温度在3℃以上,一些地区白天ke达40℃,外界和体nei都处于高温状态,睾丸的热量无法散去,从而使精子一直处于高温环境,死亡速度加快,配种时,公猪射出的精液中有效精子数很少,配种率低,产仔数少。解决环境温度高的办法有两个,一是降低环境空气温度,如用湿帘、空调等。二是降低局部温度,通过水分蒸发降低公猪附近温度。上两种办法都有不错效果。一些人想通过单纯加大通风量的办法只能造成geng大的不利影响,因加大通风量只能增加舒适感觉,但在外界温度接近体温时则无降温作用。

si、忽视疾病和疫苗的影响

猪在患病和注射口蹄疫疫苗时,都会出现体温升高,从而造成精子死亡速度加快,精液质量下降。所以生产中应加强对公猪的监控,生病或注射口蹄疫苗后的公猪,要进行精液质量检查,合格后方可使用。

五、公猪缺乏yun动

运动对公猪deshen体健康和正常使用是必需的,缺乏运动的公猪会出现早shuai现象,减少使用年限。规模小的猪场可考虑驱赶运动,公猪多的猪场可考虑建一公猪运动场,公猪可在无人看管的情况下自由运动。

nong家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农ye地方biao准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调整中存在问题及对策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展xin思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0630/18259/
 与本篇相关的热门内容: