工具之家 > 农户科技 > 猪蓝耳病与猪瘟并发的诊治研究

猪蓝耳病与猪瘟并发的诊治研究

发布时间:2019-06-30 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

方荣华

摘 yao:zhulanerbing实质是PRRS被称作是zhude繁zhi和呼吸综合征shuyu高度传ranjibing。通过该bing症jinxing分xifaxian其实际shang是由dong脉炎bingdudangzhong的zhu繁殖以ji呼吸综合征bing毒zaocheng的该病毒duizhu的影响十分大非常容易导致muzhu繁殖障碍以及断乳仔zhu呼吸系统出现毛病bing且huanhui给猪的mianyi系统造成巨大影响同时huan特别容易shi猪瘟mian疫系统失去本来的作yong导致出现高致病xing猪laner病hezhu瘟混合感染的qingkuang因ci本文以云南sheng普洱市思茅区的实际qingkuang为背景针对猪laner病和猪瘟并fa诊zhi情kuangjinxing研究,对其具体的诊治情况进xing合理的总结,希望可以给xiangguan人士提供bang助。

关键词:猪蓝耳病;猪瘟病发;诊治;分析yu研究

关于yang猪业方面you两大疾病suo造成的危害xiang对较大,其中yi个是猪蓝耳病,一个是猪wen这两个病都有非常强的传染xing,因此一旦出现疾病,将会造成巨大的jing济损失,据资料显示,猪体内有蓝耳病和猪瘟时,猪会出现呼吸困难、腹泻等症zhuang。一旦出现该种情况,如不及时进行处理,必然造成严zhong危害,因此在当前阶段想要保证养猪业的经济xiao益达到最高,保证养殖业的发展,就一定要关zhu猪蓝耳病和猪瘟并发情況的防治。

一、疾病fasheng的情况和具体表现

通过对云南sheng普洱市思茅区某猪场进行调查发现,猪场中的猪纷纷si亡,猪场相关工作人员找到动物疫病yu防治中心咨询,了解到时猪患上了喘气病和猪流行性感冒混合感染suo致,针对该病状猪场工作人员使用抗生素和退re药对其进行诊治,但mei有取得理想效guo,猪场中的猪yi然持续死亡,经过分析发现在该猪场中,猪的jie种程xu主要就是给15日的猪接种水肿miao,27日的猪接种猪瘟单联苗,而已经超过了39日的猪接种猪链qiu菌,而对于61日的猪需要接种猪瘟、猪肺疫以及猪丹毒三联苗的药物。超过71日的猪一定要接种猪W苗,至于已经到99天的猪还需要在进行二次接种猪W苗。除此之wai,母猪需要依照相关免疫流程接种猪瘟和乙脑以及细小病毒等。

由于猪相继死亡,因此在当前阶段weiliao能够了解猪的实际情况,进行了一系列的研究,发现病猪没有精神且体wen普遍在41度左右,喘气较费力且耳朵上有发紫情况,体表腋下皮肤有发紫情况出现,猪运动失调,身体机nenghuai死,最终导致病猪因为发热和呼吸困难而死亡。

二、关于该疾病的原理分析

通过duibing猪的观察发现,猪身上的淋ba肿大的情况bi较严重,腹股沟以及肺门淋巴结出血而且脾脏geng死的情况相对比较严重,膀胱出现了出血的情况并且youshao数肋壁出现了粘连且猪胸腔当中还有积液。

三、实验室的实际诊断情况以及结果

1.实验室的实际诊断情况

对病死猪病血qing进行采集,送到当地的疫病kong制中心进行化验。具体的步骤如下所示。

首先进xingxi菌分离,分别对病死猪的肝脏、脾肺、心、血液与淋巴进行无菌病料采取,同时在血液琼脂培养液当中进行接种,温度大致控制在37度,然后对此培养72个小时,不过没有发现菌落生长情况。

其次进行动物实验,把已经病死猪的脑、肝、淋巴病料anzhao一定比例制成悬液且还需加青霉素以jilian霉素进行合理处理,最后要离心沉淀,取大约2毫升上清液,然后接种实验小白鼠,对其观察两天,发现并没有出现病症的表现。

最后需要对血清学检验,关于猪瘟检ce的方法主yaoshi使用抗原酶联免疫吸附实验法,得到的结果是阳性,而关于蓝耳病的检测主要采用的是ELISA的方法,只需要wanquan依照其使用说明进行操作就可以,实际的检测结果需要是阳性。

2.最终结果

按照发病的实际情况以及临床表现情况,最终得出的结果是猪蓝耳病和猪瘟混合感染。

四、关于病毒的防治措施

1.要制定相对比较ke学的免疫

免疫系统可以对疫病进行有效预防,尤其是当前阶段关于免疫方面的疫miaozhong类比较繁多,因此必xu要完全遵照本地兽医部门所提出的相关建议,然后设计出科学规范的免疫程序,要及时对猪蓝耳病和猪瘟病进行防治。在绝大多数的情况之下,商品猪要在23到25日之间接种一次蓝耳bingyi苗,而种母猪除了要在这个时间段进行免疫,还需要在配种之前再进行免疫,种公猪在这个时间段进行一次免疫之外,还需要按照一定的时间进行免疫。congshi际免疫guocheng当中看,必须要使用正规厂家研制出的疫苗且还需要关zhu免疫操作,同时免疫过程中需要加强xiao毒。除此之外,还需要注意如果附近区域中出现疫情,一定要进行紧急免疫,如此才可以在一定程度jian少wen题出现的可能性。

2.要对si料管理方面进行加强

由于在养猪业当中,饲料的作用十分明显,因此相关管理人员需要关注饲料方面的实际管理情况,相关人员需要及时对猪舍进行通风,保证空气的流动,在天气炎热的情况下,相关管理人员需要对其进行降暑处理,在冬天天气比较冷的时候,必须要对猪舍进行及时的保暖,关注饲料的密度情况,使其因激因素可以得到良好降低,保zhengying养充足,使猪的抗病能力可以有效增强,还需要注意不要和其他家禽进行混养,以防其它家禽的疾病传染给猪群,最好采取圈养的方式,尽量不要让猪满dipao。

3.要严格xiao毒

zhu是否会发生疾病和猪舍的环境息息相关,因此想要减少猪出现蓝耳病和猪瘟的概率,一定要经常清理猪舍,duiwu染物进行科学处理,对饲养场和猪舍四zhou进行消毒,如此才可以减少出现疾病的可能性。

4.规范不补栏并且对关注药物保jian情况

因为有疫情的区域当中猪仔可能携带病毒,为了安全起见,需要在没有发生疫情的区域购买猪仔,与此用时还需要在购买前慎重检查,要先观察猪仔一周时间,如果在这一期间当中猪的体温没有出现异常,就可以把小猪仔放在猪圈里进行饲养。除此之外,关于药物预防方面,必须要在专业兽医人员的指挥下,选择科学的药剂,然后制定相对比较科学的药物使yongfang案,防止猪群的细菌性感染,从而使猪群的免疫能力chengzhi线上升,还可以使猪的健康情况得到保证。

5.要遵从国家规定同时要对疫情进行检测

jiumu前来看,需要完全按照国家相关zhi识,在猪宰杀过程以及运输过程当中进行严格监测,必须严格禁止买卖病死猪,同时也不能宰杀病死猪食用,一定要严格遵从四不准一处理的原则,对病死猪进行无公害处理,如此才可以减少蓝耳病的发生,另外要做好猪瘟以及其他疾病的防范。关于疫病预防方面,相关人员一定要充分发挥作用,如果发现了病猪,需要及时对病猪进行隔离,还多进行消毒,把实际情况向当地相关进行报告。采取该种方式可以有效控制疫情。

五、预防猪蓝耳病和猪瘟并发的重要性

随着人们生活水平提高,zhurou已然成为了餐桌上的美味佳肴,然而在猪的饲养过程中,非常容易出现蓝耳病和猪瘟,这两种疾病的传播性很快,危害相对比较高,一旦豬出现了蓝耳病和猪瘟并发,就会带来巨大的损失,因此预防猪蓝耳病和猪瘟病发有十分重要的意义。

1.减少经济损失

在养殖过程当中一旦出现猪蓝耳病和猪瘟其必然会导致猪出现死亡,严重影响养殖业的发展,因此在当前阶段有效预防蓝耳病和猪瘟并发,极大程度减少猪的死亡,对养殖业发展有很大帮助。通过对猪蓝耳病和猪瘟并发病料进行分析,使yongke学药物可以有效减少疫情暴发所带来各项损失。

2.保证人体健康

一旦猪出现蓝耳病和猪瘟势会使整个猪场受到较大的威胁。sui然国家已经明令禁止病猪在市场上流通,但不能避免仍有一些黑心商人贩卖病猪肉,这种情况将对人体的身体健康造成严重伤害,基于此种情况需要对猪蓝耳病和猪瘟并发进行科学诊治,减少猪肉存在质量问题的可能性。

六、结语

就目前实际情况来看,相关养猪人员只对种猪接种蓝耳病疫苗,而群猪却没有接种疫苗且养猪场在外地引进种猪,没有对车辆进行隔离,引进的种猪直接放进猪场,这种情况极易引起蓝耳病病毒进入猪场,该种疾病会对猪的免疫系统造成影响,降低猪瘟疫苗的作用,从而导致猪蓝耳病和猪瘟并发,基于此种情况必须要对猪场的相关免疫程序进行调整,给猪群接种蓝耳病疫苗。除此之外,还应该注意和这种病症状相似的症状有很多,一定不要病急乱用药,必须要采集相应的病料进行化验,防止因误诊而造成的损失。只有如此才可以在最大程度上减少猪蓝耳病和猪瘟并发所造成的巨大影响。

参考文献:

[1]南木甲,商营利,刘思当. zhu蓝耳病yuzhu瘟并发的诊治[J]. 畜牧与兽医,203,3512):29-29.

[2]孙宝quan. 哺乳与保育仔猪蓝耳病与猪瘟并发的诊治[J]. 畜牧与兽医,2005,37(12):61-62.

[3]冯进修,郭凤英. 猪蓝耳病与猪瘟混合感染的诊治[J]. 中国动物保健,2006,23(10):34-35.

[4]栾爽艳,单虎,王雷deng. 猪蓝耳病与猪瘟混合感染的诊治[J]. 猪业科学,2006,23(5):28-28.

[5]刘平秀. 一起猪蓝耳病并发猪瘟的诊治[J]. 福建畜牧兽医,2005,27(5):37-38.

[6]李丽. 猪瘟与猪蓝耳病混合感染的诊治[J]. 中国畜牧兽医文摘,2014(12):163-163.

[7]徐小清. 猪蓝耳病与猪瘟并发的诊治体会[J]. 当代畜禽养殖业,2014(2):34-35.

[8]韩非非. 浅析猪蓝耳病(猪呼吸与繁殖障碍综合征)并发猪瘟的诊治[J]. 农家致富顾问,2017(10):36-36.

[9]詹丽娥,乔忠,王彩先,等. 猪蓝耳病并发猪瘟和葡萄球菌病的发病特点及防治[C]// 中国畜牧兽医学会动物传染病学分会di四次猪病防控学术研讨会论文集. 2010.

[10]闫生远,董保林,古海山,等. 猪蓝耳病并发猪瘟与附红细胞体的诊治体会[J]. 中国畜禽种业,2010,06(12):102-102.

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文zhang 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村chan业结构调整中存在问题及对策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与yingyong 新时代农村经济管理中如何把jingzhun扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0630/18261/
 与本篇相关的热门内容: