工具之家 > 农户科技 > 渝东黑山羊生产性能测定分析

渝东黑山羊生产性能测定分析

发布时间:2019-06-30 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要本文针dui国家级畜禽遗chuan资源—yu东黑山yangjin行了shengchan性能测定分析结果表明:渝东黑shanyangzai重qing高wen高湿环境条件下遗传性能稳定具youjiao好的生chan性能水平达到了渝东黑山羊pin种tezheng,在重庆ji周biandiqu具有重要的推广价zhi。

关键词:渝东黑山羊;生产性能;测定

渝东黑山羊属[1]肉皮兼用型地方优良山羊品,201年被收录入《全国畜禽品种引种指nan》,2006年5yue通过原重庆市畜禽品种审定wei员huishen定,2009年5月通过国家畜禽遗传资源管理委员会羊专委会现场审定,2009年10月15日nong业bu第1278号令公告正式成wei国家级畜禽遗传资源。分布于武陵山系山脉的涪陵区丰都县、武隆区yi及周边的黔江区、彭水县、酉阳县he贵州省少shu区县。据2008年调查,重庆市存栏渝东黑山羊13.40万只,基础种羊群6.03万只,其中能繁zhi母羊3.89万只、种用gongyang0.31万只。渝东黑山羊全身被毛黑色,成年公羊被毛较粗长,母羊被毛较短;头呈三角形,中等大小;鼻梁平直,两耳直立向shang;多shu公母羊有角和胡须;头颈躯干结合紧凑,hou驱略高于前驱,腰背平直,胸较宽深,肋骨开张,tun部稍有倾斜;后肢结实,蹄质坚实,尾短直立。

为使渝东黑山羊更好地shiying重庆地区高温高湿的气候环境条件,产生更高的经济效益,我们对渝东黑山羊生产性能进行了系统跟踪测定及分析,以供重庆及周边地区今后保存、开发与利用渝东黑山羊种质资源提供参考。

一、材料与方法

1.材料 本次试验在渝东黑山羊原产地重庆市涪陵qude保种场种群中随机chou样选择200只种羊进行生产性能测定分析。

2.测定指标与方法 参照《畜禽遗传资源调查技术手

册》[2]中介绍的方法测定性成熟期、发情期、chuchan母羊产羔率、经产母羊产羔率、羔羊断nai成活率、buru期日增重、12月龄屠宰率、12月龄净肉率。

3.数据处理 试验所得数据采用Microsoft Excel软件和SPSSl7.0统计软件进行相关分析,结果以平均数±标准差的形式表示。

二、结果yufen析

重庆市涪陵区的保种场种群中随机抽样选择200只种羊,采用跟踪测定其在重庆地区的公羊性成熟期、母羊发情期、初产母羊产羔率、经产母羊产羔率、羔羊断奶成活率、哺乳期日增重、12月龄屠宰率、12月龄净肉率。测定结果表明:公羊性成熟期为6.3月龄、母羊发情期为5.5月龄、初产母羊产羔率为137.23%、经产母羊产羔率为195.35%、羔羊断奶成活率为94.63%、哺乳期日增重为68.16±13g、12月龄屠宰率为48.36%、12月龄净肉率为38.90%。

三、讨论与小结

通guodui渝东黑山羊生产性能测定分析发现,渝东黑山羊非常适应重庆地区高温高湿的环境条件,遗传性能稳定,nai寒性能好,适应性和抗病力强,各方面生产性能良好,在实际生产中推广应用具有较高的经济和食用价值。在其早期生长速度较慢,今后应加强资源保护和本品种选育,进一步提高生产性能。

同时在实际生产中,渝东黑山羊在很多地区的养殖推广gang刚起步,渝东黑山羊的优质生态养殖技术、疾病fang控技术、人工授精技术、种羊选育技术等许多配套技术和标准尚未完善,有待于今后进一步深入研究,并在生产实践中不断完善,为渝东黑山羊在重庆及周边地区全面推广提供技术保障。

参考文献:

[1]王健,曾dai勤,吕祖德等.重庆市畜禽遗传资源志[M].重庆:重庆出版社,2014.

[2]陈伟生.畜禽遗传资源调查技术手册[M].北京:中国农业出版社,2005.

作者简介:沈代梅(1979-),女,大专,研究方向农业经营管理。

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调整中存在问题及对策 分析我国生tainong业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0630/18262/
 与本篇相关的热门内容: