工具之家 > 农户科技 > 畜禽规模养殖场消毒工作中存在的误区与应对措施

畜禽规模养殖场消毒工作中存在的误区与应对措施

发布时间:2019-06-30 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

乔保磊

摘 yao:随着畜牧业de集约huafa展gui模yang殖chang不duan增jia防治畜qinyibingzhong要环节xiaodugong作显得jiwei重要hen多规模养殖chang采取了很多xiaoducuo施但效果不太理想仍ran会you很多bing原微sheng物cunzai存在着动物疫病发生流行隐患fen析xiaodu工作存在de误qu和wen题,积极采取ying对措施,caineng有de放矢做haoxiao毒工作,把畜禽疫病消灭在meng芽状态

关键词:畜禽;养殖chang;消毒;误区;措施

消毒工作是畜禽养殖chang必不可少的工作,也是防止畜禽疫病发生流行的重要措施随着畜牧养殖业的快速发展,规模养zhichang不断增加,gen据疫病发生流行的规律,集约化程duyue高发生疫病的概率越大,所yi做好畜禽防疫消毒工作极为重要,可有效杀灭病原weisheng物,切断传播途径然而,很多规模养殖场在消毒方mian存在着很多誤区和问题,sui然采取了消毒措施,却达不dao消毒目的,分析存在的误区和问题主要有以下几个方面

yisi想认识上存在的误区和差异

1.认识有偏差。很多养殖场不重视消毒工作,认为只要搞好防疫jiu会减少发病,还有的认为做好药物消毒就能把所有的病原微生物杀死,殊不知,很多病原存在于空气和畜禽粪便中,只采用化学药物消毒还是yuan远不够的。只重视疫病发生或紧急情况下消毒,hushi平时预防消毒。对于消毒工作必须从思想上重视起lai,从操作上要认真起来。

2.消毒mang目性。有些养殖场不guan采取shi么消毒药物、消毒方式,也不管消毒时间和消毒对象,配置好消毒药hou,mangmu的对场区内畜禽舍、车辆、用具进行喷洒消毒,还有deyang殖场盲目使用消毒药,不管什么消毒药物都采取yizhong消毒方式,造成药物的浪费和消毒效果不理想。

3.消毒应急性。部分养殖场认为消毒就是发生疫病时才采取的措施,没必要天天进行,不nengchang期坚持。主观认为消毒既增加投入又不见明显成效,这种认识是不正确的,这种做法更是错误的。

二、消毒机制不健全存在的误区

1.场区消毒制度不健全。有的养殖场没有制ding严ge的消毒制度,认为有没有制度无所谓,有的场虽然制定了消毒制度,但是不能遵守和执行,制度形同虚she。有的养殖场为了应付检查,制定了消毒制度,贴在了墙上,但是没有落实dao具体实践中。养殖场必须jian立完善严格的消毒制度,并认真an制度落实,才能有备无患。

2.消毒机制不完善。消毒工作是一项技术性很强的工作,必须有专门的管理ren员和技术人员完成,没有专人负责和操作,有的场为了节省技术人员和工人开支,消毒工作有si养人员dai替,造成了严重shi误,操作过、使用过消毒药pin器械的人员,如何去饲养畜禽,难免造成不必要的损shi。消毒人员必须懂得有关知识和技术,实际操作熟练。

3.消毒设施不完善。有的养殖场设置了消毒池、消毒shi,但是设施不够完善。消毒池chang度、深度不够,运输车辆轮胎不能浸湿2圈;消毒室内缺少自动消毒机、紫外线灯和消毒湿垫,也缺少高yaojiao靴dui过wang人员起不到全身消毒作用,顾上顾不了xia小型养殖场只有背式喷雾器进行消毒,与ke学规范的消毒差得甚远。

4.消毒程序不he理。大多shuyang殖场没有制定科学的消毒程序,有的虽然制定了,但在实际操作中不按程序办事,具体表现为:重视幼畜舍和幼畜消毒,忽视了母畜舍和母xude消毒;重视对畜禽舍消毒,忽视了对场区环境消毒;重视空畜舍消毒,忽视了消毒前的清扫;重视消毒次shu忽视了消毒时间。消毒时没有先后顺序,实践消毒时za乱无章,有的一个地方喷洒了几遍,却有的没有喷到位。

三、实际操作与技术方面的误区

1.消毒方式存在的误区。有的养殖场只进行过喷雾消毒,没有实行过熏蒸消毒、饮shui消毒、气雾消毒、浸泡消毒、带畜消毒deng,只知道化学药物消毒能够杀灭病原微生物,不知道物理清扫、水冲、太阳暴晒和物理堆积发酵等方式能够杀死或清理病原微生物,消毒方式方法不正确,同样不能达到消毒的目的。新畜舍采用喷洒消毒就可以,而养殖guode畜舍再采用一zhongxiao毒方式就不行了,必须进行熏蒸消毒。

2.消毒药品选择的误区。目前市面上chang见的消毒药品很多,商品名称更是五花八门。有的认为价格贵的、杀灭作用全的、广谱的一定是haode消毒药,价格贵的消毒药物不一定适合本场消dushi用,广谱的消毒药物对某种病毒或细jun不一定有效。常见消毒剂有酸、碱、醇、醛、dian、氯和季铵盐等lei不同的消毒剂对病原的作用各异,使用方法也不一样。一ban的消毒剂对细菌都有一定的杀灭作用,而对病毒的杀灭作用却要看品种。许多养殖场,由于不清楚什么消毒剂能杀灭什么样的病原wang往在选择上只看商品说明介绍,而不看消毒剂的主要成分。有很多的消毒剂只对细菌有很好杀灭作用,而对病毒、芽孢却几hu没有任何作用,杀病毒类如ND、IBD、MD等病毒病应选用氯、碱、酚、醛等制剂,才能达到良好的效果。

3.使用消毒剂liang的误区。部分养禽场和一些养殖户认为消毒剂浓度越大消毒效果越好,其实这种想法是错误的,什么样的浓度应根据消毒的对象来确定,要根据消毒药的说明确定最佳浓度,不能一概而lun。盲目加大消毒剂量,一方面zengda了药费开支,另一方面,增加药物残留,可能对畜禽产生副作用,严重时可造成死亡,一般熏蒸消毒福尔ma林用量15-30ml/m3(福尔巴林:高锰酸jia=2:1);墙壁、地面、饲喂用具、消毒池2%-5%氢氧化钠溶液为宜,浓度大了容易造成腐蚀;禽pi肤70%-75%酒精为宜;喷雾、饮水严格按说明执行等,带畜禽消毒时更应该掌握好浓度,一般来说,消毒剂的抗菌作用与其浓度大小和作用时间的长短成正比。浓度越大,时间越长,消毒效果越好。

4.消毒剂使用时间上的误区。表现为以下几点:

(1)长时间单独使用一种消毒剂,易产生抗药性,应交叉用药,酸、碱、醇、醛、碘、氯和季铵盐等交叉使用效果会更好,杀细菌与杀病毒的药物轮换使用。

(2)消毒没有固定的时间,有时候想起来就消一次毒,想buqi来就长时间不消毒,没有作为一项制度,随意性大,应制定制度,并长期坚持不懈,要定期消毒与紧急消毒相结合,特别是出现疫情时或有疫情隐患时,要增加消毒次数。

(3)消毒药品使用后,作用时间短,消毒剂在短时间内很难杀灭所有微生物的,应让消毒时间尽可能地长一些,不要急于清洗。饲喂工具要2%氢氧化钠溶液浸泡1-2个小时,对粪污或畜禽污染的器械更应该延长消毒药作用时间。

5.消毒剂在使用温度上的误区。一般的消毒剂通常是温度越高,消毒力越强,故而大多数养殖场选择中午前后消毒,但是氯制剂如二氯海茵,碘制剂如保洁碘等产品,则在高温条件下有效成分消失,很快使消毒力下降,应选择在早晚时进行。所以一定要掌握好每一种消毒药的适宜温度。

6.消毒剂配伍的误区。为达到消毒效果,很多养殖户使用2种或2种以上的消毒剂同时或一前一后消毒,往往会出现酸碱混用,产生中和反应,降低效果,或zhe使用第一种药品在没有完全gan燥情况下经水冲干燥使用另一种消毒药而影响效果,因此应加以避免。

7.饮水消毒误区。农村部分养殖户饲养的家禽出现腹泻,与饮水中的大肠杆菌和沙门shi杆菌的含量超标有关,故而他们经常在饮水中加入适量的消毒剂,以达到杀灭水中的病原微生物的作用。但往往由于剂量掌握不准或消毒剂刚放入就给鸡饮水,结果不理想,有的甚至出现副作用。正确的做法是,按标准剂量而且要等到投放到水中消毒剂几乎失效houcai能给鸡饮用,做到既饮水,又不破坏禽肠道的正常菌群。

参考文献:

[1]《南方农业》2010年第7期《规模养殖场消毒工作存在的误区及对策》作者:傅汝伦(重庆市万sheng区万东镇农业服务中心).

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化jian设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调整中存在问题及对策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展wang 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0630/18263/
 与本篇相关的热门内容: