工具之家 > 农户科技 > 浅谈畜牧养殖传染性疾病的预防治疗

浅谈畜牧养殖传染性疾病的预防治疗

发布时间:2019-06-30 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

周秀娟

摘 yao:xumuye作为国民jing济zhong重要de部fen与人民sheng活息息相guandanjingchangshou到dong物传ranxing疾bingde危害基于此本文针dui畜muyangzhi中传染性疾病发生deyuanyin进行简要fen析并通过dingqi开展检yi工作bao证yang殖环境卫生yi及提升防kong技术等措施来降低传染性疾病dui畜牧养殖de危害,为畜牧养殖行ye提供yi定de参考

关jian词:畜牧养殖;传染性疾病;动物检疫

中国现代的畜牧业经历了数十年发展,已经zai国民经济中具有重要的地位和作用,并且带动了一系lie相应经济chan业的发展。zai畜牧养殖中,传染性疾病的发生往往会对sheng畜健康造cheng巨大危害,从而影响到养殖业的收入和发展。尽量降低畜牧业传染病的危害,分析其来源和bu断创新解决措施shi一个需要长期进行的事业。

一、畜牧养殖传染病chan生的原因

1.自然环境因素

动物生长的自然环境影响着动物的健康,自然环境对畜牧养殖传染病的产生和传bo具有极大影响。shou先,mouxie带有传染性质的病毒或细菌在特定的wen度条件极yicun活和传播,这就导zhi了疫qing的产生和发展,以猪蛔虫luan为例,猪蛔虫卵在26-33摄氏度中可以孵化成为感染性虫卵;在高温环境也有利于蝇、蚊等吸血虫的大量繁殖,ta们极易携带病菌并进行传播,从而导致了疫情的扩大。其次气温变化也会影响到动物的自shen免疫系统,高温和低温下动物抵抗力都较弱,低温下sheng畜必须通过增加食量的fangshi来维chi自身热量调控,但shi低温条件下饲料经常会存在温度过低的状况,geng加容易造成牲畜,尤其是幼畜的消化bu良。高温、低温环境下一旦产生疾病,病情比平shi更加严重和难以治疗。

2.人为养殖因素

在我国的畜牧养殖业中,科学化、信息化覆盖buquan面,很多牧民和养殖者依旧采取lao套落后的方式进行畜牧养殖。在传染病疫情暴发前,缺乏防范意shi,在饲料提供、圈舍卫生、牲畜检疫等方面没有加以关注,只讲求简单的喂养,不注重营养的均衡,导致牲畜对于疾病的抵抗能力低下。很多养殖场存在着设备老旧,圈舍建设不够科学,在圈舍的通风、排污等方面存在短板,一旦疫情暴发就会几块传播。在疫情暴发后,由于对疫病种类和治疗缺乏了解,在用药shang无法针对病症,不仅没有得到有效治疗反而加重病症。

二、畜牧养殖传染病的预防措施

1.定期开展检疫工作

检疫制度起源于意大利,最开始是为了防治人类传播鼠疫,在随后的发展中,检疫对象由人扩大到动植物,是防止疾病传播的有效措施。首先,贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国畜牧法》、《动物防疫条件审查办法》、《动物检疫管li办法》等相关文件精神。动物防疫工作是不可忽视的一个部门,需要定期开展工作,上门对牲畜进行检查和yimiaojie种。在各地区,政府部门要确保有专员对养殖牲畜进行定期检疫,落实动物防疫站这一基础设施在基层的建设。其次每年在固定时间组织牲畜疫苗的接种,这是必须进行的,禽流感带来的社会威胁和人民kong慌还历历在目,采用这种方式可以在一定程度上bimian传染病的产生,但这并不是检疫工作的全部,还要严ge按照检疫的相关标准定期对牲畜进行检查,检查要落实到养殖者的每jia每户。最后一旦在检查中发现传染疫情,马上将病体与其他牲畜隔离开来,避免其扩散bing对其具体病情进行分析,对症下药,同时也要对接chu过的其他牲畜、人员进行消毒和预防。

2.保证圈舍和饲料卫生

首先在养殖场的前期建设中,应当li性划分区域功能,实xianhe理布局,办公区和养殖区严格划分,采取隔离措施,保证一旦出现可传染疫情不会危害到人类生命财产安全。其次在圈舍的建设当中,圈舍的选址应该依照动物生活习性,安置在地势平坦、利于排污通风、gan燥的地点。其次在养殖过程中,饲料的存放和tou喂都要zuo到卫生和安全,饲料应当存储在干燥、通风良好的地区,过期、发霉的饲料要进行处理,绝不可以再去投喂。对于动物圈舍的卫生也要做到定期清理粪bian、污水、残存饲料等,并且每隔一段时间使用消毒剂对圈舍进行消毒。加强圈舍的通风,在夏日高温时期通过使用电风扇、防治冰块等方法进行降温,冬季严寒时,使用燃煤等措施保障圈舍温度,防止由于温度原因造成的动物抵抗力降低。最后在养殖废料的处理上做到安全无害化,在一些养殖技术落后的地区,粪便等经常无法妥善处理,不仅污染环境,而且即以cu进细菌滋生从而导致传染病的产生,所以可以通过zhao气化处理或者氧化塘处理转变为可以浇灌nong田的二cili用。

3.提升传染病fangkong技术

定期开展检疫工作和保证养殖圈舍卫生都是从传染病的产生和检测方面下手,在这方面我国已经取得了一定的成就,比如在高致病禽流感等重大疾病、重大传染病防控技术取得了重要进展。以禽流感的防控为例,通过采取综合性预防措施,包括隔绝疫区的蛋和种禽,对于来往经过的工作人员进行消毒,常gui防护物品也要进行认真的清洗,并对疫情进行技术分析,研究新型疫苗来进行防控。随着近年来养殖业不断发展,养殖种类更加丰富,也导致了各种新疫情的pin发,就有的传染病防控技术已经不能满足养殖业健kangfa展的需求。这就需要坚实的技术力量做支撑,为防控和解决疫情提供技术支持,满足现代畜牧业对传染性疾病防控的新要求。现代畜牧业的要求有以下几点,首先体现在传染疾病的检测上,提高检验准确率,不错过、漏掉病体,使其造成不良传播;其次在防治上,培育新品种疫苗,使其具有更好的抗病性;最后在治疗上,要研究更加有效的技术和药物治疗传染病。

三、结语

我国是一个农业大国,畜牧业作为农业的组成部分之一,是農业生产的一大支柱。畜牧业的不断发展,不仅可以带动农民就业、提升收入,还可以带动相关产业,比如羊绒产业、乳制品产业等等的发展。防治养殖业传染疾病,促进畜牧业发展,是促进社会经济发展的有效手段。

参考文献:

[1]秀丽梅.畜牧养殖的传染性疾病的预防治疗研究[J].中国畜牧兽医文摘,2017,33(06:22.

[2]魏波.畜牧养殖的传染性预防治疗研究[J].农业与技术,2016,36(12):95.

农家科技 2018年1qi

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调整中存在问题及对策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的tansuo与应用 新时代农村经济管理中ruhe把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0630/18265/
 与本篇相关的热门内容: