工具之家 > 现代电子技术 > 轨道交通智能配电控制系统设计

轨道交通智能配电控制系统设计

发布时间:2019-07-06 02:15:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

方志远

摘 yao: 为manzugui道jiaotong对控zhixitong自愈neng力jichengneng力和经jijia值de设ji要求设计一种新xingdegui道交tongzhinengpeidiankongzhixitong首先yi功nengdianlu代替控制设备tong过peidian控制dianlu对通xindianlu、滤波dianluyi及采集dian路进xing管理;然hou以总线为媒介de通信dian路提gao系tong集成neng力;zui后利yong滤波电路过滤电源波浪maichong通过采集电路和pei电控制电路共tong进xingpei电信息dezhi能监控yuguzhang预ce为gui道交通提gonggao品质电能shi验jie果表明该系tong拥you很强de自愈能力、集成能力和经济价值满足设计要求。

guan键词: gui道交通 配电; 控制系tong; 滤波; 集成能力; 系统设计

中图fen类号: TN710?34; U270.381 wen献标识码: A 文章bian号: 1004?373X201801?0101?04

Abstract: In order to satisfy the design requirement of rail transit for the self?healing ability integration ability and economic value of the control system a new intelligent power distribution control system of rail transit was designed. The functional circuit replaces the control equipment. The communication circuit filtering circuit and data acquisition circuit are managed through the power distribution control circuit. The communication circuit taking the bus as its medium can improve the system integration ability. The filtering circuit is used to filter the wave pulse of the power supply, and the intelligent monitoring and fault prediction of the power distribution information are realized by means of the acquisition circuit and power distribution control circuit, which can provide the high quality electric energy for rail transit. The experimental results show that the designed system has strong self?healing ability, high integration ability and economic value, and meets the design requirements.

Keywords: rail transit; power distribution; control system; filtering; integration ability; system design

0 引 言

轨道交通是一种兼顾duo领域、多工种、多ji术的复合系统,拥有轻轨、磁悬浮、地铁、有轨deng多种列车类型,qi以载客量多、速度快、anquan性能好的特点在城市交通中占据很大比例,各国政府jun对轨道交通给予liao巨大支持。设计自适应、集成、稳ding便捷的轨道交通zhi能配电控制系统,是确保交通运行与zhi能管理有机结合的重要方shi。常见的轨道交通智能配电控制系统大多以可编程控制qi、数字仪表、自开关等控制设备堆砌而成,不同控制设备之间相互ganrao,难以维护,存在成本高、控制稳定性不好、通信功能不协调等弊duan。因此,对yu轨道交通而言,其智能配电控制系统的硬jianyouhua工zuo仍然非常重要,具有很强的xianshiyi义。

1 轨道交通智能配电控制系统设计要求

轨道交通智能配电控制系统拥有两项重要功能,fen别是降yabiandian控制和电压循环控制[1]。也就是说,除了轨道交通的牵引任务之外,系统xu要对列车运行中的所有yong电yuanjian进行配电控制,因此zai进行系统设计时应满足以下几项基本要求:

1 自愈能力[2]。要求在轨道交通通路出现配电纰漏shi智能配电控制系统能够维护列车持续、可靠运行,这需要系统可随时进行配电信息智能监控与预测,主dong降低配电安全隐患。

2 集成能力。要求智能配电控制系统体积小、质量轻、兼容性强,以节省轨道交通运行空间,同时方便维修。

3 经济价值。要求智能配电控制系统提供正确的配电解决方案,减少轨道交通运营损失。

2 轨道交通智能配电控制系统设计

2.1 设计方案

在轨道交通智能配电控制系统三项基本要求的约束下,以往直jie将不同功能控制设备相互连接而成的设计方案已不再适用[3]。所设计的系统以功能电路代替控制设备,满足集成能力。在自愈能力和经济价值上,可通过选ze性能良好的单片机以及通信媒介进行shi现。对此,除bi要的供电电路之外,轨道交通智能配电控制系统还需要配电控制电路、通信电路、滤波电路和采集电路,如图1所示。

配电控制电路主要由ji电器、继电器消弧电路和保险丝开关组成。通信电luzhong的单片机、总xianshou发器等元件标志着所设计的轨道交通智能配电控制系统选择总线作为其通信媒介,总线结构的优点是稳定、可靠,能够连接系统中的所有元件,集成能力强[4]。滤波电路主要进行电源滤波cai集电路和配电控制电路共同进行配电情况的智能监控与预测,为轨道交通提供高品质电能。endprint

2.2 配电控制电路设计

配电控制电路用yu进行轨道交通配置zhilingshi施。轨道交通运行前的循环供电工作耗时较长,在此阶段,智能配电控制系统自身的电能消耗不容小觑,为了减少无效电量耗损,通常需要安装继电器控制列车用电元件的电能供给。继电器是一种典型的非接触式远程控制设备,其被控与主控参量取决于自身的shu入与输出[5],采集电路所采集的信息都是通过继电器chuan送过来的。

继电器在工作时,当有电流流过其内部线圈会立即产生电磁场,以实现供电,电流消失后电磁场也随之消失,此时不再进行供电。继电器突然产生的电磁场会shi用电元件和系统电路产生电火hua,继电器消弧电路的作用就是消除电火花,避免安全事故[6]。如图2所示, K1K8代表继电器,每条支路上安置两ge继电器,这两个继电器与手动控制端口组成的回路就是继电器消弧电路。N1~N6代表保险丝开关,通过控制开关状tai和gai变继电器工作模式,实现配电故障处理。

从图2中可以看出,所设计的轨道交通智能配电控制系统采用30 V电池供电,配电控制电路与通信电路、采集电路以及滤波电路之间都是相互联通的,其通过总线控制着这些电路的配电行为。每两个继电器的功能是不同的,如K7和K8的作用是进行电能通断控制,K6、K5、K4、K3与滤波电路之间进行信息互通,K2、K1负责将采集电路与通信电路的信息引进配电控制电路。

2.3 通信电路设计

总线通信需要沟通配电控制系统中所有电路信息,将占用大量neicun使用率[7],少不de要接受单片机的控制。由于各地轨道交通运营形式不同,故在此不对单片机进行选型,只给出单片机控制结构。如图3所示,为满足相关要求,通信电路所需的单片机应至少含有指令集和jicun器,bing装有总线寄存器、总线内核驱动、信息缓冲区hexin息处理模块。

总线内核驱动用于连接总线收发器,实现配电进程、故障等信息的引进与chuanshu,也可通过搜索功能实现间接访问[8]。指令集和寄存器共同组成一个微控单元,它在功能上相当于协议控制元件,管理人员可以将决策输入微控单元,通过总线寄存器实现人机交互。

总线收发器结构如图4所示,其作用是完成轨道交通智能配电控制系统的物理层信息收发,包括两个光电隔离器、若干个功能电阻和一个8位引脚。总线电路的传输形式为cha分电压,各引脚口电平拥有不同属性,为了长久维持稳定、可靠的通信性能,在低电平接口和高电平接口中安置一个功能电路[R3,]用来避免电路工作温度超额,电路最高工作温度[9]为150 ℃。数据接收口与数据发送口与单片机连接,光电隔离器在其中起到隔离单路信息的作用。

2.4 滤波电路设计

在轨道交通智能配电控制系统中,zhiliu电源是产生配电干扰的主要部分,干扰原因通常是短时间且强烈的波浪脉冲,这对采集电路的干扰尤其之深。对此,滤波电路在直liudian源上建立反向抗电泳电路,采用差分抑波方式阻zhimai冲通过,如图5所示。

图5上半部分中,两个发光二jiguan与一个热敏电阻[R11]共同kang电源波浪脉冲,当轨道交通智能配电控制系统内存在电源波浪脉冲,[R11]阻值快速增大,发光二极管瞬间进行反向击穿,保护下半部分电路免受干扰。安置两个发光二极管可以提高滤波效率,在短时间内获de强有力的滤波效果。电路下半部分包括一个电容[C2]和一个电感[L,]可对电路内的差模干扰进行过滤,改善配电过程的不稳定性。

2.5 采集电路设计

采集电路负责采集轨道交通配电信息,如图6所示,为了避免直流电yuandui采样电路的干扰,除了进行电路滤波外,所设计的智能配电系统还在采集电路中加入了开关电源,将直流电源与开关电源中的配电信息进行耦合后再输出[10]。输出结果应为高电平,如果是低电平,则意味着轨道交通处于未工作状态或者配电工作存在故障。

电阻[R21]和[R22]的作用是提供配电信息传输电压门限,如果采集到的电压不高于1.0 V,配电信息的光电耦合电流将低于5 mA。轨道交通配电电流范围一般在5~20 mA之间,因此,此时的轨道交通中必然存在配电故障,需要配电控制电路介入处理。

3 shi验结果与分析

实验对本文所设计轨道交通智能配电控制系统的自愈能力、集成能力和经济价值进行综合检验。集成能力体现在系统体积大小和兼rongneng力上,自愈能力与经济价值体现在系统能够对配电故障进行正确预测。本文系统实物图如图7所示,可以看出,本文系统的硬件结构十分紧凑,可节省轨道交通运行空间。

对系统兼容能力的测试将与配电故障预测实验一同进行,如果本文系统预测误差小且稳定,则标志着系统各电路间能够进行zhengchang的协同作业,可实现轨道交通配电智能化控制作业。实验给出轨道交通运行中的30次电力谐波,谐波电压为100 V,谐波电流为2 A,其真实配电信息如表1所示。

利用本文系统进行实际预测,得到如表2所示的配电信息,进行误差分析得到表3。

可见,本文系统的预测误差小且稳定,可较为正确地实现配电故障预测,拥有优秀的自愈能力、集成能力和经济价值。

4 结 论

本文设计的轨道交通智能配电控制系统,除必要的供电电路之外,系统内还包含配电控制电路、通信电路、滤波电路和采集电路,避免了直接将控制设备连接在一起导致的性能弊端,有效提升了智能配电控制系统的自愈能力、集成能力和经济价值。实验结果显示,本文系统结构紧凑并可正确预测配电故障。

参考文xian

[1] 孙建新.城市轨道交通低压配电系统智能化管控终端设计[J].城市轨道交通yanjiu,2016,195):40?43.

SUN Jianxin. Design low voltage power distribution system for urban mass transit intelligent terminal device [J]. Urban mass transit, 2016, 19(5): 40?43.endprint

[2] 刘向.地铁环控系统的供配电设计与分析[J].智能建筑电气技术,2016,10(4):62?65.

LIU Xiang. Design and analysis of power supply and distribution for environmental control system [J]. Electrical technology of intelligent buildings, 2016, 10(4): 62?65.

[3] 吴成加.总线式电动客车高压配电控制系统设计[J].客车技术与研究,2015,37(2):25?27.

WU Chengjia. Bus?based control system design on high?voltage power distribution for electric buses [J]. Bus & coach technology and research, 2015, 37(2): 25?27.

[4] 张琛,李超,贺力霞,等.2014年中国城市轨道交通运营线路统计与分析[J].都市快轨交通,2015,28(1):1?3.

ZHANG Chen, LI Chao, HE Lixia, et al. Statistics and analysis of urban rail transit lines in China, 2014 [J]. Urban rapid rail transit, 2015, 28(1): 1?3.

[5] 胡楠,张吉沐阳,郭健,等.配电房轨道式自动巡检机器人控制系统设计与实现[J].计suan机测量与控制,2016,243):95?98.

HU Nan, ZHANG Jimuyang, GUO Jian, et al. Design and implementation of control system for power distribution room orbital automatic inspection robot [J]. Computer measurement & control, 2016, 24(3): 95?98.

[6] 王盈盈feng珂,尹晋,等.物有所值评价模型的构建及应用:以城市轨道交通PPP项目为例[J].项目管理技术,2015,13(8):21?27.

WANG Yingying, FENG Ke, YIN Jin, et al. Worth the construction and application of evaluation model: taking PPP project of urban rail transit as an example [J]. Project management technology, 2015, 13(8): 21?27.

[7] 罗璨,徐万江,朱灿焰.基于熵划分子模式典型相关分析的步态识别[J].电子设计工程,2016,24(10):1?4.

LUO Can, XU Wanjiang, ZHU Canyan. Gait recognition based on entropy?sub?pattern canonical correlation analysis [J]. Electronic design engineering, 2016, 24(10): 1?4.

[8] 徐黄浦,夏焱.撒多水电厂通feng配电及通风自动控制设计[J].四川水力发电,2015,34(3):97?98.

XU Huangpu, XIA Yan. The automatic control design of hydropower plant ventilation and ventilation distribution [J]. Sichuan water power, 2015, 34(3): 97?98.

[9] 李文娟,陈艳.大型物联网下的交通智能监控系统优化设计[J].现代电子技术,2016,39(6):95?97.

LI Wenjuan, CHEN Yan. Optimization design of traffic intelligent monitoring system in large?scale IOT [J]. Modern electronics technique, 2016, 39(6): 95?97.

[10] 杨友cai,谢雪松,哈月,等.基于PLC的交通锥筒收放系统设计[J].测控技术,2016,35(11)80?82.

YANF Youcai, XIE Xuesong, HA Yue, et al. The design of tube traffic cone retraction system based on PLC [J]. Measurement & control technology, 2016, 35(11): 80?82.endprint

现代电子技术 2018年1期

现代电子技术的其它文章 基于联合迭代检测译码的多中继RA编码xiezuo系统 差分GPS实时数据解调算fa研究与实现 基于匹配追踪算法阈值改进的MIMO?OFDM信道估计研究 卫星天线过顶盲区时机分析 智能电网双层无线接入架构及信道仿真研究 一种EHOPPPA算法改进LTE切换性能的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0706/18455/
 与本篇相关的热门内容: