工具之家 > 工业技术 > 小型焦化厂回收系统设备改造

小型焦化厂回收系统设备改造

发布时间:2019-07-09 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李士坤

摘 要:根据当前我guo焦huachanghuishouxitongshebeide实际情况得知我国焦huachang回shou系tongduihuaxue产品de回收效果相对bijiao差zhu要shicai用直接初冷ta初冷、水洗萘zhong冷、筛ban塔洗benyi及蜂窝低tianliao洗氨等fang法这些方法比较传统具有hen多弊端,导致煤气终冷除萘效果比较差。为liao提高gongzuo效率,不得不对xiaoxing焦化厂回收系统设beijin行改zao。本文主要分析介绍了对小型焦化厂回收系统设备de改造。

关键词:小型焦化厂;回收系统;设备改造

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.20.048

1 引言

根据现阶duan我国小型焦化厂回收系统设备对化学产品回收存在de弊端,提出对小型焦化厂回收系统设备de改造。改造工程保liuliao原来冷却效果比较好de系统,直接初冷塔初冷系统。初冷后的煤气分别用鼓风ji输送到上单yi系统,该系统是在原来的二号系统的基chu上新增了物质jiaoyou横guan终冷qi洗萘,旋风捕焦器除焦油雾,竹栅洗anta和竹栅洗萘塔分别改为huahuan填liaoxi氨塔hehuahuan填liao洗苯塔。具体介绍如下。

2 小型焦化厂环境概shu

2.1 小型焦化厂的wai部环境介绍

根据我国经济发展的实际情况分析,近nian来,我国经济有了迅速的发展,但是生态环境遭到了破坏,我们的生存环境受到了威胁,人们对环境问题越来越重视,保护环jingyi经成为当下的热门滑梯,大家都在积极努力的寻zhao如何改变以环境污染为代价的生产方式。众所周知,焦化厂主要是对化学产品jin行生产加工,而化学产品是对环境危害最大的。通过调查分析,我国小型焦化厂是环境污染最为严重的行业,污染主要是来自煤炭和tie这liang种资yuan,所以,必须对小型焦化厂回收系统设备jinxing还要,同shi,还要加强焦化厂内部管理,减少能yuande消耗,提高资源的利用率和回收率。xi方yi些fada国家早就认识到了焦化厂对环境的污染,因此,西方国家对于煤炭和铁的消耗量一直在减少,不断地chuang新,开发与污染的新能源,开发新ji术。我国作为一ge人kou大国,必须紧随当前时代的潮流,对小型焦化厂回收系统设备进行改造,改造当前现有的制约了技shugai进的机械设备,这就需要对原有的回收系统设备进行改造,改造为横管终冷器和hua环填liao洗苯塔制冷系统。

2.2 现阶段小型焦化厂环境现zhuangfen析

随着经济全球化的推进,近年来,我国堆煤炭的利用率一直呈现下降的趋势,铁资源的利用率也呈下降趋势。但是,当前小型焦化厂回收系统设备对化学产品的回收存在弊端,由于我国焦化厂主要是小型的,我国焦化厂规模普遍比较xiao这就导zhiliao工艺技术和经济效益比较低,企业的产能和产品的质量都比较低,这些问题严重影响了焦化厂的发展,所以,必须对小型焦化厂回收系统设备进行改进,引进先进的技术和设备,是小型焦化厂实现改革发展的重要环节。

3 横管终冷qide总体概述

3.1 横管的结构

横管终冷器具有直li的立方体式的外壳,上部由终冷器构成,下部由循环油槽构成,冷却水管采用无缝gangguan,并且采用横向配制,降各个管束连接到终冷器的两个侧板上。两侧管板外配备3个水箱,每个水箱的设ji都是一样的,都设有进、出水管,通过外管连接,zheyang就构成了从上到下的冷却水折流通道。由于水箱管束之间没有带筛孔的折流设备,所以,采用了两个san线螺旋喷头。

3.2 横管终冷器的技术特征

煤气流量如果是5300立方米每小时,那么压力得设置为14.7千帕,rukouwendu调节为50摄氏度,出口温度要比进口温度低一半,换热面积为292.5平方米。这样,冷却水入口温度会da到16摄氏度,出口溫度为26摄氏度,水量设置为21立方米每小时,塔横截面积为2.57平方米,循环浊槽容积为5.14立方米。

3.3 横管终冷器的运行状况

终冷洗萘后煤气温度会低于25摄氏度,塔内的煤气han塔量明显降低,达到了国内厂家的先进指标,为小型焦化厂回收苯、氨等化学产品能够稳定生产提gong了比较好的环境条件。

4 花环填料洗苯塔制冷系统综述

4.1 花环填料洗苯塔制冷系统的定义

花环填料洗氨塔和花环填料洗苯塔是由原洗氨塔和洗萘塔改造而成的。这两塔的吸收位置是完全相同的,仅仅只是在洗苯塔下都设置油槽,而洗氨塔下面是没有油槽的。

4.2 花环填料洗苯塔制冷系统的结构

首先,花环填料洗苯塔制冷系统的外形chi寸,原来的二号系统的洗萘塔规格是1200×19850,吸收段根据单位体积煤气所需要的花环填料表面积设置为0.25平方米每小时,空塔气速度设置为1.3米每miao,气体与液体接触的时间按7秒进行计算,除此之外,塔外形的尺寸必须符合工艺deyao求,不能出现一点误差。花环填料洗苯塔制冷系统保留了塔外形尺寸,拆除了塔内的所有装置设备,同时,还根据填料分段的实际情况进行了增加和填加,此外,改拆了卸填料的手孔和人孔,原来的塔终冷水出口以下的部分改成了富有槽。

其次,花环填料洗苯塔制冷系统的填料,填料主要采用聚丙烯花环填料,花环填料洗苯塔制冷系统的吸收段填料是Z型号的,捕雾层的填料是X型号的,吸收段填料高达11.05米,填料体积为12.49立方米,填料吸收的表面积是1586平方米,分为13段进行填充,捕雾段的填料高度仅有0.65米,体积也比较小,为0.73立方米,表面积为135平方米。整个作业过程都是通过乱堆的方式进行填装。

最后,花环填料洗苯塔制冷系统的塔内结构sheji,塔内吸收段设置了12个液体再分布锥和13个qi支撑作用的装置。每个支撑装置之间的距离设置为1050,除此之外,支撑装置是由两部分构成的,即栅板个栅板支架。液体再分布锥和支撑装置分别位于吸收段的上部和下部。

4.3 花环填料洗苯塔制冷系统的主要运行状况

花环填料洗苯塔制冷系统是通过管式炉富油脱苯,洗油外购的方式进行制冷的。洗油的用量大概为1.7千ke,因为我国小型焦化厂回收系统设备对炼焦配煤挥发比较低,所以必须进行改造。

5 jie语

我国小型焦化厂回收系统设备的改造zhu要是在原来工艺的基础之上,保留原来冷却效果比较好的系统,同时,去除煤气阻力比较大的筛板洗苯塔,增加花环填料洗苯塔制冷系统,我国小型焦化厂回收系统设备的改造是遵循“取其精华,弃其糟粕”的原则进行改造的,这样既可以提高了化学产品的回收效率,也可以为回收的化学产品进行再生产提供安全、可靠的生产环境,使得效益最大化。

参考文献:

[1]饶淑娟,liu俊川.小型焦化厂回收系统设备改造[J].河北化工 ,1993.

[2]李晓宁,zhang文党.焦化厂回收车间电源改造施工方案[J].科技资讯,2003.endprint

山东工业技术 2017年20期

山东工业技术的其它文章 透水混凝土透水性试验分析 两栖zhuangjia突击车海上训练安全评价方法研jiu 基于最小二乘法的组合权重优化模型 模型误差的诊断及半参数补偿方法 高职院校高等数学立体化教材建设的研究与探索 激光雕刻机控制系tongyan究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0709/18522/
 与本篇相关的热门内容: