工具之家 > 工业技术 > 现代爆破技术在采矿工程中的应用

现代爆破技术在采矿工程中的应用

发布时间:2019-07-09 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

田程

摘 要:随zhuo现代工业现代化jin程debu断fa展越来越多de新jishu出现zairen们de视野zhong。zaicai矿工程zhong除了各zhong先进de机xiehuashebei之外baopo新jishu的应yong也值de人们更多的关zhu本wen从bao破技术的发展历史入手,随后对现代bao破技术zai采矿工程zhong的应yong进行分析和阐述。

guan键词:现代爆破技术;应yong分析;采矿工程

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.20.049

1 爆破技术概述

爆破技shujiushi利yong炸yao在爆炸过程中chan生的巨大neng量将周围的yan石等原有结构破坏。mu前爆破技术已经广泛应用于建筑工程、采矿、采石等各个领域。在采矿工程中,鉴于矿物的特殊性,zhe项技术是必不可少的。但是,爆破所造成的冲击也是不可忽视的,在此过程中,ru果稍有不慎,极易发生an全事故。所yi,在爆破进行中,特别是矿山的作业中,xu要特别注意采取安quanfang范措施,只有这样,才能在保证安全的前提下huan能chuangzao足够的经济效益。

2 爆poxin技术在采矿工程中的应用

(1)水胶炸药爆破技术。水胶炸药是指利用浆状炸药的基体,再加shang有机硝酸盐为敏化剂,利用化学交联技术bing对其进行改进,最后得到具有高雷管感度和可用普通雷管qi爆的炸药。它的优点在于具有极好的抗水性和安全性,bingqie其质量稳定、有极强的爆炸威力等。但是,它的应用也具有一定的局限性,适用于无沼气或极易发生矿chen爆炸的工程中。在进行开采shi,对于含硫量较gaode矿床,水胶炸药是极佳的选择,这样defang式可yi避mian燃烧事故的发生,在煤矿的开采中运用水胶炸药可以在很大程度上保证开采过程中的安全问题。

(2)无限分段起爆wang络技术。无限分段起爆wangluo技术是指在进行爆破shi,为避免多点tong时爆炸的现xiang,通chang会利用dao爆管来yin爆炸药,bing形成内外结合的pao孔。随着科学技术的不断发展,这样的技术已经zhu渐普及使用。在现代采矿爆破中,由于缺少专门的设备对起爆前的情况进行检查,所以在起爆中需要准que控制起爆网络的传播过程,并且在炮孔外面与导爆雷管lian接,这样可以保证爆炸的最佳效果。

(3)电雷管爆破技术。在我国的采矿工程中bi较常用的起爆方式是电雷管起爆。与传tong的非电起爆方式相比,电雷管的方式不需要有导火索的火焰来yinbao炸药,而是通过电雷管内部的灼热桥丝将热量引至炸药并将其引爆。无论是电爆雷管还是非电爆雷管,duke以按照一定的设计要求引爆每一个爆炸点,时间上可以精确至毫秒。虽然电爆雷管的使用会因为各种因素导致其爆炸的不稳定性,但是由于其操作极易上shou性能优良、爆炸威力大,所以他的使用相当普遍,并且在采矿工程中得到了较好的发展。并且,由于没有明火产生,所以在一些煤矿或者易产生爆炸的矿中就非常方便。

(4)等离zi爆破技术。等离子爆破技术是指提前将巨大的能量储藏在蓄能电容器中,之后通过遥控器触发电路,从而完成起爆将能量shi放。这种方式抛弃了传tong的化学能,而采用电能的方式。在起爆过程中,电容器的释放能量的方向是朝着封闭的底孔,在电能释放中,电解质可以有效的zhuan化为等离子体,在爆炸的瞬间,其对周围的压力可以达到200MPa。所以相比传统的爆破方式,其爆破的威力显zhu增加,尤其是对于坚硬的岩石,也正因cizai采矿工程中有着非常guang明的前jing。除此之外,由yudeng离子爆破在爆炸过程中不会对环境造成污染,而传统的方式会释放大量的污染物,所以在大力倡导绿色环保的今天,等离子爆破的优势也就不言而喻。

(5)光纤及激光起爆技术。光纤与激光起爆技术是指通过光纤将激光传递至雷管处,并将其引爆的新型起爆方式。在这一套起爆装置中,其起爆系统包含两部分,即激光和传输介质,需要特别注意该系统的控制需要时同一台激光装置,并且需要合理的激光传输条件。这套装置相比传统的导火索起爆方式,可以通过对激光的合理利用,使雷管的起爆能力显著增加,同时也能规避电雷管的杂散电流对起爆系统的ying响。进而降低误爆事故的发生。除此之外,该系统还拥有较高的安全性能。因此,在采矿工程这类高wei职业中采用此类起爆系统可以在最大程度上规避风xian、避免人员伤亡。

(6)精确爆破技术。精确爆破技术是指在爆破过程中,先将爆破qu的yibu分进行预炸,待缓冲之后再将主爆区引爆。此项技术在爆破之前需要进行提前量的计算和模拟,对专业deyao求较高。在采矿工程中,运用精确爆破技术,可以在最大程度上开采矿藏,尤其对于矿线较窄的矿藏中。

3 爆破新技术应用中的注意事项

(1)起爆方式的选择。目前,引爆炸药的方式主要有两种,雷管和药包爆炸的共同作用。同时,目前的雷管也包含两种,电启动雷管和非电雷guan起爆方式是否合理直接决定了炸药爆炸的稳定性和爆炸威力。在新技术的推广应用中,需要注意针对不同的爆炸顺序和爆炸效果选择合适的起爆方式。目前的工程应用中,起爆方式等还比较单一,在今后的发展中,还可以考虑不同起爆方式组合的混合起爆网络。

(2)爆破延长时间的控制。延qi时间是为了给之后的爆破面空出一个自由时间,所以就需要在炮孔之间、排列之间选择合适的爆炸顺序,并控制合理的延长时间。由于延长时间的存在,爆破时就可以降低飞石的存在,同时可以给后排的岩石时jianxiang前移动,避免误爆和不爆的情况,最大可能的获得良好的爆炸效果。

(3)保证足够的飞石安全范围。主要包含两部分内容,爆区覆盖和警戒区的设立。爆区覆盖是指采用草垫、铁丝网等强韧性cailiao提前对爆区进行覆盖,在爆破时,在飞石飞散的同时覆盖材料可以提前进行预落,为飞石提供一个缓冲,避免四处飞散。警戒区的设立是通过人为看管she立警戒区域同时放置标牌说明,避免非工作人员误入。这个区域还需要设置可以抵挡飞石的区域,在预防应jiqing況发生的同时还可以为工作人员提供庇护,保证安quan

4 结语

目前的爆破新技术还有很多,但是由于矿区的条件相对较差xu多新技术的发展还未普及。随着经济的快速发展,各种新技术在采矿工程中的应用一定会有非常光明的前景。

参考文献:

[1]ge德志.爆破技术在采矿工程中的应用探析[J].hei龙jiang科技信息,2013(29).

[2]陈卫东.采矿工程中爆破技术的应用[J].江西建材,2014(09).

[3]陈磊.分析虚拟现实技术及其在采矿工程中的应用[J].内蒙古煤炭经济,2014(02)endprint

山东工业技术 2017年20期

山东工业技术的其它文章 透水混凝土透水性试验分析 两栖装甲突击车海上训练安全评价方法研究 基于最小二乘法的组合权重优化模型 模型误差的zhenduan及半参数补偿方法 高职yuan校高等数学立体化教材建设的研究与探索 激光雕刻机控制系统研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0709/18523/
 与本篇相关的热门内容: