工具之家 > 工业技术 > 岩性密度测井仪高压不稳的故障分析及维修

岩性密度测井仪高压不稳的故障分析及维修

发布时间:2019-07-09 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

侯远伟

摘 要:yanxingmiducejingyigaoyabu稳可由changyuanju、cejingshi短yuanju、chang源距、cejing时长短源距degaoyabu稳这四种情况组成。本文首xian将介绍yan性mi度测井仪de工zuo原理qi次再分xi岩性mi度测井仪gaoya不稳de故障最后dui岩性mi度测井仪gao压不稳提chu维修de方法,从er全面de解决岩性密度测井仪高压不稳的问题。

关键词:岩性密度测井仪高压;稳ding;故障分析

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.20.047

1 前言

岩性测井仪是目前应yong最广泛的放射性测井的项目,岩性密度测井xi统bujin仅带来了全新的测井方法,geng多的测量信息,更高精度的放射性测井资料,还提供了多种分析自然界zhong物质的guangdian吸收系数的方法和手段,使得岩性密度测井仪在整个测井行业拥you不可或缺的地wei[1]就目前ge测井单位情况来看,岩性密度测井仪工zuo高压仍不十分稳定,从而影响测井的精que度和效lv,造成测井guo程中不必要的麻烦,因此我们通过对岩性密度测井的系统yan究,设ji出yi套有效的实行调节方法,jinerjie决测井中产生的问题。

2 岩性密度测井仪简单描述

岩性密度测井是在补chang密度测井仪qi的基础上发展起来的,岩性密度测井的测井原理是由极板、能窗、稳窗等部分共同工作,不但可以提供zhun确的地ceng密度测量值, 还可以进行光电吸收系数的测量,并且光电吸收系数的测量jieguo有助于确定地层的岩性和矿物成分。井下仪器由γ源和加屏蔽的tan测器组成,探测器ji录由地层散射的γ射xian。深入油气井测量时,主要是测量γ射线的能量高di,而能量高低又由岩性和密度来决定,通过特定的转变就可以得到光电吸收指数pe。wei了能够准确的测量出油气井里岩性及密度,γ射线在测井仪上显shi的高低就显得至关重要,两个探测器沿着井壁同时对ge种地层进行严密的探测,做到数ju的精准,消chu其他的不良影响,防止测井失败。通过测量上述ge种数据,得到井里有效的信息,完成油气井的开采工作。这种测井的方法是从密度测井发展过来的,通过对密度测井的改进,又因测井所需,从而加快了岩性密度测井的开发,也在油气井测量中处在重要位置。

3 岩性密度测井仪高压不稳故障分析及其维修

3.1 岩性密度测井仪极ban

极板包含一个放射性源和两个不同源距的探测器,且要求直接yu井壁接触。

第一,放射性源:2ci的Cs137 (2居里马源),它以能liangwei661kev伽马射线照射地层。

第二,两个闪烁晶体光电倍增管探测器,一个离源较近(约11.43cm),较薄的铁窗,叫短源距探测器;一个离源较远(约36.83cm),Be(Z=4)窗,叫做长源探测器。

第三,每个探测器都附有高压电源和脉chongfang大器,探测器按正比方式工作,输出脉冲幅度正比于记录的伽马射线能量。

只有dang极板满足各部分的要求,测井仪才不会chuxian高压不稳的情况,为保证测井仪稳定的高压和正确的线性比例,必须caiqu稳峰措施。

3.2 能窗

采取上述极板,地层电子密度和等效原子序数同时决定了长源距探测器的计数率,而决定短源距探测器的计数率为地层的电子密度。因此,通过建立he适能窗,从长源距计数率,地面仪器可以计算地层的体ji密度和有效光电吸收系数Pe:从短源距计数率可以计算视体积密度。为实现这一目的,按长源距探测器测得的伽马射线能pu分为四个能区:HRD1能量为140keV~200keV的長源距计数;HRD2能量为200keV~540keV的长源距计数;SOFT1能量为60 keV~100keV的长源距计数,用于计算长源距低能窗计数率与长源距高能窗计数率的比值SOFT/ HRD2;SOFT2能量为100~140keV的长源距计数;短源距探测器分一个窗口:SSD短源距计数。标准电位用恒定电流流过串联电阻得到。为解决测井时短源距高压稳不住,时hao时坏,能窗就不能出现错误,要有好的工程流程才能解决高压不稳的问题。

3.3 稳窗

闪烁晶体和光电倍增管组成的探测器属于比例器,使光电倍增管的输出脉冲高度和探测到的伽马射线能量直接有关[2]。要精准确定所探测的伽马射线的能量,不造成高压不稳,还有两方面的问题。第一是建立起各个能窗的边界,这需要建立脉冲高度V与实际伽马射线能量的准确关系才能得到;第二是要解决探测器输出脉冲幅度sui环境温度和光电倍增guanshang的高压变化而变化问题。为此要引入一个稳峰的高能伽马射线源,并采取稳谱措施。一系列的岩性密度测井仪的原理步骤,要做daowen定无误差,不导致测井的高压不稳[3]。

3.4 测井仪高压不稳维修

当出现长源距高压不稳时,我们需要对仪器的tantou进行检查,如果发现问题确实出现在探头,则需要拆下探头,换上好的探头。当出现测井时短源距高压不稳you时候高压有时候低压的情况,通过排查各部分电路分析原因,发现计数跳变加快,则可确定控制模块使高压出现不稳,然后更换相关损坏部件即可。当出现长短源距都不稳时,没有高压的输出,也没有信号的传出,导致各方面出现问题,所以出现高压不稳,排查系统发现高压输入输出出现问题,电容被高压击穿,高压无法得到输出,进而没有高压能够加到光电倍增管上,高压自然就不是很稳定。当出现测井时长短源距高压均不稳定时,电压在低高之间来回变hua不能稳定下来,只有高压达到了一定的值,仪器才会有脉chongxin号,这就说明高压没有到达我们设定的值。这种情况,我们就需要检查高压的总成是否已经损坏,当长源距高压值低,变压器正常,探头正常,我们需要更换高压总成来达到高压稳定。

4 结语

21世纪以来密度测井在实践中得到了很好的运用,在石油汽油的开采过程中应用广泛。而更出色的岩性密度测井也将有良好的发展前景。现在出现的岩性密度测井仪高压不稳的情况,我们应该从各个方面去考虑和解决,在日后国家的研究和探索之中一定会改善此内情况,让岩性密度测井仪运用起来更加稳定,效率更高。

can考文献:

[1]付建栋,邓明,关照星,吴寒,刘一pin王文泽,严明歧.岩性密度不稳谱故障分析[J].石油仪器,2013(01):34-36+8.

[2]王浩,孙欣艳.530岩性密度测井仪高压故障分析[J].中国石油和化工标准与质量,2012(13):206.

[3]卢进,田彦民,付广,张建军,吕海泉.岩性密度测井仪固定高压稳谱的实现[J].舰船防化,2012(01):35-38.endprint

山东工业技术 2017年20期

山东工业技术的其它文章 透水混凝土透水性试验分析 两栖装甲突击车海上训练安全评价方法研究 基于最小二乘法的组合权重you化模型 模型误差的诊断及半参数补偿方法 高职院校高等数xue立体化教材建设的研究与探索 激光diao刻机控制系统研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0709/18524/
 与本篇相关的热门内容: