工具之家 > 工业技术 > 车内乘客智能手机控制模块设计理念

车内乘客智能手机控制模块设计理念

发布时间:2019-07-10 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

冯治国

摘 要:该mo块针对che内cheng客(特别是后排乘客tong过shoujiApplanya连jie汽che中央kongzhi器或che内控制ping控制cheliangde娱lexi统空调系统、远处的车窗he遮阳帘、电动zuoyijiare通feng按摩mo块dengge智neng模块bing且实现手ji与车内主屏幕的同屏操作不仅提高了乘客的用户ti验也提gaoche辆的科ji水平节省造车成本内饰整洁、美观zheng体化对于加载4Gwangluo的车辆shiyongchezhu手机Appke实现对车辆的远程操作。

关键词:lanya控制;车内乘客智能控制;智能手机App

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.20.131

0 引言

现代汽车智能化程du高电动模块普及全车各个功能,但是ru果mei个功能按键都围绕zai乘客周围,不仅成本高,而且影xiang美观,后期维护成本高,随着智能手机的普及,手机更新率高,keyi完全代替车内操作按键,还具备zai原you功能上拓展更多功能。增加用户体验,展现科技水平,节省造车成本,内饰整洁、美观、整体化。

1 乘客手机App通用控制功能

1.1 lanya模块控制

lan牙模塊共4个频道,一个全shi等待端口,为车主提gong,另外3个乘客端口,车辆通电后qi动,车主可xuanze乘客是否可yi使用蓝牙模块控制车内各系统。默renkaiqi,车主也可以选择关闭乘客蓝牙。

1.2 空调系统

车主he乘客可不使用中控按键,通过手机蓝牙连接车辆蓝牙模块,通过手机app控制各区域空调系统,可选择各个区域空调控制系统控制开闭,zi动空调设置温度,chu风量大小,出风方shi,区域的通风。

1.3 娱乐系统

乘客可通过手机蓝牙连接车辆蓝牙模块,通过手机app控制主屏系统,设置dao航程序;也可以使用手机同屏系统,同屏自己手机的导航程序,这样乘客可以在车辆行驶中通过手机帮车主设置导航系统;车主可设置手机同屏,使用Siri语音启用手机导航,同屏到车内主屏上。影像系统,车主和乘客都可以同屏手机的影像视屏共车内人yuan分xiang后排乘客还可用数据线将自己的手机连接到自己座位前的屏幕实现同屏播放电影。音响系统,车主和乘客可以使用车内音响播放自己手机里的音乐。来电系统,来电系统通过安全带检测开关检测到车内的有没有其他乘客,当车主蓝牙来电仅车主一人时,为免提;如果有其他乘客时,为私密接听。乘客不可通过蓝牙接听电话。

1.4 舒适系统

车主和乘客均可通过手机蓝牙连接车辆蓝牙模块,通过手机app选择区域,开闭座椅jiare、通风、按摩等功能,调节各个座椅,乘客不能调节驾驶员座椅,右后排乘客可以通过手机条件副驾驶的座椅,增加乘坐空间和舒适性,可以开闭车窗、天窗、各车窗遮阳帘,坐在右侧的乘客,可以开左侧的车窗,hewai边的人打招呼,坐在后排的乘客可以关小前排的车窗,可以打开另一侧的遮阳帘,保护自己的隐私,还可以选择开闭冰箱、空气净化器、后备箱等功能。增加对Siri的应用支持,可以对手机说,嘿Siri,在车主app客户端里打开左侧车窗。1.5 通用App

乘客App为通用xing,jinru任意一辆具备乘客手机App控制模块的车内连接蓝牙即可使用。方bian每一个乘客,每一种车辆都可以体验到便捷的生活。

2 车主手机app控制增加功能

2.1 手机开启车门

车主的蓝牙端口一直保持打开,在车辆附近3米内,手机蓝牙连接车上的车主等待蓝牙,连接成功后,打开app,选择开启车门选项,输入6~8位数字字母密码或shi别手机指纹密码,对车辆解锁,开启车门和后备箱,对于有4g网络或wifi的车辆,可以通过网络在更远的距离完成上述动作。车主蓝牙等待时间为3天,超过3天车辆未启动,自动关闭,进入节能模式。

2.2 车辆预热功能

手机App通过4g网络启动车辆预热程序,车辆预约程序中包含:

1发动机预热,当室外气温在5℃~25℃,系统默认发动机预热2分钟,后自动熄火进入节能模式,当室外气温在5℃以下,发动机预热,并可选择开启暖风系统,座椅加热系统,扶手加热系统,方向盘加热系统,前挡风玻璃除霜除系统,倒车镜除霜和后挡风玻璃除霜系统,至车内温度达到20℃(可sheding)以上,自动熄火进入节能模式,车内温度降3℃,自动启动预热系统,app提shi。对于严寒地区,可以设定取消节能模式。对于室外气温高于25℃,车主选择开启车内降温模式,可设定车内温度如23℃,车辆启动,空调开启制冷,至车内温度降至23℃,车liangzi动节能熄火,车内温度上升3℃,发动机启动,并开启空调系统,app提示。车辆自检xin息可查kan,错误信息提示。

2.3 车辆环境信息

车辆装备4g网络和全景摄像时,车主可以通过app远程查看车辆周围环境状况,可选择各个摄像头开启,随时观察车辆情况,fang止刮噌和违章。

3 车内程序

一般车辆的所有电动部件均要连接到车身控制模块上,在此基础上,将车身控制模块增加一定的智能程度,编入一套智能程序,再接入一个指令接shou器。接收器的信号可以是蓝牙、wifi、4G网络等。整合所有车内的资源,通过手机给车主和乘客更多的便捷。蓝牙模块需要记录车主的手机匹配信息,更好的识别车主,提供安全性,另外增加密码系统,为防止破译系统密码,手机输入密码3次错误后,车主等待蓝牙关闭,防止继续破译,当车主使用车时,蓝牙提示密码有3次错误信息,使用车钥匙可以重置密码和车主蓝牙匹配。

4 总结

近几年汽车工ye和高科技智能产品高速发展,越来越多的智能产品活跃在市场上,人们的生活在方方mian面智能化,智能汽车是与时俱进的必然产物。所以更多的智能科技会随着普及度和亲民化,与汽车工业结合,给用户更多舒适和便捷。endprint

山东工业技术 2017年20期

山东工业技术的其它文章 透水混凝土透水性试验分析 两栖装甲突击车海上训练安全评价方法研究 基于最小二乘法的组合权重优化模型 模型误差的诊断及半参数bu偿方法 高职院校高等数学liti化教材建设的研究与探索 激光雕刻机控制系统研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0710/18540/
 与本篇相关的热门内容: