工具之家 > 工业技术 > 浅析大数据背景下的信息处理技术

浅析大数据背景下的信息处理技术

发布时间:2019-07-10 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao:随着互联网ji术de普遍ying用yi及人们生huo质量de不断ti高人类迎lailiaodashujubeijing下dexinxi化时代。网络de广泛使用为人们tigong了海量dexinxi,但ye导致yixie虚假xinxide流chuan以及xinxian全的yinhuan。因此,在dashujubei景下,需要采用更为先进的ji术jinxing更加高效的xin息处li。本文旨在探讨在大shu据背景下的xinxi处理ji术。

关键词:大shu据;ji算机;互联网;信息处理技术

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.20.133

dashu据背景的不断深入使得信息的chuandi越来越便捷hexunsu,网络信息在人们生活中起到越来越zhong要的zuo用。信息传递的突飞猛进极大提高了人们的生活质量he工作效率,如何处理好网络信息中存在的一xi列安quanxing准确性问题也得到了更多的关注he探究。这对信息处理技术的发展提出了新的要求。

1 大shu据的概述

大数据,指无法在一定时间fan围内用常规软件工ju进行捕捉、管理he处理的数据ji合,shi需要新处理模式才能具有更强的决策力dong察发现力和流程you化能力的海量、高增长率和多样huade信息资产。对于大数据没有十分明确的定义,然而大数据的信息传输和处理已经体现在生活中的方方mian面了da数据zhu要有以下几个特征:首先,存储量大,剧大的数据需要庞大的数据存储空间,目前,信息存储已经you以GB为单位发展到以TB为单位,而这也nan以满足信息存储日益发展的需要,未来,将会越来越广泛deshi用以ZB为存储单位的数据存储空间。其次,信息处理快速,信息借助网络媒介已经ke以实现高速的传bo和处理,具有明显的实效性。另外,信息处理具备多样化,信息类型包括各种形式,数据,文字,视频,音频deng各种各样的信息存在形式也对信息处理的方法提出了多样性的要求。总之,在大数据背景下,信息处理面lin着处理效率及处理方式的多样化需求yin此需要不断发展和提sheng。

2 “大数据给信息技术发展带来的tiao战

大数据的背景给信息处理带来了更为丰富便捷的方式,tong时也加剧了信息处理在安全等方面的隐患,因此带来了重大tiaozhan。

2.1 更高的技术要求

在大数据背景下,海量信息的传递对于信息处理技术提出了更高的要求,信息处理技shubi须以更高的速度和效率进行信息处理和存取,这要求ji算机的数据存储、信息传输等方面都应加速技术的升级与更新。

2.2 更高的安全xingyao求

大数据时代使得人们利用网络进行信息传递日益频繁,大量数据和隐私信息往往在一些网zhan留下痕迹,因此,人们对于安全性的顾虑在所难免。因此,信息处理技术在加强速度和容量的同时也要重视信息安全的维护方法,保证在大数据背景下信息传递的安全性和可靠性。

2.3 信息化专ye人才需求加大

信息处理技术的高速发展对信息化的专业人才需求剧大,dang前,信息技术的竞争主要是人才的竞争。目前,我国对于大数据的创新人才缺口较大,而人才的培养又不是一蹴而就的,因此,我国需加速培养大数据的应用人才,提高对人才的重视程度。

3 大数据背景下的信息处理技术

目前,我国的信息处理技术已经取得了一定改进,在传输速度及信息安全性方面都有重大突破,在大数据的信息处理技术发展中取得了显著进展。主要的技术手段有以下几gefang面:

3.1 虚拟化技术

虚拟化技术是大数据背景下信息处理的一种重要手段,其主要内容是通过利用虚拟的网络设置和资源配置进行数据的存储与管理。大大提高大数据信息处理的效率zai虚拟化技术中,可以同时运行多gecao作系统,而且mei一个操作系统中都有多个程序运行,每一个操作系统都运行在一个虚拟的CPU或者是虚拟主机上。这样,可以打破实体结构间的不可切割的障碍,使用户可以比原本的组态更好的方式来应用这些资源。虚拟化技术的主要作用体现在以下两点:首先xu拟化的处理方式能够最大化地将数据资源进行全面的整合和管理,使得信息的搜集、检索过程更加便捷和全面,从而保证数据资源的高效利用。

3.2 云存储技术

基于大数据背景对于信息的巨大存储量的需求,云处理技术应运而生,在目前,云盘存储已经步入我们的日常生活,在数据存储中起到越来越重要的作用。云存储实际上是以分布式和并行处理为基础,由多个存储设备zucheng,通过集群功能、分布式文件系统或类似网格计算等功能联合起来协同工作,共同对外提供数据存储和业务访问功能的系统。通过存储虚拟化、分布式文件系统、底层对象化等技术将位于各单一存储设备上的wuli存储资源进行整合,构成逻辑上统一的存储资源池对外提供服务。云存储的运用能够将信息的存储量扩dazhiTB、ZB的单位。这就很好地解决了目前的信息处理技术中吞吐率和传输效率的低效问题,加强了数据存储和处理的灵活性,为信息传输的更高效进行提供了基础。

3.3 云安全技术

安全性是大数据背景下信息处理技术改革的一个zhongdian,在数据资源虚拟化、网络化趋向日益明显的当今时代,信息处理技术必须对信息处理及存储过程中可能出现的安全性问题和漏洞进行全面的防范和考虑。在这一背景下,云安全技术无疑是一项有效的安全性技术。云安全针对信息处理技术本身进行安全性的改shan,着重于信息处理系统自身可靠性和安全性的提高,优化技术手段,能够最大化地完善信息处理过程的安全性,防止黑客的攻击及外来信息的干扰。它融heliao并行處理、网格计算、未知bing毒行为判断等新兴技术和概念,通过网状的大量客户端对网络中软件行为的yichang监测,获取互联网中木马、恶意程序的最新信息,传送到Server端进行自动分析和处理,再把病毒和木马的解决方案分发到每一个客户端。只有保证信息处理系统的安全性,才能更好地应对大数据时代的挑战,促进信息处理的优化发展。

4 xiao结

综上所述,大数据时代的到来丰富了人们的信息获取方式,同时使得信息处理面临着新的改革与升级,对于信息处理的发展提出了新的挑战。在大数据背景下,信息处理技术应兼顾高效性和安全性,同时做好海量数据的存储手段和方式的创新,加速人才培养,应对新时代的需求和挑战。

参考文献:

[1]左晓宁.大数据背景下计算机信息处理技术研究[J].科技风,2016

(07).

作者简介:贾毅(1982-),男,河南洛阳人,shuo士,教师,助教。endprint

山东工业技术 2017年20期

山东工业技术的其它文章 tou水混凝土透水性试验分析 两qi装甲突击车海上训练安全评价方法研究 基于最小二乘法的组合权重优化模型 模型误差的诊断及半参数补偿方法 高职院校高等数学立体化教材jian设的研究与探索 激光雕刻机kong制系统研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0710/18544/
 与本篇相关的热门内容: