工具之家 > 科技资讯 > 探究面向制造和装配的食品机械设计

探究面向制造和装配的食品机械设计

发布时间:2019-07-11 02:11:07 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

牛犇

摘 要shipinjixie涉及daoshipin资源dejia工、保鲜yiji贮cang各个环节dui我guoshipin资源de利用yiji食品de质量具you重要影响近年来我国食品jixie行业获得了快速fazhan但食品ji械zaisheji过chengzhong仍偏重yu基于原理deshejicongershi食品机械仅能满zu相应功能,而未兼顾到设计的全过程,从而导致我国食品机械零部jian的kezhuangpei性yukezhizao性jiao差,zaocheng了大量的浪费因此,jiaqiang对mianxiangzhi作yuzhuangpeideshi品机械设计研究已是势在bi行benwen在以我国食品机械zhizao现状为切入点,立足于基benshi例,分xi了mianxiang制造与装配的食品机械设计的fangfasi路。

guan键词:机械设计 食品机械行业 制造 装配

中图分类hao:TS203 文献标识码:A 文章编号:1672-3791201403(a)-0078-02

1 我国食品机械设计现状简析

在市场竞争激烈的环境下,好的食品机械产品要求在满足外观以及功能xu求的前提下,huan需you效jian少产品制造与装配的时间以及成本。据相关调查显示,在食品机械的kai发设计jie段,设计费用zhanyou80%左右的比重。优秀的设计,能够有效减少零jian成本、装配成本以及设计变更成本等,这就要求在食品机械的设计过程中,必须将设计、制造以及装配等活动有机联系起来。同时,随着产品需求个性hua的发zhan,要求食品机械设jizhi造,要在追求质优价廉的基chu上,最大限度地缩短产品的制造周期,并能提供优质的售后服务,从而使食品机械产品能够迅速tou产,bingfang便快速维修,降di因产品故障引起的损失。但就我国目前的食品机械设计现状而言,还不能完全满足食品机xieshang述的要求。这是由于我国在食品机械设计过程中,过分重视基于原理的设计,追求食品机械产品功能的shi现,而未对制造过程、装配调式、加工工艺以jiwei修检验等后续设计环节引起足够的重视,从而导致我国食品机械产品可维护性相对较差,且零部件的制造以及装配性较差,不得不对其进行反复的改进,从而yanchang了食品机械产品dekai发周期,质量也得不到有效保障,从而造成了大量的浪费。针对这一现状,加强对mian向制造与装配的食品机械设计的研究,从设计思路与方法上加强对我国食品机械的改造,对于我国食品机械行业的发展具有重要意义。

2 面向制造和装配的食品机械设计

2.1 设计思路方法分析

DFMA,即面向制造与装配的设计,它是机械设计制造领域中并行工程设计思想的具体体现,要求在机械产品开发的全过chengzhi中,体现并行工程思想。基于此,在面向制造与装配的食品机械设jizhong,就要求在食品机械产品设计之初,就要综合考虑产品后续工程中将面临的情况(如食品机械产品零部件的可制造性,以及提高装配效lvdeng问题),从而有效提高产品开发效率,降低设计成本。通chang而言,DFMAzhu要分为两方面内容:面向制造的设计(DFM)以及面向装配的设计(DFA)。在食品机械设计的初始阶段或者概念设计阶段,zhu要考虑食品机械产品的可制造性,也即是yun用面向制造的设计促进食品机械产品的功能得以实现;而在食品机械产品零部件的具体设计阶段,产品零部件结gou的可装配性则是主要考虑的问题,也即是运用面向装配的设计,进行食品机械各零部件的优化shi其便于装pei从而提高零部件的装配效率,并确保在满足食品机械产品基本功能的基础上,确保装配所用的零部件的shuliang与种类最少,避免在零部件装配过程中加工等,从而降低食品机械产品的设计成本。

相较于传tong的经验设计而言,cai用面向制造与面向对象的食品机械设计,能够极大地减少零部件使用的数量(仅需原来的30%~70%),而且能够有效地缩减装配时间(最大可缩减至原来装配时间的一半),从而全面降低食品机械产品的开发周期,使其能够迅速地投产使用,全面提高了设计综合效率,降低了开发成本与劳动强度。在面向制造与装配的食品机械设计中,要求在设计过程中遵循以下原则:

(1)采用模kuai化设计。

(2)尽量采用简单的、标准的且易于装配的零部件。

(3)尽量减少零件的种类以及零件的数量。

(4)便于产品的工作状态的检验以及故障的快速修复。

(5)在考虑实ji加工成本的基础上,对各零部件精度分配适合采用的工yi

(6)在考虑普通装配人员的装配技能的前提下,注重装配过程的简化,尽量运用经常运用的结构。

(7)将设计过程中可有可无的附加设计取消,实shi产品的可靠性设计,使产品无故障工作的平均时间得以延长。

2.2 实例分析

(1)传统设计实例分析。通常而言,普通的小型食品机械在其设计过程中,所包含的电子元器件以及机械零部件至少du有上百个,若按照传统的食品机械设计方法进行设计,就可能造成产品的设计中非标件的大量使用、零件过渡设计,装配时间过长、维修不便以及设计成本过高等不足。就如gai案例中运用传统食品机械设计方法设计的一小型的液体自动包装机,在其设计过程中,主要运用活塞运动控制机构(如图1所示)实现对该装置进行ding量间歇中的精确供料。图1中,1~17则分别为该活塞运动控制机构的各零部件:拨叉、zhou套、支承座、zhou、螺母(5、6、12)、偏心滑块、平垫圈(8、9、13)、螺栓、挡ban、销轴、开口销、连杆以及偏心倒槽等。

2.3 应用DFMA的分析与改造

根据面向制造与装配设计原则,对图1中的活塞运动控制机构进行分析与改进如下:

(1)根据该液体自动包装机拨叉件的功能,在装置中仅需在一个维度上开口,因此,在本设计中,右侧视图中的开口设计shu于冗余结构,应将其取消。同时,在活塞运动控制机构中,拨叉件需要通过连杆的带动而实现在轴上进行摆动,因此,该装置中的拨叉与轴在装配中ju有精度要求。而该设计中,将装配面设计得过大,导致拨叉的孔内表面与轴的外表面都具有相当高的加工精度成本,鉴于此,可适当缩短该装置中的轴向配合长度。

(2)装置中,支承座的结构属于不规则的结构,加工较为困难,因此,可使两侧与中间的固定部分与支撑部分稍微向内缩进一些,使其在同一平面内,从而减少螺孔端面的磨削加工量。

(3)该设计在对轴的chi寸与结构确定之后,未结合面向制造与装配设计原则,选用标zhunjian,因此,在进行改进中,在初步设计中的尺寸与结构之后,优选符合要求的轴套标准件,并对此处轴的具体尺寸与结构进行确定。

3 分析与讨lun

结合面向制造与装配的食品机械设计原则对该案例中的传统设计进行改进,可发现,消除冗余结构利于sheng产进度的加快,对装配过程中delian接设计进行改进,利于缩短装配时间,提高装配效率。同时,在设计过程中,运用标准件,可实现产品开发成本的降低,并降低产品制造与装配时的劳动强度。在食品机械设计过程中,运用面向制造与装配的设计思路与方法进行设计,考虑了食品机械产品的全sheng命周期中所需考虑的注意事项,尤其是产品后续工程中制造、装配以及维修阶段中产品的可制造性,可装配性以及可维护性,利于提高设计的综合效率。

综上所述,在食品机械设计过程中,面向制造与装配的设计思想与方法的运用,须在各设计阶段,综合考虑零部件、材料、工艺选择,以及产品整个生命周期内须考虑的问题,从而提高设计效率,降低食品机械产品开发周期,缩短故障修复时间,增强食品机械产品的可靠性以及性能。

参考文献

[1]张兴华,张向萍.面向制造和装配的设计在产品开发中的应用[J].甘肃科ji2011(6):11-13.

[2]王芳,丁涛.面向食品机械产品生命周期的网络化制造研究[J].轻工机械,2011(3):113-116.

[3]白晓丽,伍yi.面向制造和装配的食品机械设计[J].食品与机械,2012(1):146-147.

[4]王波.虚拟制造技术及其在食品机械设计制造中的应用[J].食品科技,2009(11):108-111.

[5]迟家成.论食品机械设计中的并行式绿色设计技术[J].科技feng,2010(5):220-228.endprint

科技资讯 2014年10期

科技资讯的其它文章 DCS系统常见电磁干扰及其抑制措施分析 基于感觉运动BCI系统的EEG手部运动分类 楼yu自动化在生活中的应用分析 基于复合控制器的两轮机器人平衡控制研究 基于灰度共生矩阵和BP神经网络的道床板结识别 蚌埠市广播电视台新发she塔简介
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0711/18554/
 与本篇相关的热门内容: