工具之家 > 工业技术 > 试论测控技术与仪器的智能化应用研究

试论测控技术与仪器的智能化应用研究

发布时间:2019-07-11 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

庞海涛 董海明 胡洁

摘 要:随着我guo越来越重视科学jishudeying用ji大促jinliaocekongji术defazhan加快了测控仪qide更新换代shi测控技术yu仪qi逐渐朝着zhinenghua、xian代hua的方向jinxingfazhanerzai当前激烈的shi场竞争环境下qiye要想提shengzi身的市场竞争力就必须jin一步加强测控技术与仪器的zhineng化ying用。ben文通guo对测控技术与仪器的智neng化进行jiandan介绍分析了测控技术与仪器智neng化在相guanlingyu中的应用并对测控技术与仪器智neng化的发展前景进行了展望。

关键词:测控技术测控仪器;智能化应用

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.20.122

在gong业领yu生产guocheng中测控技术在其中发挥着非常重要的作用,tabu仅提高了生产效率,在一定程度上ye减轻了生产人yuan的劳动强度,实现了工业领域的快速发展。伴随着我guo科学技术的不断进步,测控技术的研发也越来越快,测控仪器也变de越来越精密,并且在不断的发展過chengzhong,其智能化程度越来越高。不过,目前我guo在测控技术与测控仪器方面仍旧与其他发达国jia存在jiao大差ju,因此我国有关部门必须高度重视测控技术与仪器的智能化发展,使其功能得到最大程度发挥的同时,为我国经济水平的全面提高不断gong献力liang。

1 测控技术与仪器智能化简介

1.1 测控技术智能化

目前,我国在测试技术与仪器发展水平上,仍旧与其他发达国家存在较大差距。测控技术发展的滞后xing,给我国的市场经济带来了不利的影响。而测控技术又在工业领域zhongyou着重要的作用,它不仅关系到工业领域的发展水平,更影响到企业本身的市场竞争能力。因此,相关技术人员应不断xuexi其他发达国家的测控技术理念,并与我国的经jifa展需求进行有jijie合,提高测控技术的智能化程度,以此推动我国工业生产领域的快速发展,为我guoshi场经济的快速发展打下坚实的基础。

1.2 测控仪器智能化

先进测控仪器的使用为我国相关领域desheng产提供了ji大的助力,当前,测控仪器已经被广泛应用于各个领域的生产活动当中,而在各个领域在对she备进行使用过程中,往往会有许多参shu和数据产生,这xie参数和数据huidui生产活动产生重要影响,而测控仪器的使用为企业生产收集了许多这yang的参数与数据cong而极大保zhang了生产活动的高效性。当前,我国suo使用的she备不断增多,数据与参数的产生也越来越大,在这种形shixia,必须要对测控仪器的研发进行高度重视,并与当前我国市场经济的现状进行结合,不断引入新的设计思想,以此开发出更多具备智能化的测控仪器。另外,企业人员还要加强新型设计理念的学习,明确智能化测控仪器的检验方法,并对测控仪器的you缺点进行透彻的分析,针对测控仪器的自身缺点,要通过具有针对性的智能化技术来进一步弥补,使测控仪qizai智能化程度越来越高的同时,为我国经济建设的发展不断贡献力量。

2 测控技术与仪器智能化应用研jiu

2.1 工业与新能源领域方面的应用

在传统的测量工作中,往往shitong过接触的方式来完cheng测量的,这种测量方式不仅会shou到空间的影响,也加大了相关人员的劳动强度。伴随着科学技术的进步,非接触式的测量方法正逐渐成为主流,而且研发了许多新型的测量技术,特别是在wu质测量方面,有了巨大的转变和进度,以往物质的测量需要利用石英晶体、热电偶ji水银等的特性才能实现,如今已经被红外xian测量方法所代替,利用红外线来进行测量工作,其优势不仅非常便捷,而且其测量结果非常准确,并且稳定性很强,尤其在新能源领域,精确稳定的测量数据保证了记录的准确性,能够有效提升企业能源利用率,对于新能源企业的成本降低提供了可靠保障。

2.2 软jian开发方面的应用

在软件开发方面,智能化技术的应用使人ji交互变得更加高效,利用智能虚ni技术能够对人的动作及声音进行仿真模拟,从ershi软件开发变得更加便捷。智能化测控技术与仪器也因cizai软件开发过程中得daoliao更为广泛的应用。比如,在粮食储藏方面,利用智能化软件中的测控技术能够实现对wen度的测量和控制,当粮仓内的温度升高时,智能化测控仪器会对周围环境的温度进行检测,并将检测结果上报给中央控制系统,这时中央控制系统会通过智能化技术来控制通风机开启,以此降低粮仓内的温度,从而避免了粮食变质发霉问题的产生。

2.3 室内温度调控方面的应用

测控技术与仪器的应用实现了duishi内温度的调控,极大提高了民众的日常生活质量。利用测控仪器中的探头对室内环境进行检测,然后依托于微型计算机的强大分析与控制功能来实现对温度与湿度的调控工作。当室内温度明显升高时,测控仪器中的探头会对室内温度进行测量,并将测量结果发送到微型计算机当中去,由微型计算机将测量结果与正常室温进行比较,当温量结果与正常室温不一致时,微型计算机便会对室内温度和湿度进行智能化的调节,使室内温度下降daozheng常标准。

3 测控技术与仪器智能化发展前景

在智能化不断发展过程中,自主化是其未来的重要特征,只有充分实现自主化的功能,才能使设备的功能更加强大,应用起来也更加便捷。例如,各个企业在生产过程中,所使用的设备和机器难免会产生gu障,而工作人员在对这些gu障进行检查时,需要消耗大量的人力与物力,从而增加了人力与物力的投入,使企业自身的经济效益受到了极大影响。而通过自主化的实现,能够使其快速找出故障位置,并判断出故障类型,并将其反馈给检修人员,从而使检修人员能够依据反馈结果进行检修工作,这样不仅能够节省大量的检查时间,也使检修人员的工作效率大幅度提高。而在未来的发展过程中,这些构思都将逐一实现,通过智能化测控技术与仪器的应用,不仅能极大提高企业的管理效率和生产水平,也将极大方便民众的日常生活,而测控技术与仪器的智能hua也必将拥有广阔的发展前景。

总而言之,测控技术与仪器的智能化发展是未来的大势所趋,只有不断加强测控技术、仪器的智能化研发及应用,才能使测控技术与仪器在相关领域中的作用得到最大程度的发挥。因此,相关企业及人员应不断学习其他发达国家的智能化技术理念,并将其与我国经济发展特点相结合,不断创新和研发新型的测控技术与仪器,将其应用到各个领域当中,使这些测控技术与仪器在智能化程度不断提高的同时,完成自身的自主化设计,以此缩短我国与其他发达国家的差距,不断推动我国经济建设发展。

参考文献:

[1]余文松,祁志武,鞠金珠.对测控技术与仪器的智能化技术应用研究[J].四川水ni2017(03):150.

[2]yuan帅,彭金仲,李凯.浅谈测控技术与仪器在实践中的应用[J].中小企业管理与科技(下旬刊),2016(11):191-192.endprint

山东工业技术 2017年20期

山东工业技术的其它文章 透水混凝土透水性试验分析 两栖装甲突击车海上训练安全评价方法研究 基于最小二乘法的组合权重优化模型 模型误差的诊断及半参数buchang方法 高职院校高等数学立体化jiao材建设的研究与探索 激光雕ke机控制系统研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0711/18559/
 与本篇相关的热门内容: