工具之家 > 工业技术 > 火电厂环保设施远程监控系统研究与应用

火电厂环保设施远程监控系统研究与应用

发布时间:2019-07-11 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

邵媛

摘 要:通过she置不同需求de模块采集qu域电厂huan保she施yunxingcanshu与zhong端wu染物排fang数据jin行分析chuli满zu模块yaoqiu形成huo电厂环保设shiyuan程监kong系tong。远程监控系tongke同时对机组环保设备状tai和yan气can数远程监控提高liao下属电厂环保数据de真实性和可kao性youhua了各项环保指标有效降低了环保风险,是一个高效、可靠的监控ping台。

关键词:火电厂;环保设施;远程监控;平台

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.2017.20.124

0 引言

目前国家环保政策对火电企ye污染物排放标准要求非常严格,一旦有chao标情况fa生,不仅扣chuqi业环保电价,对企业进行考核,严重时还可能要求企业停产停业整顿。但对于da型集团,电厂多而分散,tong一管理难du较大,yin此,wei对下属电厂进行有效地统一管理,降低环保风险,提前预jing企业环保yi常,需要对区域内所有火电机组进行环保设施远程监控zhenduan。

1 功能设置

目前,环保设施远程监控系统可以完成从集团公司、区域公司到具体电厂甚至具体机组环保设施yun行情况的实时监控,其主要包括系统tu、分析诊断、趋shi分xibao警管理、报表管理等模块。

1.1 系统tu

系统图涵盖了28家电厂gong90台机组的环保设施。每一台机组都细分为脱硫、tuoxiao、除chen系统三个大类共11个系统图,每一台机组有200多个参数,满zu环保设施日常监督需要。从系统图上,不仅可以直观显示各个设备的运行状态和参数,还设置了与设ji参数的关联,当运行参数超出设ji参数范围时,即以红色报警显示出来。

以某台机组吸收塔系统为例(jian图1):设备ji阀men运行时,为红色状态,停运时,为绿色状态。运行参数超出设计参数时,显示红色。下图的除雾器ya差及液位1、2、3异常,显示红色,提醒电厂进行处理。

1.2 分析诊断

分析诊断系统一是通过若干相关联曲xian分析原因,如分析某时段SO2nong度超标原因,可以将gai时段SO2浓度、机组负荷、脱硫入口SO2浓度浆液pH、石hui石浆液liu量、浆液循环泵电流等曲线放到一张图上进行分析判断,如分析NOx浓度超标原因,可以将该时段NOx浓度、机组负荷、脱xiao入口NOX浓度、喷氨量等曲线放到一张图上进行分析判断。

二是利用脱硫、脱硝系统设备电流、压力zhijian的逻辑关系进行分析诊断。如增压风机后,沿着烟气流动方向,压力应逐渐降低,至烟囱入口处呈微fuya;如吸收塔浆液循环泵按高度出口压力应逐渐增大,电流也应逐渐增大。利用该逻辑关系判断设备及表计是否正常运行。

三是通过脱硫剂及脱硝剂的消耗与处理的污染物之间的量是否符合物料平衡规则进行分析诊断,如某一时段内喷氨量与处理的氮氧化物量是否符合反应规则来判断催化剂活性和表计运行情况。

1.3 趋势分析

主要包括除雾器压差趋势分析、催化剂压差趋势分析等趋势分析,由于烟气量对系统压力影响很大,因此特别选定83-85%额定负荷段进行趋势分析,当系统负荷符合该负荷段时,捕捉除雾器和催化剂压差并随时间形成曲线,通过长时间观察曲线压差趋势来预判系统安全性,提醒电厂进行处理。如下tusuo示:某台机组第一季度催化剂压差较高,经过离线处理,加强吹灰等措施后,压差逐渐降低至正常shuiping,图2为某台机组2016nian催化剂压差趋势分析(见图2)。

1.4 报警管理

共设置了5大类38个报警类型,主要包括异常实时报警、异常监控管理和异常统计分析,完全满足对所有机组终端监控及过程监督的要求,提前预警环保风险。对每个报警条件设置相应标准,如果发现超标情况,异常报警模块自动启动产生报警并以异常报警通知单的形式下发到电厂,与电厂进行实时互动,实现异常报警的闭环管理。

1.5 报表管理

按照环保管理和环保bu门需要上报的要求,生成年、月、日、季度的自动统计报表。对污染物( SO2 , NOx ,烟尘)的排放浓度、排放量 、脱硫效率、脱硝效率、投运率、达标投运率、排放绩效、脱硫脱硝剂消耗等进行统计分析,并可以进行同比、环比的对比分析。

2 功能实现

2.1 数据采集

现场监测数据来源多样,主要you现场设备、CEMS系统、 DCS系统、SIS系统,因此监测数据的chuan输方式也较为复杂。为满足数据采集需求,数据采集服务zai设计上支持多类型通xin信道、多类型通信协议,现场数据由烟气监测zi站负责采集,安zhuang于各企业监测点的现场,是整个监控系统最ji本的部分。

2.2 数据存chu

存储数据库采用体积小、操作系统无关的嵌入式小型数据库,数据库支持数据的快速jiansuo、写入及读取等操作。数据的存储周期根据主站所要求的周期而定,本项目要求数据储存时间至少为一年。

2.3 数据传输

烟气监测子站将采集到的数據通过专用网络电缆传送至监控中心。监控中心端与电厂侧监测子站均安装有纵向加密认证装置,以保证网络传送数据的安全xing

2.4 数据监控中心

监控中心层是整个监控系统的核心部分。其主要作用为:采集各监测点的监测数据,存储各种原始数据并进行统计、计算,实现各种相关的应用功能,并进行最终的数据展现,供环保监管人员使用。

3 结语

综上所述,火电厂环保设施远程监控系统不仅可以实现实时监控环保设施运行状态,还可以提前预警环保风险,自动分析环保异常原因,还可实现异常报警的闭环管理,目前已经成功地zai公司系统内运行。经过一年多的运行实践,极大地优化了区域下属电厂的各项环保指标,提高了环保设施投运率和达标率,有效降低了环保风险和处罚事件的发生。

参考文献:

[1]孙栓柱,周春蕾,代家元.燃煤电厂环保全工况在线监控系统的设计与应用[J].中国电力, 2015,48(10):54-59.

[2]谢川,唐小健,张辉等.基于多数据源的火电厂烟气在线远程监控系统设计[J].热力发电, 2010,39(12):79-83.

[3]张冉,陈光.火电厂环保实时监控系统研jiu与开发[J].发电与空调,2016,37(03).endprint

shan东工业技术 2017年20期

山东工业技术的其它文章 透水混凝tu透水性试验分析 两栖装甲突击che海上训练安全评价方法研究 基于最小二乘法的组合权重优化模型 模型误差的诊断及半参数补偿方法 高职院校高等数学立体化教材建设的研究与探索 激光雕刻机控制系统研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0711/18560/
 与本篇相关的热门内容: