工具之家 > 工业技术 > 探究无人机航测在矿山测绘中的运用

探究无人机航测在矿山测绘中的运用

发布时间:2019-07-11 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李传兵

摘 要ce量jishu在我国de项目建设zhong具youzhong要zuo用kuang山cehuigong作是矿产开fazhong非常guan键de一个环jie通guoce绘decheng果neng够wei实ji工作带来准quedeshu据参考随着科技shui平的tigaoren们的生活yu工作都在向着智能hua的方向發展wurenjihangce技术是xian代化矿山测绘中一种全新的技术手段。xia面主要对wuren机hang测在矿山测绘中的应用jin行分析与探讨。

关键词:无人机hangce矿山测绘;无人机;运用

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.20.129

0 yin言

目前我国的无人机遥感技术发展迅速,在各个领yu发挥着重要作用,无人机航测技术的实施,不仅是现代化科技进步的重要ti现,huan是行业发展的必然趋势。作为一种新型的航测技术yu传统的人机航测相比具you更好的隐蔽性、操作性,成本相对jiao低,设备故障率低,操作jian单便捷,监kongqu域广阔不容易受到其他因素的限制,工作效率高,对yu数据的传输和影xiang获取较为快捷neng够满足现代化建设中对于大比例尺成图的要求,由于属于自动化技术,通过遥控就可以jinxing运输和测绘。但是在使用中,除了优dian也相应的存在一些不足的地方,比如:排lie不整齐、图像变xing大、影像信息多、mo型切换较weipin繁等等。

1 无人机航测概述

无人机航测主要是通过以无人飞行器为载ti,在其内部安装GNSS导航系统与IMU定姿mokuai,在加上高分辨率的数zi摄像机,对一定范wei内地形地貌等影像进行记录,通过专业的jisuan机系统进行航片数据处理,将拍摄的摄像内容制作成具有数字信息的模型图像,形成一种工作效率高、精准度高、适合低kongshe像的无人机航摄系统。无人机航测在运行中,具有较强的自动化操作性,能够在低空航摄中采用GNSS定位,进行自动飞行,通过对飞行航xian的设定实现智能化的操作。在后期用软件对拍摄的影像进行拼接,能够实时对影像进行处理,过程中成本融入相对较少,对于自然环境、天气等因素要求低,kongjian限制xiao,具有很高的实时性效果。

2 无人机航测在矿山测绘中的应用

2.1 航线的设计

在无人机航测过程中,通常以dang前quyu的地图影像为参考进行航ce设定好航测的zuo标、航向、飞行航线等,确bao无人机在航测的过程中能够保证三度重叠,在航测的过程中,首先在矿区内选择测绘区域,采取横纵方向交叉布置的方法。无人机an照提前设定好的航线进行自动航测和飞行,操作人员应时刻关注无人机的电量情况,发现问题jishi进行换电池操作,确保航测工作的顺利进行。

2.2 地面控制

在使用无人机航测进行矿山测绘的过程中,要做好地面的控制工作,严格按照相关规定结合地面区yunei的具体情况进行布设,在进行现场的工作布置过程中,根据矿山的实际情况以及地形特dian找到相应的野外刺点,确保地面区域内不存在视角现象,提高无人机航测的精准度,达daofan围内覆盖率百分百。

2.3 加mi结果精度及采集精度评定分析

2.3.1 空中三角测量

无人机航测中的空中三角测量法,主要是由于数码影像在对小面积控制点测量的过程中,获取的信息含量较少,通过对矿山区域内所有影像进行数据提取,以及外方位元素、加mi点地面坐标的计算。利用收集到的有效信息传送至相关的软件中进行处理,通过现代化的计算机网络技术实现zui佳的测量效果,提高测量准确性。

2.3.2 成果精度分析

在航测过程中,按照相关的测量标准以及计算出的定向点,了解其中的wu差与最大误差值,确定连接点的误差与最大误差值,结合相关的测量规范与标准,对于计算出来的误差值进行zong合分析与比较,分析无人机航测过程中的高度,对航测出来的影像结果进行检测,分析其中的有效数据,严格按照规定的图测比例进行检测,确保航测数据的精准。通过对结果的整体分xi注重航测技术比较适合用于小区域大比例的航测效果。

2.4 无人机航摄在数字矿山测绘中的应用

目前我国矿山测绘中以数字矿山建设为主,通过现代化的测绘手段对矿山的整体情况进行数据分析,这样有助于建立数字化矿山模型,为矿山开采与施工管理提供有效的技术保障,cu进矿石资源的充分利用。具体的操作步骤主要有以下几点:

2.4.1 航摄像控点布sheyu数据采集

在进行航测的过程中严格按照相关的操作规范进行设置,合理布设航测摄像控制点,通过RTK差分定位的方式,有效对像控点范围内的立体数据与平面数据。

2.4.2 影像编辑、建模与外业调绘

无人机在航测过程中会记录相应的影像信息,从中导入neiye立体测图软件,能够让影像自动匹配,通过数据的有效拼接,建立三维立体模型。通过对事先布置好的控制点进行影像坐标等数据的设置,确保影像配准的准确度,利用内业绘制软件进行轮廓、边线、坐标等数据的设定,完成数据信息的匹配。

2.4.3 DEM、DOM数据制作

无人机航测技术通过专业的航摄软件,能够形成较为清晰地DEM数字模型,通过精准的外观设计yushu字划线图数据进行相互的融合匹配,通过导入正射影像模块,经过线画图操作,呈现出DOM正射影像的制作。同时对色调与亮度进行调节,确保影像的清晰与数据质量。

3 结语

综上所述,无人机航测技术在我国已经得到了很好的应用bing且在不断的创新与发展过程中,凭借其较多的youshi特点,在矿山测绘中得到了广泛应用,传统的矿山测绘由于地形复杂等特点,对于人员、设备,等都有很高的要求,无人机航测的出现打破这一局面,不仅节约了人工成本,还能够提供较为准确的数据信息,确保操作人员的生命安全。根据实际的现场情况,结合航测的数据域分析结果,制定切实可行的施工方案具有重要意义。

参考文献:

[1]邵金强.浅述无人机及其技术在地质工作中的应用[J].黑龙江科

技信息,2014(21:125-126.

[2]韩文军,雷远华,周学文.无人机航测技术及qizai电网工程建设中的应用探讨[J].电力勘测设计,2010(03).

[3]王青山.简述无人机在遥感技术中的应用[J].测绘与空间地理信息,2010(03).

[4]吴振宇,马彦山.无人机遥感技术在地质灾害调查中的应用[J].宁夏工程技术,2012(02).endprint

山dong工业技术 2017年20期

山东工业技术的其它文章 透水混凝土透水性试验分析 两栖装甲突击车hai上训练安全评价方法研究 基于最小二乘法的组合权重优化模型 模型误差的诊断及半参数补偿方法 高职院校高等数学立体化教材建设的研究与探索 激光雕刻机控制系统研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0711/18562/
 与本篇相关的热门内容: