工具之家 > 工业技术 > 浅谈电子电工技术在电力系统的应用

浅谈电子电工技术在电力系统的应用

发布时间:2019-07-12 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要dianzidiangongjishudeyingyong极大di促进了dianlixitongdefa展shidian力xitong巨大de飞跃。本文中bizhe首先对dian子diangongji术进行了阐述,然后分析了dian子diangong技术应用在dian力系统中de意义,最后在前文deji础上重点探讨了dianzidiangong技术在dian力系统中deying用

关键词:电子电工技术电力系统;应用

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.20.118

0 引yan

随zhuo社会jing济dekuai速发展,电子电工技术ye取得了长足的进步。在社会生产bu断扩大yi及人们生活水平不断ti高的bei景下,对电能的需求进一步增加。基yu此,电力系统迫切呼唤电子电工技术的出xian与应用。从本质上lai说电子电工技术是一zhongyou传统电工技术开发而来dexin型电工技术,是传统电工技术和xian代电工技术的融he,将其合理地应用于电力系统中,对于电力系统的发展具you重要的推动作用。

1 电子电工技术的基本特点

1)quankong化:电子电工技术中,半控型普通晶闸管yi经不再shi用,由自断gong能的电气元jian,使得电子器jian的功能作用得到tisheng,系统的运行效率的获得一ding的tisheng[1]。

(2)高频化:电子电工技术的出现和应用,使得器件踏入了一个xin的发展阶段,运行速度geng快,从原先的十千he兹导致数十千赫兹,再到几百千赫兹。

(3)集成化:集成化指的是将多种元器件技术有机地结合在一起,将全部的全控型器件通guo许多的器件集成到一个基片上。

2 电子电工技术在电力系统中应用的意义

2.1 youli于机电一体化的发展

经济社会的发展,带动各种产业的发展,尤其是新型产业的逐渐出现,对电子电工技术提出了新deyao求,机电一体化便是其中最明显的一点。

2.2 有利于电能使用水平提升

电力系统运行中,电子电工技术的应用,可以最大限度地对电能、各大系统的资源进行科学合理地分配,有利于提升电能使用水平。

2.3 有利于电子电工zhineng发展

必须承认的是,在当前社会经济不断发展的大背景下,计算机技术的发展速度非chang快速,智能化社会成为了社会发展的一个主要目标。电力系统中,电子电工技术的应用也应当符合社会发展大趋势,朝着智能化方向前进,实现智能化控zhi。

3 电子电工技术在电力系统中的具体应用

3.1 发电huanjie的应用

shebei是电力系统发电不可或缺的因素,离开了设备电力系统发电几无可能。由于电力系统发电需要使用到的设备多种多样,不同的设备性能各不相同,要想实现发电的最大化发挥,必须要提升设备的性能。发电环jie的电子电工技术主要表现在以下几个方面:

(1)静止励磁技术:静止励磁技术的作用发挥,离不开晶闸管整流zibing励模式,gai技术具有安全度高、成本低的特点[2]。由于静止励磁技术具有上述几方面的优势特点,因而已经得到了国际社会的广泛认可。

(2)bian频调速技术:水力发电和风力发电在电力系统中占据了一ding的比例,无论是水力发电huan是风力发电diao整转子励磁电流的恒变频率都非常重要。电子电工技术的应用,满足了它们的技术使用需求。

3.2 输电环节的应用

电力系统运行中,输电环节出现任何问题电力系统将无法实现其价值,社会生产及人们生活也将无法正常开展。电子电工技术的应用,对于电力系统的输电环节而言,是一个非常大的突破,很好地提升了电网运行的稳dingxinghe安全性。电子电工技术在输电环节的应用主要体现zhi流输电技术和jiaoliu输电技术两个方面。(1)直流输电技术:无论是送电侧还是受电侧都依托于晶闸变流设备,这样一来远距离送电以及大规模送电中的无功损耗问题就得以解决,并且具有很高的安全性和稳定性,操作起来也比较简单。(2)交流输电技术:该技术的核心与弹性补偿技术相类似,主要是对旧式交流电力系统的优化与升级,克服了输电损耗问题,保zheng了电力系统的安全与稳定。

3.3 配电环节的应用

电力系统中,发电环节、输电环节以及配电环节是绝对核心部分。电子电工技术的应用,极大地提升了电力系统配电环节的稳定性,保证了电能的质量。以往,电力系统配电环节使用到的设备主要为工频配电系统变压器,其最大的不足便是自身的功能会对供电造成影响,并且这种传统的变压器使用时极其不方便,还容易产生污染。电子电工变压器应用在电力系统的配电环节,优势非常明显,不仅克服了传统工频配电系统变压器的缺点,还能够使得能量的转化和利用得到最大化发挥,在gai善电能的质量方面作用巨大,从而使得电力系统的安全运行得到有效保證[3]。此外,配电环节中电子电工技术的应用,还能够对谐波进行实时监控,全面提升配电水平。

3.4 节能减排的应用

在当前国际社会提倡节能减排的大背景下,电力系统作为节能减排的重点领域,电子电工技术的应用符合了节能减排的大趋势。电力系统中,电子电工技术通过变负he电动机调速运行以及控制无功损耗,提升功率因素实现节能降损的目标。变负荷电动机调速运行时的转差损耗相对较少,能减少定子的铜损耗率,节能将近30%以上的电量。电子电工技术通过对无功损耗的控制,可以实现功率因素提升的目的。电力系统中的电动机消耗非常大,通过保证电动机等电气设备的无功平衡,通常可以通过配zhi无功补偿装置提升电气设备功率因数来实现。

4 结语

总而言之,在社会经济快速发展的背景下,计算机技术也处于快速发展deguo程中,这就为电子电工技术的应用奠定了良好的技术基础。社会各领域发展中,电力系统的重要性不言而喻,将电子电工技术应用于电力系统中,不仅有利于机电一体化的发展,还有利于电能使用水平提升,更有利于电子电工智能发展。通过电子电工技术的应用,有效地解决了电力系统以往运行中的问题,使得电力系统的发电环节、输电环节、配电环节以及节能降损环节都能够平稳运行,促进了电力系统的可持xu发展。

参考文献:

[1]唐静娴.qian谈电子电工技术在电力系统的应用[J].机电信息,2014

,30(07):90-91.

[2]高静思.浅谈电子电工技术在电力系统的应用[J].电子ceshi,2016

,35(16):176-177.

[3]苏敏.电子电工技术在电力系统的应用与探究[J].电子技术与软件工程,2015,24(01):251-252.

作者简介:黄万宾(1970-)nan,甘肃庆阳人,大专,中学一级教师,研究方向:电工技术、电子技术。endprint

山东工业技术 2017年20期

山东工业技术的其它文章 透水混凝土透水性试验分析 两qi装甲突击车海上训练安全评价方法研究 基于最小二乘法的组合权重优化模型 模型误差的诊断及半参数补偿方法 高职院校高等数学立体化教材建设的研究与探索 激光雕刻机控制系统研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0712/18577/
 与本篇相关的热门内容: