工具之家 > 工业技术 > 基于互联网+下数控机床联网DNC系统的设计及实现

基于互联网+下数控机床联网DNC系统的设计及实现

发布时间:2019-07-12 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

简正豪 徐冬

摘 要:当下各个gongyeduzai迅猛发展zhongshu控jichuang以qigao自动hua高效率等优势应用也越来越广泛但是数控jichuangzaishi际shi用中由于其复杂de操zuoguanli和程序传输shi得yun作rong易出现混乱。因此解决该问题也成为liao优化数kongji床质量以及ti高数控机床xitong完整xingde一大guanjian。本wenjiu以互lianwang+模shi下de联wangDNC系统设jiyu在数控机床中de使用展kaixiang应探究和说明。

guan键词:互联网+ ;数控机床联网;DNC系统设ji与shi现;智能一ti化

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.20.117

0 前言

随着xin息化时代的到来当下互联网+模shi也已广泛普及至各个应用领域中尤其是在工业生changuan理等方面通guo联网系统设计可以使得管理gengjia高效,也能tigao管理的灵活性,rang管理吻合生chan的shi际情kuang变化。针对当下数控机床在管理系统设计和实际应用方面容易存在的混乱问题,由于工序繁duohuo是xuyao迎合的要求较多导致的管理无序,利用联网DNC系统就可在hou台bian程设计中将对应软jian流程设置成zui佳状态,从而tigao数控机chuangde使用性能,强化其使用有效性。下面就数控机床中互联网技术的融合jin行相关说明。

1 目前数控机床程序管理现状

jie合当下数控机床的实际运行情况fen析,因为现有的某些数控系统比较繁琐,且各个结构zhi间的通讯程序存在差异,这使得可能会造成单yuan结构之间bu相兼容的现象,导致了程序bu能顺利运行,也大大的降低了数控机床在零件jia工中的工作效率或质量。此外,当下数控机床还未有联网程序,不能进行及时的数ju保存,这使得在发生传输中断时,之后要想再继续传输就需要重新传输一遍,也耽误了很多时间。加上还有很多数据不能进行远程传输,在使用和统计管理起来会显得十分麻烦。由于很多shebei的老旧或配置的问题,还会出现数据丢失等情况,这都给数控机床展开稳定产pin生产带来了很多麻烦。因此进行对数控机床管理系统的优化也显得十分必要。

2 互联网+下数控机床联网DNC系统设计

在数控机床联网的设备具体设计中,我men首先需从如何zaiji床上联网这个问题上展开kao虑。相对来讲以太网是应用比较广泛的一种网络系统,且以太网的稳定性要优于其他网络,所以在机床中就可将联网往以太网上靠拢。那么如何将机床数据信息进行转换,使其能够在联网系统中传播?我们可以利用一个设备连接机床串口通信,并通过该设备将通信数据转化成以太网,接入至企业局域网中。然后在该连接下使用DNC系统管理,从而构造出互联网+模式下的数控机床使用,实现真正意义上的“机床网络”。系统构造设计完毕,还包括有内容数据的管理和存储,可在DNC系统中采用服务器或者是ke户端的方式进行数据通讯与传播。将每一个机床设置du立的IP,在联网的整合平台上也能进行区分和单独chu理。另外,除了机床要能传播数据至远程终端,还包括有远程终端的信息反馈,该信息反馈要能反映在机床上,并引起机床的相应动作。因此在系统中还应加shangchuan感器和信息转化器,机床内部结构中的各个元件要能分清各个数据所传达的命令,并作出对应的动作,从而起到对信息的转化和对设备的控zhi作用。通过DNC系统的连入,能够改变机床运作的传统模式,让机床在使用过程中变得更加便捷,比如说当遇到临时更改的产品设计时,就能通过远程终端中止机床继续运作,在更改后的情况下再投入使用,由此极大的降低了使用过程的人力物力耗损,给实际制作的高效性带来了一定帮助。

3 互联网+下数控机床联网DNC系统实现

随着计算机技术、信息通讯技术的不断发展,在当下迎合产业制作自动化中各种互联网联接通讯系统也发挥了至关重要的作用。DNC系统作为其中的一种,能够提gong一个系统集成化的平台,可将机器设计、工程信息、制作流程等多种信息整合统一至机床的数据管理中,以供工作人员挑选出最佳的解决方案,且DNC系统的实现方案比较简单,就是在每台数控机床里安放一taiweixing计算机,一般会放在数控机床的结构内部,可以提高传输的敏捷度,并以此作为智能终端,且在内buan置独立的CPU、以及完整的各项入网协议,像是TCP/IP等,在各项安装工作准备完毕后。就可以在DNC系统下进行数据信息交换,实现远程对数控机床操作和使用的控制,例如说根据所要设计产品的不同形态,给机床拟定不同路线。还能进行远程图纸加工、工艺流程控制等,根据具体资料再进行实际对产品的管理,从而强化数控机床制作出的产品质量。

4 数控机床联网DNC系統的发展

当下数控机床设备的种类也在不断更新,随着对自动化制作的需求越来越频繁,加上很多设备也在智能化、网络化、集成化等方向发展,实现数控机床的网络化也变得更加必要,在网络化的构成中,不止要将网络系统融入进设备内部,还包括有网luoshu据信息的管理,还有资源共享的设置等,将系统优化提供更加个性化和智能型的服务也将是今后研究的一大zhuyao方向。对现有的数控机床,我们还需要不断学习其管理方式,通过软硬件的使用和结合,实现更加安quan可靠、快速的机床网络化管理。

5 zong结

综上所述,在有关互联网+模式下的数控机床联网DNC系统设计研究中,通过分析其系统设计原理和实际实现情况,未来设备的网络化管理也将成为一大主流趋势,在联网的设备管理中,除了关注数据信息传播和统计问题,未来我们还要再提高其智能型等方面更加深入研究,以便实现对机床的一体化智能控制,通过不断更新设备科技技术,或shiqiang化设备内部软硬件,从而有效强化其整体水准,提高工艺质量,给我国的工业生产chuang造出更多的财富,为工业生产开辟一条全新的大道。

参考文献:

[1]王军辉.基于网络DNC数控机床采集的实现[A].2011年河北省冶金信息化自动化年会论文集[C].2011年.

[2]俞敏,杨力.DNC技术在guang学加工中的应用[A].提高全民科学素质、建设创新型国家——2006中国科协年会论文集(下册)[C].2006年.

[3]惠炜,苏琪,张立.数控机床的网络通讯及其应用[A];2007年全国机电企业工艺年会《星火机床杯》工艺创新发展绿色制造节约型工艺有奖征文科技论文集[C].2007年.

本论文来源于nan昌工学院科技计划项目,课题名称《基于互联网+下高xiao数控机床联网DNC系统的设计及实现》,课题编号:GJKJ-15-15endprint

山东工业技术 2017年20期

山东工业技术的其它文章 透水混凝土透水性试验分析 两栖装甲突击车海上训练安全评价方法研究 基于最小二乘法的组合权重优化模型 模型误差的诊断及半参数bu偿方法 高职院校高等数学立体化教材建设的研究与探索 激光雕刻机控制系统研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0712/18578/
 与本篇相关的热门内容: