工具之家 > 工业技术 > GPSRTK技术在不动产登记测量中的运用

GPSRTK技术在不动产登记测量中的运用

发布时间:2019-07-12 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

刘学伟

摘 yao:随着我国科学jishu水平debu断ti升GPSRTK技术kai始应yong于fang地chanceliang中已经成weibudongchan登记ce量defa展qu势在不动产登记ce量中发挥重要zuo用特别是GPSRTK技术gaojing度快速定位de特dianke以大大提gao不动产登记celiangde效率和效益,给cehuixing业带lai生产de革命性变化。本文主要针duiGPSRTK技在不动产登记测量中xu要zhu意de问题jin行探讨,并对GPSRTK技术与传统测量方fa进行对比,以期促进GPSRTK技术在实践中的运用。

关键词:GPSRTK技术;不动产登记测量;运用

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.20.116

随着我国的社会主义市场经济的快速发展,市场需求的不断增加,房地产行业也dedao发展,在房地产的发展guo程中将不动产登记逐渐统yi是我国对房地产行业进行管理的一项政策,房产测绘在不动产测绘中发挥着重要作用,近年来,GPSRTK技术被广泛运用于地质勘察测量中,为城市化jian设提供精准测量shu据。最新发布的国家政策法规中,开始对居民的房屋进行不动产登记,而为居民房屋界址提供面积测量需要精准分毫不差,不然会产生民意jiufen[1]RTK具有kong制面积的精准特效功能,ta的精准度极高,而且对于测量的数据基本不会产生较大wu差,所以在不动产登记时,RTK联合定位xi统shou到测绘人员的青睐,以GPSRTK 技术为主导的不动产测绘gong艺成为了当前房地产测绘的主流。

1 GPSRTK技术与传统测量方法进行对比

传统的房屋界址测量主要shi用经wei仪、测ju仪、全站仪等以经纬度为测量标准的测lianggong具。测量所采取的方法是对diji要素按要求进行数据caiji或测量规定,两者测量的共同dian是规定必须通shi测站点和待测点之间的距离,并且对于shi距长度不能过长,两者距离控制在一定范围nei,不然对于大面积地ji测量的准度不够,对于调绘或者是补漏错等方面,花费时间过长,降低工作效率。控制测量一般采取三角wang、导线网等工具实施测量,也对待测点间要求通视,对待测边和测角du有所限制,并且存在点位置测量精度不准,造成一定的误差存在。这种传统测量方法太过于依赖测量工具,各种限制性因素的干扰使得现代不动产登记管理不能满足对土地精准度高、误差小的数据需要。GPSRTK技术的出现为新出台的不动产登记测量规定满足需要,弥补传统测量方法的不足,能够提高测量的精准度和办事效率[2]。

GPSRTK技术的快速发展丰富了现代测绘行业的测量视角,首先从实时定位的角度出发,测量操作便利,定位精度高,在测量中的每个测绘点都是相对独li的,jian少了测量误差的存在,如果点位精度都满足需求,用户就可以停止观测,减轻人力、物力、财力,加快了测量的进程,减轻工作负担。其ciGPSRTK技术在地籍测量过程中,不会受到tianqi、地形、时间等条件的干扰,布设控制网点也更加便jie,合理控制的范围增加、观测的时间变短,操作方便灵活,比传统测量方法工作效率提高到3倍左右,节省了不动产登记测量工作人力资源,而且还可以减少后续纠纷,产生的误差极小。尤其是RTK技术可以快速获得一个点的三维坐标,随着GPS定位技术的不断更新,实施的自动化程度高,为快速获得不动产的利用数据,实现信息数字化打下基础。

2 GPSRTK技术在不动产登记测量中需要注意的问题

GPSRTK技术在不动产登记测量中发挥着重要的作用,我们在实施测量的过程中要注意以下几点问题。

(1基准站的设置要合理。在实际的操作过程中,为了保zhengGPS的定位获取到最佳信息准确度,必须控制传输距离,设置合理的基准站,才能开展好与之相关的工作,并逐渐投入到测量的工作中,因此基准站的上空视线要开阔,没有障碍物阻挡,附近200米左youbu能出现强电磁波干扰源。

(2)为GPS信hao接收做好准备。由于在后期系统软件需要定位系统观测出来的数据,而RTK实施动态系统测量要和GPS接收的数据进行有机结合,所以对于信号屏蔽地区应准备经纬仪、观测距等传统测量方法所需要的工具,采用5颗或者更多卫星定位[3]。

(3)控制选点过程,必须选在视野开阔,与地面形成的上角大于15度,视线内无障碍物,点位附近不应该有强烈干扰GPSRTK技术实施的干扰源或者强烈反射卫星信号的物体,把GPSRTK技术的实施发挥到最佳效果,充分满足测量工作的需求,利用RTK选择界址时,减少误差,获得准确的数据,配合不动产登记测量工作的shun利开展[4]。

3 结束语

综上所述,GPSRTK技术在测量不动产时,不仅满足了地籍测量的需求,同时提高不动产测绘的要求,同时还为不动产工作者减轻测量负担和后续纠纷事件,提高了测量的工作效率,在不动产的房产测绘中能够将房产测绘和最新的互联网技术的发展和应用结合起来使房产测绘能够不断进行创新和发展的重要前提,在房产测绘中能够将房产测绘的相关测量进行数据库的建立,将已有的房产的相关信息和不动产测绘的相关信息内容结合起来,在建立相关的数字化信息平台的情kuang下将不动产的全部的相关信息在全国和城市的范围内进行流动和存储,以方便政府对不动产的重复率的检测。因此,在不动产登记测量中要进一步提倡GPSRTK技术的运用,推动我国不动产登记测量工作的顺利进行,为城市化建设作出更大的贡献。

参考文献:

[1]吁立华.浅谈GPSRTK技术及其在地形测量中的应用研究[J].城市建筑,201706):143.

[2]黄照贵,王劲,林玉等.GPSRTK技术在地籍地形测量工作中的作用探究[J].资源信息与工程,2016,31(06):123-124.

[3]李海龙.工程测量中GPSRTK的有效运用[J].住宅与房地产,2016

(30):200.

[4]王小结.GPSRTK技术在地籍地形测量工作中的作用分析[J].城市建筑,2017(06):142.endprint

山东工业技术 2017年20期

山东工业技术的其它文章 透水混凝土透水性试验分析 两栖zhuang甲突击车海上训练安全评价方法研究 基于最小二乘法的组合权重优化模型 模型误差的诊断及半参数补偿方法 高职院校高等数学立体化教材建设的研究与探索 激光雕刻机控制系统研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0712/18579/
 与本篇相关的热门内容: