工具之家 > 工业技术 > 定长切料系统中送料电动机的电气控制

定长切料系统中送料电动机的电气控制

发布时间:2019-07-12 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:wei解决传统de钢坯锯qie下料存在deqie面bu平整、效率低、工zuo强du大、jiagong质量难yibao证等问题设计了采用E74bianpin器来控zhijin料diandongjideding长切liaoxi统。以FX3U-48MT型号PLC为控zhi器设计了定長切料系统jie构示意图,songliaodian动机的dian气原理图,并进xing了触摸屏设计、程xu设计。

关键词:切料;电动机;电气

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.2017.20.115

1 引言

为解决传统的钢坯锯切下料存在的切面不平整、效率低、工zuo强du大、加 工质量难以保证等问题,设计了采用变频器来控制进料电动机的定长切料系统[1]。此系统以FX3U-48MT型号PLC为控制器,E740变频器来控制songliao电机[2]。经试验证明,该定长切料系统结构设计合理,工作过程平稳可靠,进料su度可以根据加工状态进行调节,满足企业生产对不同su度的要求,ju有良好的经济效益。

2 定长切料系统

1)定长切料系统结构示意图。

如图1所示为定长切料系统结构示意图[1]。

(2)送料电动机控制要求。进料电动机为三相异步电动机(带速度继电器),由三菱E740变频器进行速度控制,变频器速度采用模拟量给定方式,已知进料速度v与变频器的yun行频率f之间的关系为:v=0.2f,进料速度需要从触摸屏设定,加速时间0.3miao,减速时间0.3秒。

3 送料电动机的电气控制设计

(1)I/O分pei。此系统使用用FX3U-48MT型PLC进行控制,FX3U-3A-3ADP输出模拟量信号控制E740变频器驱动送料电机运行,部分I/O分pei表如表1。

(2)电气原理图。送料电动机电气控制原理图如图2所示。

昆lun通态TPC7062K触摸屏发送信号给三菱FX3U-48MT型PLC,PLC进行内部程序运算,将触摸屏要求的速度信号进行数zi处理后传递给FX3U-3A-ADP,FX3U-3A-ADPweimo拟输入输出适配器,分辨率为12位的二进制(0-4000),是输入2频道和模拟输出1频道的输入输出混合的适配器。FX3U-3A-ADP将数zi量信号转化为输出电压为(DC 0~10 Vde模拟量电压控制三菱E740变频器速度运行(0-50HZ),三菱FX3U-48MT型PLC发出Y20信号控制变频器正转,Y21信号控制变频器fan转。变频器驱动送料电动机运行。

4 触摸屏设计

切料机启动qian,shou先需要在触摸屏上设定进料速度v(4.0

如图3所示,定义送料电动机运行状态指示灯关联的信号为M10,正转按niu关联信号为M11,反转按钮关联信号为M12,进料速度关联信号为D10。

5 程序设计

已知进料速度v与变频器的运行频率f之间的关系为:v=0.2×f,进料速度需要从触摸屏设定,加速时间0.3秒,减速时间0.3秒。设定进料速度v(0

经计算f=5×v,运行频率f为0-50HZ,对应(0-4000)的数字量,将此数字量移动到(D8262、D8261)zhong,即可控制变频器的频率。

投入运行前,变频器还需设置以下canshu,见表2。

参考程序如图4所示。

6 结束语

使用FX3U-3A-ADP为模拟输入输出适配器和变频器E740来控制进料电动机的定长切料系统。能实现无极调速,进料速度可以根据加工状态进行调节,满足企业生产对不同速度的要求,具有良好的经济效益。

参考文献:

[1]马中秋.MM420变频器在定长切料系统中的应用[J].黄冈职业技术学院学报,2016(06).

[2]刘庆花.ji于PLC的自动切料生产线气动装置的设计[J].液压与气动,2015(08).

作者简介:顾宇峰(1982-),男,本科,讲师,yanjiu方向:自动化控制。

山东工业技术 2017年20期

山东工业技术的其它文章 透水混凝土透水性试验分析 两栖装甲突击车海上训练安全评价方法研究 基于最小二乘法的组合权重you化模型 模型误差的诊断及半参数补偿方法 高职院校高等数学liti化教材建设的研究与探索 ji光雕刻机控制系统研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0712/18580/
 与本篇相关的热门内容: