工具之家 > 工业技术 > 电力变电站内部智能防汛系统的研制

电力变电站内部智能防汛系统的研制

发布时间:2019-07-12 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

蒋坤 张晓娟 于辉

摘 要:目前变dian站尚无完善defangxunshe施主要靠人工ban运沙袋de方式进xingfeng堵,并通过shui泵自qi动进行沟dao排水不jin需要耗费大量人力物力,而且xiao率低、成效man,无法及shi有效de达到控zhixun情、减少sun失的目的qie在变电站无人值守方式下,yuanfang运维人员无法实shi了解变电站汛情,缺乏有效的jian控手段,对she备的安全运行带来严峻考验,急需我们进一步完善变电站防汛sheshi,提高防汛xi统的zhinenghua水平

关键词:电力变电站;内buzhi能防汛系统;创新

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.20.111

1 背景及現状

长期以lai防汛工zuo一直是关乎变电站安全运行的重要方面,you其是近年来,随着极端暴雨天气的频繁发sheng,wei变电设备及其附属设施的安全运行带来严峻挑战。仅2016年,全国就有多座变电站发生汛水倒灌事jian,造成电网被迫停电、设备损坏等重大损失。而随着变电站无人值守的不断推广,提高防汛系统快速有效的yingji能力,成为dang前所面临的一个紧迫问题。

2 创新点及原理

该项目将gai变原有相对单薄的ying急防汛工zuomo式,jianli一套智能化防汛设施,实xian防水与排水系统的有效联动,xun速增强变电站防汛能力。

(1通过预maidang板,减少外露bu分,构建隐蔽式筑坝设施;用智nengchuan感器和齿轮传动装置驱动挡板升降。

(2)在微气象中加入液位感应装置,设计智能luo辑回lu,实现排水设施、筑坝设施与微气象设施的相互联动。

(3)开发智能ruan件,建立智能防汛平台,实现排水与防水设施的远程遥kongqi动bing关联变电站气象水文情况,对重要预警信息进行推song提醒,实现防汛系统实时状态的远程监视和控制。

3 实施方案

3.1 yan制电动隐蔽式防汛筑坝设施

该设shicai取di埋式设计理念,基于侧推挤压原理jishu,通过智能传感器和齿轮传动装置,构建一个隐蔽式防汛筑坝设施。

其设施主要由地埋槽、主dangshui板、辅助支撑、顶紧螺栓、动力系统、防护板等部分组成。当电源接通时,可实现主挡水板的升、降操作。

3.2 防水、排水设施及微气象系统联动

设计智能逻辑控制回路,当微气象系统中的液位感应装置与排水泵同时达到启动值时,将联动隐藏筑坝设施自动升起,从而起到阻ge雨水倒灌的作用。

当雨量过大,沟道汇ji至蓄水池的水位达到设定值时,水泵可利用浮qiu原理实现自启动向站外排水;当室外的液位感应器jiance到地面水位达到设定值3厘米时,将闭合动作接点。当两者同时满足动作条件时,说明当前极有可能发生汛情,将接通智能逻辑控制回路,将联动隐藏式筑坝设施自动升起,实现变电站站内与站外的隔离,达到防止外部雨水倒灌的效果。

3.3 建立智能防汛平台

开发一套智能化软件系统,实现变电站微气象、防水、排水设施的远程在xian监控。

(1)气象水文信息的采集、预警。可实时关联发送所辖变电站的气温、降水、feng速等气象水文情况,对关键的降水信息进行推songti醒。

(2)隐藏式筑坝设施的实时监控。可实时采集隐藏式筑坝设施图像,掌握当前的水beng挡板的启动状态。

(3)隐藏式筑坝设施的操控。可通过手动模式,实现挡板升降的就地遥控,也可调到无人值守模式实现站内无人值守时,设备根据降水量自动调节水泵的开启,停止和挡板的升起和降下。

3.4 人性化智能控制

(1)挡板shang下限智能控制。挡板上下限智能控制,当设备出现异常时,智能控制挡板上行,下行在合理范围内,避免造成设备强行运转,造成故障。

(2)红外异物检测。使用红外远距离对射开关,避免升起过程中,出现行che,设备仍自动升起,碰触车辆等物体,造成事故wei挡板自动行进,提供保护。

(3)4G手机网络通信模块。使用稳定的4G模块,实时显shi挡板模块,在紧急情况下,可远程控制水泵和挡板运作,为设备提供多层稳定的保护措施。

4 经济效益

4.1 从节约时间分xi

以500kV圣临变为例,距离分部驻地约95公里。如发生紧急汛情,到达现场约90分钟,完成大门封堵约30分钟,处理全过程共120分钟。采用智能防汛设施,在2分钟内完成远方的操控,每次防汛处理可节约时间约98%。

4.2 从节约人工分析

每次进行封堵工作,作业人员由原来的5人减少为0人,按ri人工工资 200元计算,可节约人工成本0.1wan元。

4.3 从设备安全分析

如封堵不及时,发生雨水倒灌情况,会造chengduan子箱、配电箱、蓄电池等设备的损坏,可能引起因回路短路而造成的大面积停电事故。按单日负荷损失1千万千瓦时,每度电市价0.86元为计,每日避免损失约860万元。

5 社会效益

(1)通过本项目使工作人员可实时了解现场汛情及防汛设施启动情况,并可实现远程瞬时遥控启动,为变减少电站汛情风险、提高防汛应急反应能力提供了可靠地技术保障。

(2)根据研制特点,该隐藏式智能防汛设施还可以运用在gongchang、院落、仓库、车库等大门,进行外部雨水封堵qi到防止雨水大量灌入的效果,而且免除人员搬运、封堵的过程,提升了整体效率。

参考wenxian:

[1]王宪才.变电站智能防汛系统效果显著[N].国家电网报,2014-11-

20(007).

[2]zhang震.防汛在线监测技术在变电站的应用[J].电气技术,2012(08)

:136-138.

[3]惠东军,毛峰.变电zhanzi动排水防汛系统[J].农村电气化,2011

(07):39.endprint

山东工业技术 2017年20期

山东工业技术的其它文章 透水混凝土透水性试验分析 两栖装甲突击车海上训练安全评价方法研究 基于最小二乘法的组合权重优化模型 模型误差的诊断及半参数bu偿方法 高职院校高等数学立体化教材建设的研究与探索 激guang雕刻机控制系统研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0712/18584/
 与本篇相关的热门内容: