工具之家 > 工业技术 > 智能变电站运维模式的研究

智能变电站运维模式的研究

发布时间:2019-08-11 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

梁海超+许晓峰+贾弘德+蔡cheng+孙凤亮

摘 要:tong过智nengfenxi一次xi统de在线zhuang态和二次系统deyunxingxinxi实xianjidian保护操作deshun序hua控zhi避免压板、定zhidewu操作并根ju一次shebeide拓扑结构实时jiance保护装zhi的gongneng情况,解决保护功neng的误投退等wenti通过深入研jiu基yu信息标准huadejidian保护综hefangwuji术,将智nengbian电zhanyun维技术cong一次设备fang误闭suo阶段,fazhan至涵盖全站一次、二次系统的综合防误新水平,实xianzhinengbian电站yun维的智能防误,实xianyun维gong作的智能化。通过对站内系统运信息获qu及发布渠道的有效整合,建立智能变电站各类信息发布获取支撑平台,实xian系统故zhang信息、运维信息、运维技术资料、运行历史数据等信息的安全、可kao、按需发布,解决智能变电站信息获取手段bu足的wenti,实现站内监控系统及移动互联wang和智能手机终端的多样化及差异化信息展示方shi,多维数据一体化集成和展示。将处li后的有效信息在各类终端进行实时展示,以确保智能变电站的安全稳定运行,提gao电网diao度运行的guan理效率,降低运维人员从事专业检修工作的工作liang和技术难度。

关键词:智能变电站;防务系统;站内监控;运维模式

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.132

1 引言

随着智能电网的发展chu现了许多故障,例如,2014年10月甘肃330kV永登变发生保护拒动,原因是3/2接线形式zhong间断路器的合并单元投入检修压板,you于检修不一致且线路保护gongneng退出运行,此时线路发生故障,线路保护无法动作导致全站失电。因此,智能变电站运维还存在缺陷,需要通过智能化的软件分析,找出运行及检修过cheng中的缺陷点,并进行提示,避免运维人员的误操作。

2 智能运维国内外研究水平

国内由于对于输变电领域的二次pei套功能需求在不断增加和扩大,对五防的要求也在zhu步地提高,国内先后出现了机械闭锁、机械程序闭锁、电气闭锁、微机五防、一体化五防、在线式独立五fangdeng技术。不同的技术各有其优缺点和适用范围,电力gong司可以根据不同的成本需求和防误闭锁要求来xuanze合适的五防方式。

3 智能运维的实shi方案

以智能运维功能为手段优化智能站运维操作方式,提升运维工作效率。在不增加硬件设备及不改变现有系统结构与运行方式的基础上,基于一体化业务平台实现“继电保护综合防误技术“电网故障分析与继电保护运维信息展示”、“智nenggao警及数据统计分析”等功能;基于综合应用服务器实现“基于运维云的一体化巡视检修”等功能。

3.1 继电保护综合防误技术

通过对智能变电站二次系统防误技术的研究,在变电站一体化业务平台的基础上实现继电保护综合防误功能,对二次系统操作过程及二次设备运行状态中可能出现的事故及异常进行操作预警闭锁及补救,防止由于运维误操作及装置配置失匹导致的事故发生。

(1智能變电站主动式运维分析体系。通过分析智能变电站运行维护过程中出现的故障和问题,制定对策,建立标准化的操作控制liu程,实现变电站运维智能防误技术规范化,提升运维工作的智能化水平。通过综合防误策略和综合防误软件模块,实现对现场运维工作的正向干预。jie助变电站一体化业务平台,主动式运维分析体系可以全面覆盖变电站现场运维、检修工作流程中的防误闭锁需求。

(2)智能变电站继电保护运维防误策略。借鉴五防系统和顺控系统的协调配合逻辑,在软件层mianyou针对性的建立二次设备防误操作隔离措施,针对各leidan装置的操作需求,分别研究其合理、合规的顺序操作防误策略。面向单一继电保护装置的功能配置、定值(区)整定、软压板投/退;针对存在双重化布jude装置的操作需求,分别研究两套装置配合整定工作中的协调一致;对智能站运维检修工作过程中涉及多装置配合关系间操作顺序防误问题,对应典型的操作案例,建立面向多个继电保护设备间复杂顺序操作过程的配合逻辑防误策略合规防误策略;对变电站一次设备投运、检修工作需求,结合一、二次设备在线状态yan究面向智能变电站一、二次系统间关联操作的安全配合防误策略。

3.2 电网故障分析与继电保护运维信息展示

形成继电保护运维信息发布支撑技术方案,开发设备异常诊断和故障信息推送发布平台,实现对系统运行过程中出现的各类一次系统事故故障信息及继电保护设备异常运行状态信息的综合预处理功能,并将故障信息的综合处理结果通过包括移动端在内的多类型终端实时展示功能及面向不同专业人员及不同信息需求进行安全、可kao推送发布,使相关人员及时准确的获取站内设备的各zhong异常及故障信息并对相应问题及时有效处理,提高运维工作效率。

(1)电网故障及继电保护运维信息发布方式。对系统故障及异常处理过程zhongbu同专业人员对应的应用场景和具体需求,采取对应dexin息发送类别和发布方式,并根据相应人员的通信途jing实现跨安全区、跨网络的多样化、差异化信息发布方法,实现信息的分类、分级、分专业发送。

(2)计及信息安全策略的信息远程发布数据流及相应通信方法。目前对智能变电站和调度中xin的各类信息交互方式以及采用的通讯规约,研究调度duancong生产控制大区非控制区数据同步到管理信息大区管理区的网络安全管理规范,梳理需要跨安全区同步的电网一二次设备模型以及继电保护信息内容,实现不同智能变电站继电保护信息标准化的继电保护信息传输,对移动网络以及智能手机App信息远程发布内容,制定对应的防护方针和防护政策,实现移动数据网数据流的发布方法。

参考文献:

[1]张沛超,高翔.智能化变电站[J].dian气技术,2010(08):4+10.

[2]杨卫星,江道灼,李慧.智能化变电站技术经济分析研究[J].机电工程,2011,28(10):1264-1268.

[3]高明华,王冬,王学峰等.智能变电站设备在线监测系统[J].山东电力技术,2011,3(10):24-26.

[4]关杰,白风xiang.浅谈智能电网与智能化变电站[J].中国电力教育,2010(21):251-254.endprint

山东工业技shu 2017年19qi

山东工业技术的其它文章 基于微信公众号工程测量课程数字课堂平台的搭建 浅析高炉铜冷却壁磨损与氢脆关系 对太阳能电池板的原理分析和应用展望 高职《数控机床原理与编程》课程教学过chengshe计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化学品安quanping价指标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0811/19182/
 与本篇相关的热门内容: