工具之家 > 工业技术 > 电力系统电气设备故障的分析及处理方法

电力系统电气设备故障的分析及处理方法

发布时间:2019-08-11 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao:当前国内社会及经济de迅速进步使de民zhong于sheng产及生活qi间对dian力de消耗总liang也zhu步增duo因此确保dian力体系能够zhengchang运转不kehuoque。本文就对dian力体系dianqisheshideguzhang种类yuguzhangyuan理规lv实shi了阐明并yiju实际给出了故zhang判biede方shi与panbiewei修de对策目的在于jie助这样的理论探究给ju体的电力体系正常运zuo发挥出极大的推动作yong。

关键词:电气she备;电力系统;故障

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.130

1 前言

电力体系电气sheshi内部故障的产生会给点力体系自身的顺利运作产生极wei不利的影响这就要求相关的ji术gong作者要依据自身的经验找出故障产生的原因,并很好di进行jie决,如此才可以确保电力体系电气设施更好地运作。借助对电力体系电气设施本身的故障进行原理探究,能够更好地对具体问题加以解决,同时最大程度地促使电力行业获得更为长远的进步。

2 电力系统电气设施故障的判别fangshi

2.1 机械故障

机械故障即电气设施故障的一种重要故障模式,大多是因为电气设施于changshi间运作这一前提xia,设施机械部件出现破损疲劳受损或是分裂等状况,tebie是于电动机一类的设施内,这一故障比jiaopu遍。机械部件因为工作环境jiao差,时常处在暴露状况下,面临腐蚀、高温、雨水等较差的气候状况,极易出现故障。对常发生机械故障的电动机设施,故障难以判别,实地对电机故障加以判别大多借助工作者自身的经验。另外,多发机械故障的设施huan有高压线lu短lu、jue缘串受损等,这些故障会给高压线路设施带lai较大的损坏,对供电平稳及安全zao成极大影响。

2.2 设施绝缘故障

长期運转或是暴露在较差的环jingnei,设施的绝缘性会逐步减弱,yin发绝缘故障。使得设施绝缘性减弱的关键原因有高电压穿过和强电场的长时间作用。电气设施绝缘故障会极大地影响到电气设施的安全运转,使得故障升级,甚或是引起安全事故。多发绝缘故障的设施有电压电流互感qi、变压器与电力shu送电缆等,这些设施因为保管较差或是运用不正确,都会使得绝缘能力降低,甚或是缺失绝缘能力。特别是电压电流互感器,其工作载荷过大,较易老hua,故这一设施绝缘故障发生率高。

2.3 电气设施发热故障

在电力运送期间,沿线线路与电气设施因为功率耗费会形成相应的热量,若热量较高,就会给正常运转的电气设施带来不利的影响,致使电气设施温度上升,超过其正常工作期间的温度。需要注意的是,在全部故障种类内,因为热信号极易捕捉,所以,发热故障的检出率与wei修率都较高。dan因为热故障危害性较高,且持续发展会引发火灾一类的严重事故,所以一定要认真解决。

3 guodian压危险性与fang范对策

3.1 种类

过电压即电压异常上升,对电力设施来说,除负担运作电压,还要可担负相应的过电压,以确保电力体系安全。有两种,一即雷雨过电压,也叫外过电压,是雷雨给地表fang电引起的,可分成直击雷同感应雷。其连续时长不长,但危险性较高,特别是直击雷,电压会超过百万伏,可击破设施绝缘;二即内过电压,是内力运作方法zhuanbian引起的,能分成操作型过电压、暂停型过电压与xie振型过电压。

3.2 防范对策

1)装pei避雷针。运用到变电站及送电线路,防范雷雨过电压。

2)装配避雷器。多运用到发电站、变电站内,即一种过电压防范专门设施,性能要持续提升。

(3)设定消弧线圈。运用到中型点绝缘这一电力体xi制约弧光jie地过电压。

(4)装配放电器。

(5)运用到配电体系与电子设施、器械等,制约雷雨侵袭波过电压。

(6)装配接地装备。联结在避雷针与避雷线下端,把雷雨流或是操作冲撞电流引到地表,防范雷雨过电压及操作型过电压。

4 合理运用检ce设施

维修工作者普遍运用的检ce设施即回路电zu测试仪、万用表等设备,其就是对电路电流、电压同电阻加以测量,自此形成了电压测量方式、电阻测量方式,于具体的检测工作内获得了较为普遍的运用。

4.1 电压检测方式

借助万用表电压档,对所控电路开展分jie段或是分段测量,着重记录有可能出现故障的电路或是部件的电压,并同设施出厂以后的正常电压记录zhi加以比较,若具备差别,就表明这一段发生了故障,深入检测部件完整与否,电路连接正常与否,从而得出排除故障的方式。

4.2 电阻检测方式

电阻检测要分清楚是什me设备,检测的接触电阻还是绝缘电阻。高电压设备的接触电阻要用专门的回路电阻测试仪检测,万用表9V电压是检测不了的;绝缘电阻的测量无论是高压还是低压电器设备都要用500---3000V不等的摇表,甚至专门的绝缘测试设备。

依据四线测量法,借助专用测试线把高电压设备连接到仪表面板,要尤其注重电压测量线要联结于电流输出线内侧。连通AC220V电yuan(需要注意:电yuan进线的第三根线就是维护地一定要联结至地表),按下电源按钮,这时电流表、电阻表显示为“000”(可于末位数准许一位数跳动)。按下测量按钮,调整电流输出旋钮(依据顺时针)到电流表头显示为“100.0”以后,读出阻值表头的数值,就是高电压设备的阻值,并进行记录。(如果显示“1”表明测量回路超量程)。测量结束,把电流输出调整旋钮(依据逆时针)调到最小,复位测量按钮,切断电源开关。若要二次进行测量,仅需复位测量开关,把测量钳重新夹好,按下测量按钮就行。

5 结束语

总之,电力体系构造繁杂、设施多样,于运作期间被外部因素所干扰,加之工作者作业不当,均会发生异常问题,使得设施性能降低,甚或是使得体系瘫痪。其故障种类很多,有关的判别方式与解决对策也不尽相同,一定要认真研究原因,xuanqu合适的解决对策。

参考文献:

[1]袁瑞勇.浅xi电气设备热故障产生原因及对策[J].中国新技术新产品,2016(10:45-46.

[2]余国忠.探析电力系统中电气设备故障的诊断与检修[J].科技风,2015(07):125-126.

作者简介:贾新立(1980-),男,he北沧州人,硕士研究生,实验师,研究方向:电机与电器。endprint

shan东工业技术 2017nian19期

山东工业技术的其它文章 基于微信公众号工程测量课程数字课堂平台的搭建 浅析高炉铜冷却壁磨损与氢脆关系 对太阳能电池板的原理分析和应用展望 高职《数控机床原理与编程》课程教xue过程设计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化学品安全评价指标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0811/19184/
 与本篇相关的热门内容: