工具之家 > 工业技术 > 危险化学品安全评价指标体系的研究

危险化学品安全评价指标体系的研究

发布时间:2019-08-12 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

周驰翔

摘 yao在生chan危险huaxuepinde过chengzhong会存在一定de安quan隐患为了nenggoubao障生产人员de人生安全yi及化xue品de质量必xuyaojianli完shande安全pinggu体系,通过严格dedui安全zhibiaojinxing评估,实现提高产品质量bao障安全生产的目的。ben文dui此进行yi下分xi研究。

guan键词:危xianhuaxue品;安全pingjiazhi标体系;研究

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.256

0 引言

近些年来,我国现代化工业规模bu断扩da,并逐渐蔓延到各个行业。危险huaxue品本身具you易燃、易爆的特性,you一些化学产品还具you一定的危险性,对此,在生产的过程zhong,必须yaozaichan品生产的zheng个过程进行严格的jian测、管理和评估,从产品的生产、shiyong、运输以及废气处理等各个环jie入手,明确危xianhua学品的危险性,并genjuzhe些nei容建liwan善的安全评价指标体系。

1 危险化学品的安全现状和研究意义

化工企业she及到危险化学品的生产是近几年才发展起来的、sui着我国现代化工产业的发展,危险化学品生产规模不断扩大,已经延伸到许多行业当中。据最新资料表明,我国现在已经neng够生产45000种化学品,其中危险化学品占大部分、hen多产品的原料都离不kai化学品,youyu化学品的广泛使用给hen多化工产业带来了压大的影响,很大程度上提高了企业的经济效益,提sheng了人们的生活水平,然而,化学品给人们带来便利的同shiye带来了危害。危险化学品之所以“危险”,原yin在于,如果对其处理不当或者疏于管理,将会发生很严重的化学事gu,造cheng压大的经济损失,给人类的shengming安全及生存环境带来威胁。因此,妥善管理危险化学品,you针对性的开展评价其安全指标系数的研究,对she会具有重大意义。

2 危险化学品评价指标体系的建立

(1安全评价指标体系的初选。由于进行安全指标体系评价的fangfa有很多种,因此,xuyao合理的对评价方法进行筛选,才能更好的完成安全指标体系的建立过程。通常选取的方法为:分析法、综合法、交叉法等等。具体方法的选择主要以国家的法律法规为yi据,保证满足安全系数要求的前提下,选择合适的评价方法。还有些评价方法的选择,是以其公司所处的环境和现状zuo为yi据,以此选取合适的评价方法。

(2建立安全评价指标体系的bu骤。多数安全评价体系基本相同,一般分为以下四个环节:理论准备、指标体系初选、适用体系完善、准备shi用。

理论准备:为保证评价指标体系的jie果更加详细,测量人员要有一定的化学理论常识,才能顺利的完成指标评价工作。为了健全指标体系,测量人员还需要对化学领域的指标评价体系有深层次的了解,要具有统ji和理论分析的能力。

指标体系初选:由于有了基本的知识统计和理论素养为基础,所以,keyi以此为框架,利用系统分析法进行评估,让框架内容更为充实。将理论准备作为评价指标体系初选的基础,才能确保评价内容和细节更为深入。

适用体系完善:为了youxiao避免指标体系评价结果出现漏洞或错误情况,需要反复对指标体系进行shen查,在保证整体过程符合安全评价要求以后,进一步对初选指标筛选并完善,让最终采取的指标评价体系具有足够的可xin度。

准备试用:完成以上三个基本步骤以后,要对选用的指标体系进行试用,通过实验结果,分析所选择的方法是否合理,整个试用过程是否可以保证实验结果更加可信。通过逐步检验每一个指标体系的评价方法,可以确保最终的指标体系评价方法得到完善。以实验结果数据作为依据,能够更好地排除不良因素对评价结果的干扰,也可以检验选择的评价方法是否正确,只有通过实践才能知xiao选择的方法能否达到满意的效果。

3 建立安全评价指标体系的原则

zhen对不同的危险化学品,需要严格的进行指标评价,才能确保形成一个安全的指标评价体系。整个评价过程较为复杂,由于涉及到的内容较多,因此,评价时需要以法律作为依据,确保指标评价体系能够科学、合理的进行。由于危险化学品也存在诸多种类,因此在完善安全指标评价体系的过程中,需要遵循以下几点要求:

(1)整体评价过程要科学合li根据化学用品的特性以及安全指数进行测评,需要使用qia当的测量方法,确保测量结果更加真实。选择恰当的评价方法和精确地计算每一个测liangguo程,并有效的对数据进行收集、归纳和总结。

(2)建立完zhengde测量系统。由于化学品在被测量过程中需要涉及诸多层面,因此,测liangzhi前需要制定完整的测量过程,事先对每一步测量需要做好计划,才能确保测量过程更加顺利。对指标体系作出充分考虑,根据其本身具有的特性进行测量,其特性以集合性、层次性、依赖性、制约性为主。由于整个测量系统过于庞大,相互之间的关联又十分紧密,为了尽可能的收集有效数据,也为了保证整个测量过程的安全,所以,测量之前,建立完整的指标体系系统很重要。

(3)测量过程满足政策要求。我国有明确的关于危险化学品测量体系的规定,整体测量过程需要做到有理可依、有据可循。只有按照规章制度完成测量过程,才能更加清晰地了解危险化学品的使用方法,也才能确保整个操作流程更加安全,提高测量结果的可信度。

(4)操作流程简单。所制定的指标体系测量的实验,需要确保整个过程简单易行。以我国目前的评价水平和技术水平来看,我国对于危险化学品的测量过程,并不能投入过多的资金进行开发和研究,因此,制定的测量方法要坚持可操作性原则,只有簡单易行且有效的方法才能被采用。

(5)测量结果要遵循突出性原则。每种危险化学品都具有独有的特性,所以,测量结果数据是有效对化学品进行分类的依据。测量时需要按照其特性进行分析,才能保证收集的数据更有价值。

4 结束语

危险化学用品的使用范围越来越广泛,社会需求量也在不断增加,在这样的背景下,危险化学品的安全评估工作也显得更加重要,为了能够保障化学品的安全性与可靠性,必须要严格对其进行评估和检测,并建立具有可行性与完整性的安全标价体系,促进我国危险化学品的安全检cegong作更加完善。

参考文献:

[1]蒋峰,马国祥,王世忠,王吉奎,宋文hua.建设项目劳动安全评价中危险有害因素的辩识[J].天津理工学院学报,2012(03).

[2]黄顺根,韩子茜.危险化学品伤害事故分析[J].职业卫生与应急救援,2012(02).

[3]李志宪,杨漫红,周心quan.建筑火灾风险评价技术初探[J].中国安全科学学报,2012(02).

山东工业技术 2017年19期

山东工业技术的其它文章 基于微信公众号工程测量课程数字课堂平台的搭建 浅析高炉铜冷却壁磨损与氢脆关系 对太阳能电池板的yuanli分析和应用展望 高职《数控机床原理与编程》课程教学过程设计 wu流设备使用维护中的问题及对策思考 A320客舱空调系统常见故障分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0812/19199/
 与本篇相关的热门内容: