工具之家 > 工业技术 > A320客舱空调系统常见故障分析

A320客舱空调系统常见故障分析

发布时间:2019-08-12 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

杨天贺

摘 yao:fei机空diaoxitongzai整个飞机zhongyou着不可替代dezhong要地位,空调xitongde基本任wu是飞机在各zhong不同de状态下,保证飞机zuocang以及设备cang能够拥有良好的环境参shu空调xi统时ke调节着驾驶舱he前后ke舱的温度高低bing且不断bu充新鲜空气,为机zu人员和lvke提供liao舒适的环境飞机空调系统的zheng常运行ye保证了各种仪器的功能xing,guan系着整个飞机的飞行安全本文主要介绍了A32客舱空调系统两种常见的guzhang,它们fen别是客舱温度过高和客舱yiweigu障针对故障进行了全面的分xi,并总结了解决办法。

关键词:空调系统;客舱;故障分xi

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.255

在zhong国min航的fa展过程中,A320飞机空调系统经常发sheng故障,并且重复发生,故障之复杂为机务人员带lailiao极大的不便。在中国各大航空公司的调查结果中发xian,飞机空调系统故障数量已经快要接近总数量的一半。下面重点介绍两种A320客舱的常见故障。

1 ke艙温度过高

1.1 故障xian象

客舱温度控制系统保持了客舱的温度适中。dang温度需要调节的时hou,热空气hun和系统hui将一定量的热空气传输dao需要调节的地方,zheyang就达dao了调节不同qu域温度的目的。空调菜单中youke舱温度xuan转按钮,我们可以通过旋转它来调节温度,旋转到最左端为18℃,最右端为30℃,如果想要设定温度为24摄氏度,把旋转按钮调节到中间即可。当发生故障时,压气机chu口温度会大大的提升,组件chu口温度也会超过90摄氏度,zhe个时候,空调组件便会发chu提示,出xian客舱温度大大提高的现象[1]。

1.2 故障分析解决

温度越高分子运dong越剧烈,再jia上应力的存在又是雪上加霜,严重时热交换器出口集气腔和波纹会发生po裂,当它们被破坏的时候,空气无法按正常的比lv混合,非正常比率混合后的空气会比正常时高出许多。并且当飞机飞行时,波纹管一旦被破坏na么飞机舱内的温度会迅速变高,而在地面时便不会出现这一现象。在飞机的使用过程中,许多杂物会进入到热交换器的进气口来以及空气循环机中,造成了严重的不通风现象,冲压空气风扇也无法正常工作,这些故障都会大大降低冲压空气的风力,温度便由风力的jianxiao而增大。当飞机在空中飞行时,内部压力比较小,外部压力比较大,这会导致部件的破sun更加严重,气ti的泄漏量大大增加,温度调节也会因此受到影xiang,对于热空气混合系统故障往往有单个区域和多个区域出现温度高的情况。

1.3 故障shi例

某架A320飞机飞行时发生了客舱内温度不正常的现象,机组人员在飞机着陆时给出了相应部件的故障概率报gao以及发动机控制系统的报告,根据这些报告,机务人员确定了相关故障信息,并且得知哪些部件发生了故障,ran后通过查阅排故手cede方法解决了问题[2]。dan是有一次发生舱内温度不正常的问题时,机组人员提供的部件故障概率报告中并没有异常信息,机务人员对温度进行测试后也没有发现异常,那么他们便确定是空调组件或者热空气混合系统出现了问题。由于空调组件都是成双成对的,那么为了证明是空调组件出现了问题,机务人员首先关闭了其中一个组件,而后发现另一个组件并没有出现异常,由此得出结论,空调组件不需要进行故障排除。既然如此,那么空气混合系统一定发生故障,机务首先关闭空气调节系统,记录下此时驾驶舱的温度,然后再打开空气调节系统,然后记录下驾驶舱温度的数值,发现关闭与打开空气调节系统温度并没有发生明显的变化,于是机务人员最终确定了是热空气混合系统发生了故障,最后解决了问题。

2 客舱yiwei故障

2.1 故障现象

在飞机的使用过程中,往往在客舱里面会出现huayou的异味。而且在有些情况下,飞机在地面的时候,以及起飞和下降阶段,hua油异味可能会出现,但是处于巡航状态时没有这种现象。有时候不仅滑油气味存在于客舱中,还有其他异味比如海鲜异味,这些异味的存在令旅客感到十分不舒服。

2.2 故障分析解决

出现滑油异味的原因是动力装置发生了滑油泄漏的故障,这些异味sui着气体慢慢地渗透到客舱或驾驶舱之中,导致旅客呼吸不便。造成滑油外漏的原因有两个,其一为辅助动力装置的口盖没有拧紧,然后导致余油向外流出;其二是辅助动力装置连接其他装置部件的时候出现了破裂。为了解决这个内漏问题,我们可以对引气管dao进行全面的修复。飞机在地面的时候,以及起飞和下降阶段,滑油异味可能会出现,但是在巡航时没有这种现象,原因是飞机在地面时滑油仅仅只有一小部分存留在制冷管路中。但是在飞机巡航时不会使用到空调的制冷模式,那么引气仅仅会通过加热管路,而加热管路中并没有滑油存在,所以在巡航时并没有滑油异味的出现。在客舱中不仅会出现滑油异味,有时候还会出现焦糊味,焦糊味可能是电器设备因过热shaojiao导致的,应根据机组反映的详细情况或故障信息来判断异味产生的原因,从而进行异味排除。

客舱中的其他异味存在的原因可能是货舱中的海生wushui或者其他有异味的货物泄漏后产生了许多气体,这些气体通过空气再循环系统进入到客舱中产生了种种异味。这样的情况下我们需要对货舱地板进行检查。在排除故障之后,空调系统部件以及污染的引气管路也需要进行清洁,我们可以用清洁的气体来消除系统中的残留异味。

参考文献:

[1]刁雄.A320飞机空调系统故障的分析与处理[M].航空维修与工程,2004.

[2]姚捷.A320飞机空调/引气系统常见故障[M].江苏航空,2010.

山东工业技术 2017年19期

山东工业技术的其它文章 基于微信公众号工程测量课程数字课堂平tai的搭建 浅析高炉铜冷却壁磨损与氢脆关系 对太阳能电池板的原理分析和应用展望 高职《数控机床原理与编程》课程教学过程设计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化学品安全评价指标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0812/19200/
 与本篇相关的热门内容: