工具之家 > 工业技术 > 浅析行动导向教学模式在高职维修电工课程教学中的应用

浅析行动导向教学模式在高职维修电工课程教学中的应用

发布时间:2019-08-12 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要wei修diangong是高zhi院校机电专业xue生de专业kecheng之一zhemen课程具有显著detedian如何shixue生轻松愉悦的学习电gong知识是现阶段机电专业jiao师队伍急需jie决的问ti。本文首先dui通过对《维修电gong》课程jiao学及学习现状jinxing了阐述,接着分析了xingdongdaoxiangjiao学模式的特点he几种fangfa,再次分析了xingdongdaoxiangjiaoxue模式在高zhi维修电工课程jiao学zhong的应yong步zhou和设计,最后提chu了现阶段应用中存在的问ti,以期 提高学生学习维修电工课程的积极性,使学生更好的shi应she会。

关键词:行动dao向;高职;维修电工;课堂jiao学;应用

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.254

guo家间的的竞争归根结底是人才的竞争,现阶段我国的社会经济正处于产业优化和升ji的关键时期,特别shigong业4.0,需要大量的高素质人才,高职院校是培yang一线生产工人的重要场所,《国家中长期jiao育改革和fa展规划纲要2010—2020年》中明确提出:高职教育要积极适应经济发展和产业结构调整的要qiu,最终满足社会对jineng型人才的需求,随着大国工匠的播出以及“职业教育活动周”的开展,不难看出从国家层面上开始重视jineng型人才的培养[1]。因ci作wei高职院校应该在丰富课堂教学fang法和模式shi现教xuemu的,使学生适应社会需求。

1 高职学校《维修电工》课程教学及学习现状

现阶段,我国大bu分的高职院校开设了机电gongcheng系,《维修电工》这门课程是机电专业学生的必修课,这门课程实用性qiang,主要在《电工基础》和《电子技术基础》之间起着承上启下dezuo用,根据实际的调查qingkuanglai看,《维修电工》课的教学状况并不理想,改进教学方法和模式已是势在必行[2]。

congxue生的学习情况看,一方面由于高职院校的扩展,使de生源的质量难以保障,一些基础的数学和物理知识对很多的学生来讲根本吃不消,再加上部分学生认为自己是高考中的失败者,学习动li不足。另外一方mian大部分学生没有明确的学习目标,对学习的认知nei驱力不足,由于基础差,在老师讲课过程中遇到不会的问题,wang往就自暴自弃,体验不到成就感,使得课堂死气沉沉。

从教学现状来看,对《维修电工》这一门课的教学方法仍显单一,年纪大的教师仍然采用传统的教学方法,年轻的教师尽管使用多meiti,但是基本上只是把课本知识进行了搬迁,huan汤不换药,dao致学生学习兴趣下降。其次就是实验课的作用不突出,由于课程安排比较紧张,使得实验课的节次bei压缩,多数学生在写实验报告时,都是机械的完cheng缺少思考和创造。

2 行动导向教学模式

2.1 行动导向教学模式的特点

行动教学模式是基于建构主义、情境教学和行动导向学习理论为基础,主要的特点bao括以下几方面:(1)教yu学的角色转变。传统的教学模式中,教师是教学活动的主体,学生只是接受者,而行动导向教学中,学生变为主体,教师负责策划和yindao,使学生自主学习。(2)注重学生的全面发展。在以往的高职教学中更多重视理论知识的学习,在行动导向教学模式中,教学的内容与生活息息相关,可yipei养学生的学习兴趣,同时也能使学生养成健康的生活方式,实现全面发展。(3)教学方式多樣化,行动导向教学是根据教学内容,采用最适合教学内容的教学方法,强调合作和共同参与,在合作中掌握知识和技能。(4)教学评jia的多元性。在以往传统教学模式中,过多的强调学习成绩,经过大量的事实研究发现这种评价方式抑制了高职学生个性和创造力,而行动导向教学模式既有学生评价,也有教师的自我评价,使得教学评价多元化,提高了学习积极性和求知欲。

2.2 行动导向教学模式下的几种chang用方法

行动导向教学模式可以根据教学内容的不同分为以下几种方法,首先是项目教学法,在教师指导下,将项目交给学生,学生通过收ji资料以及实施项目,最终达到教学目的。优点是能促进团队意识的培养,使学生自我意识能力提高,缺点是准备工作繁重,占用时间多。其次是renwu驱动教学法,一般按照提出任务→实施任务→成果展示→巩gu拓展→总结评价五个阶段进行,培养学生分析和解决问题的能力。再次是引导文教学法,教师通过引导性任务,使学生在任务中培养自觉能力和思维能力。同时huan有四阶段教学法和案例教学法也被广泛应用于行动导向教学模式。

3 行动导向教学模式在高职《维修电工》课程中的应用

行动导向教学模式实验设计首先要考虑的就是成立课题组,其次是确定研究对象,一般情况下要以两个班级作为研究对象,以便之后进行对比,接下来制定教学目标,例如以白炽灯电路的安装为例,从专业技能能力上要着重考察白炽灯和开关的选择以及安装工艺技术,从专业理论能力上要着重考察白炽灯安装电路的yuan理分析及理解;从方法能力上看,要培养高职电工专业学生计划与实施能力和学习能力;从社会能力上看,要培养学生的情感态du、交往能力和协作能力。

4 结语

尽管行动导向教学模式在高职院校的教学中取得了不错的效果,但是仍然存在一些问题,例如学生难适应、管理难度增加和学生缺乏探索精神。在教师方面,行动导向教学模式需要团体进行,同时对教师的要求较高,部分教师缺乏新的技术和理念,学校方面则是相关教材de乏、教学设施和场所不足,因此要针对这些问题加强师资队伍建设,优化教材的编制,改进学校硬jianshe施。

参考文献:

[1]王芳,甲继承,侯长剑.行动导向教学模式的应用和实践——以电工电子课程为例[J].知识经济,2016(09):127+129.

[2]黄静贤.行动导向教学模式在中职物流课程教学的应用探究[J].亚太教育,2016(04):165-166.

作者简介:唐强(1979-),男,江苏常州人,本科,助理实验师,主要从事维修电工方面的教学。

山东工业技术 2017年19期

山东工业技术的其它文章 基于微信公众号工程测量课程数字课堂平tai的搭建 浅析高炉铜冷却壁磨损与氢脆关系 对太阳能电池板的原理分析和应用展望 高职《数kong机床原理与编程》课程教学过程设计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化学品安全评价指标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0812/19201/
 与本篇相关的热门内容: