工具之家 > 工业技术 > 斗轮堆取料机回转大轴承的检修与更换研究

斗轮堆取料机回转大轴承的检修与更换研究

发布时间:2019-08-12 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

宋宝龙

摘 yao:本文zai分析doulunduiquliaoji回zhuandazhoucheng的jianxiu与更换的guo程中shouxianduidoulunduiqu料机回转dazhouchengshou力jie构进行了解bingqie以此作为基础条件,duihui转大zhoucheng检修及更换方shijin行研究,希望可以为斗lunduiqu料机检修提供一定帮zhu

关键词:斗轮堆取料机;回转大轴承;检修与更换

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.251

0 qian言

斗轮堆取料机具有稳定性neng、便捷操作等youshi,进而zai火力发电厂生产运行过程中广泛ying用。斗轮堆取料机所具有的回转功能,基本shang都是由滾柱轴承所shi现。回转轴承zai应用一段时间zhi后,必然hui出现不tong程度损坏,要是在日changgongzuo中不对其进行保养检修,要是回转大轴承无法正常运行,斗轮堆取料机运行jiu会受到严zhong影响。

1 斗轮堆取料机回转大轴承检修注意事项

想要对斗轮堆取料机回转大轴承进行检修jiu必须将回转大轴承cong斗轮堆取料机上分li开来。而斗轮堆取料机属yu大型机械设备,整体体积高达一百多吨。要是应用常规检修方式,就必须将斗轮堆取料机转yi到宽广场di上,整ge检修成本及时间都较长。yin此,在对斗轮堆取料机检修过程中,工作人员必须承担起自身职责bao证mei一次检修质liang。斗轮堆取料机回转大轴承检修xu要注意以下几方面:(1)斗轮堆取料机回转大轴承运行环境较为恶劣,并且自身体积较大,进而在运行zhongfei常容易出现滚dao磨损及润滑不足等问题。这是因为斗轮堆取料机在运行过程中会产生大量粉chen,粉尘进入到回转大轴承中。因此,在对斗轮堆取料机检修的过程中,不能仅仅应用单独添jia润滑剂的xing式,应该在润滑剂中添加一定数量机油,通过压缩空气方式添加到回转大轴承中,保证润滑剂可以灌满整个轴承滚dao;(2)斗轮堆取料机在运行一段时间之后,shangbu结构在受到回转轴承作用,结构会出现不同程度变形问题,进而造成滚道出xianmo损情况。因此,在对斗轮堆取料机回转大轴承检修过程中,一旦发现滚道出现磨损情况,应该立即更换滚道,修正斗轮堆取料机上部结构出现的变形情况[1]。

2 斗轮堆取料机回转大轴承的更换方法

笔者在对斗轮堆取料机进行市场调查研究之后发现,回转大轴承要是委托第三方部门进行维修更换,企业需要承受昂贵费用,并且更换时间也会较长。为了能够jiang低斗轮堆取料机回转大轴承运营成本,本文尝试应yongding升法完成斗轮堆取料机回转大轴承更换操作。

2.1 前期准备工作

2.1.1 提前设置好作为悬bi支撑的煤堆

斗轮堆取料机上部结构体积就会超过100吨,并且悬臂长度超过40米。斗轮堆取料机虽然自身就具beipei重结构,但是在悬臂重量及俯仰角度等因素影响,上部结构重xin还是会发生一定偏移,最大可能和几何中心出现半米多的距离。因此,斗轮堆取料机回转大轴承在更换过程中,必须先将悬臂支撑起来,让斗轮堆取料机配重的钢丝出现一定松弛,尽可能缩短几何中xinhe上部结构之间的距离,让斗轮堆取料机顶升的力juchu于凭证状态下。在斗轮堆取料机悬臂下面提前设zhishi当高度的煤堆,可以为回转大轴承更换支撑力。

2.1.2 延伸顶升座

斗轮堆取料机悬臂和行驶轨道在曾现直角情况下,斗轮堆取料机上部结构中的顶升点和门座架之间整在相同chui直线上。这种方法是否合理现在并没有得到确定。因此,为了保证斗轮堆取料机回转大轴承更换安全顺li,就必须为回转大轴承更换提供充足的空间,并且应用钢板延伸顶升座。与此同时,顶升座在延伸之后,在回转大轴承完成更换之后,并不需要专门进行查处,这样后期回转大轴承检修也就会更加方便。

2.2 应用顶升法对回转大轴承进xinggeng换流程

2.2.1 和尾车相互分离

为了保证回转大轴承更换顺利完成,就必须将斗轮堆取料机和尾车分离,并且拆除回转大轴承qu动zhuang置、驱动滚筒等做出准备工作。

2.2.2 对斗轮堆取料机进行定位

斗轮堆取料机在行驶到专门轨道之后,并且悬臂处于垂直状态,悬臂提升到斗轮机提前规定的位置。在这个时候,斗轮堆取料机悬臂就需要移动到提前设置的煤堆上,让煤堆承担斗轮堆取料机上部结构重量。只有这样做,斗轮堆取料机上部结构的钢丝才会出现松弛情况,保证钢丝不会出现脱离轨道情况。需要特别注意,回转平台在上升到1.8米之后,钢sichu于最佳松弛状态,让悬臂整个重量全部由煤堆所承受,保证回转平台可以稳定运行。

2.2.3 固定斗轮机

斗轮堆取料机在行驶轨道无法保证完全平整,同时受到风力因素影响,回转大轴承在更换过程中需要受到外力因素影响。因此,在对斗轮堆取料机回转大轴承更换之前,必须应yongmao定及夹轨器固定斗轮机。除此之外,斗轮机在向同一个方向行驶过程中,钢丝会牵引门梁,回转平台在顶shengguo程中,需要适当调整钢丝的松弛情况。

2.2.4 拆除附属部件

斗轮堆取料机上部结构上的驱动滚筒、落煤筒等部件,对回转大轴承移动及更换都会造成严重影响。因此,在移动及更换斗轮堆取料机回转大轴承之前,必须将斗轮堆取料机上部附属部件全部拆除。

2.2.5 顶升阶段的准备

在保证每一个千斤顶都均匀受力之后,松开回转大轴承上的luoshuan,需要尤其注意,受到高度约束,进而仅仅是松动螺栓,并不是将螺栓整个拆除下来。在松动螺栓之后,在回转大轴承内部螺栓松开[2]。

3 结论

斗轮堆取料机属于大型机械设备,回转大轴承体积较大,搬动难度较高,检修工作难度较高,这也就对斗轮堆取料机整体性能造成严重影响。按照实践验证,顶升法在斗轮堆取料机回转大轴承的检修及更换中应用,具有一定可行性,同shizheng个更换流程经济成本较低,更换时间较短。顶升法在jiangdi斗轮堆取料机成本情况下,还会提升工作人员技术水ping

参考文献:

[1]zhu青.斗轮堆取料机轴承检修新工艺[J].起zhongyun输机械,2005(01):46-48.

[2]王英洁,李毅民,石长忠.臂式斗轮堆取料机回转支承大轴承失效及其处理[J].港口装卸,2013(01):33-34.endprint

山东工业技术 2017年19期

山东工业技术的其它文章 基于微信公众号工程测量课程数zi课堂平台的搭建 浅析高炉tong冷却壁磨损与氢脆关系 对太阳能电池板的原理分析和应用展望 高职《数控机床原理与编程》课程教学过程设计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化学品安全评价zhi标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0812/19202/
 与本篇相关的热门内容: