工具之家 > 工业技术 > 模拟仿真在数控车实训教学中的应用

模拟仿真在数控车实训教学中的应用

发布时间:2019-08-13 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:数kong技术已经很da程度de影响着我们de生活以它带动de国nei经济的fazhan不容忽视erxue好数控加工技术就显得尤为zhong要了数控模拟仿zhen的chu现为培养更多数控人cai做出显著地成果极大地jie决了新学员从理lun联系实际上机操zuo之间的一个重要的桥梁。

关键词:斯沃仿真;数控che;理实一体

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.249

随着国nei经济的发展,数控技术已经广泛的运yong到现代社会的各xing各业了,然而市场上的数控技术人员保有量还存在着巨大的que口,当务之急是培养出一批熟练掌握数控机chuang操zuoheshu控编程的优秀人才,以此lai满足市场dui数控技术人员的需求。数控机床品种繁多、技术含量高,而且jiage昂贵。然而学员在刚kai始实际操作时,经常出现因操作shi误而引起的撞dao、过切等wen题,对she备产生一系列sun坏,甚至可能威胁到学员的安全。基于以上诸多wen题,一款数控仿zhenruanjian的出现,极大的jie决了以wang传统培训的成本高,老师工作量大等问题。现如今国内外的数控加工仿真ruan件种类繁多,今天我们着重jiang述斯沃数控仿真软件。

1 斯沃数控仿真软件的分类与应yong

斯沃数控仿真软件包括八大类,28个系统,62个控制面ban,学员利用计算机操作软件可以更zhiguan的ren识数控车、铣ji加工中心,简单掌握数控机床的操作,与此同时ye可以gengjia直觀的观察到自己编程的程序是否正确。老师也可通过网络fang式,直观的获得学员的学习情况,及时作出纠正和修改,从短时间内掌握数控机床的操作流cheng此过程即节约了成本,又提高了学员对机床工作更直观的认识和基础学习,为以后上机实训打xia基础。

2 斯沃数控仿真软件的操作界面

本文重dian以GSK980T数控车床为例来进行进一步解释斯沃仿真软件,下图是GSK980T在斯沃软件中显示形式,它包括试图工ju栏、操作工具条、数控系统屏幕、编程面ban、主窗口屏幕、操作面板。软件中所有的功能和配置都与FANUC系统使用的CNC数控机床一样;并且软件可以实时的解释NC代码和编辑数控程序实现进给运动;而且操作面板和实际的数控机床完全相似;软件还可以完成简单的单程序运行、自动运行、空运行等众多功能;在运行前或中途都可以调节移动速率。

3 斯沃数控仿真软件操作编程实例

以下以一个简单的实例来加以说明,如图2,零件需要xuan择的刀具有:1.外园粗车刀 2.外园精车刀 3.螺纹刀 4.钻头 5.镗孔刀 ;确定毛坯cai料和尺寸、夹具类型。

操作过程:首xian, 对工件零点: 一般FANUC系统的数控车床对工件零点有几种方法:

(1) 直接用刀具试切对刀;(2)用G50设置工件零点;(3)如用diercan考点G30,能保证重复加工不luan刀,这时程序开头:

G30 U0 W0

G50 X150 Z150

注意的是: 在FANUC系统里,第二参考点的位置在参数里设置,在斯沃数控仿真软件软件里,按鼠标右键出现对话框,按鼠标左键确认即可。

(4)G54------G59设置工件零点。

注意:可用G53指令清除G54-----G59工件坐标系。

4 斯沃数控仿真软件的不足

虽然说数控加工仿真系统给教学带来极大方便,但也带了诸多的问题。(1)数控仿真系统软件是解决了教学上一个很大资金问题,但不能单纯的依赖软件,我们要有一定的理论知识作为基础,这样才不huimang目的去练习。(2)数控加工仿真软件毕竟是软件操作,有别于现场的实机操作,学员没有很好地实机感shou所以在真正的实际操作机床时很容易就忽略了刀具和夹具的选择,切削量的控制,往往在实操时候出xianda刀或者影响表面质量。因此老师在理论教学时就yinggai多加提醒和更正学生在学习时候的感念意识。(3)数控模拟仿真软件在操作过程中有以一些地方和实践操zuozhong有一些不同,所以老师应该合理的安排理论教学、数控模拟仿真软件教学、实机操作之间时间,让理论联系实际,才能更好的培养出优秀的数控加工技术人才。

数控模拟仿真在国内才刚刚开始,还有很多方面不能做到和实际操作完全相同,在这方面我们应该多向国外先进国家学习,并且积极地做出改善措施,为国内数控教学做出极大贡献,为国内多的培养出优秀的数控技术人才。

参考文献:

[1]毕俊喜.数控系tongji仿真技术[M].机械工业版社,2013.6.1.

[2]明建全.科学使用数控仿真,提高数控教学水平[J].西北职3期. (孙德胜xin校园.中旬刊2011年5期).

作者简介:马春新(1982-),男,江苏常熟人,本科,中学二级,研究方向:数控车实训。endprint

山东工业技术 2017年19期

山东工业技术的其tawen章 基于微信公众号工程测liangke程数字课堂平台的搭建 浅析高lu铜冷却壁磨损与氢脆关系 对太阳能电池板的原理分析和应用展望 高职《数控机床原理与编程》课程教学过程设计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化学品安全评jiazhi标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0813/19216/
 与本篇相关的热门内容: