工具之家 > 工业技术 > 亚临界法萃取沙棘籽油的工艺研究

亚临界法萃取沙棘籽油的工艺研究

发布时间:2019-08-13 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李晓红+黄瑜+yu佳丽

摘 要:沙jiyou具有增強人体免疫力抗菌yu防肿瘤yufang心脑血管疾病以及美容护肤等疗效本试验确定deya临界法萃qushajizi油的技术参数wei:萃取rongji为丙烷he丁烷的混合物萃qushijianwei3min,温度为35,浸chu压力为0.4-0.7 MPa,zaigai技术参数下所de沙棘籽油chanpin质量符合SL493-2010要求

关键词:亚临界法;沙棘籽油;gong艺

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.248

沙棘为胡颓子科sha棘属,是一种生长在zhong国西北部的落叶xing灌木植物。cai用物理手段从沙棘种子中ti取出来的油称为沙棘籽油,该天ran物质具有较gao的营养和经济jia值。沙棘籽油中含有各类型的维生素、微量元素、氨基酸和生物活性物质[1]。早期研究发现沙棘油中的活性成分yida106zhong主要包括zhi溶性维生素6种,脂肪酸22种,脂类42种,黄酮和酚类36种[2]。目qian的科xue研究表明沙棘籽油在增强人体免疫力,抗菌,预防肿瘤,抗炎以及美容护肤等方面具有良好的疗效。

1 工艺路线研究

xiang目采用丙烷和丁烷的混合物为萃取ji,先将沙棘籽粉mozhuang入萃取罐,通过水循环系统对萃取罐进行加热li用真空循环系统对萃取罐和分离罐抽取真空,当真空度dadao0.4-0.7MPa时,关闭阀门和真空泵,然后将萃取罐内泵入萃取剂,至刚好淹没沙棘籽粉末。然后,设置萃取温度、压力,一定时间后回收萃取剂,最后从分离罐中de到萃取的沙棘籽油。

2 关键控制点

2.1 萃取溶剂

提取沙棘籽油的萃取溶剂多达十几种,但是大多数传统溶剂neng耗大、浸出温度高,长期shi用成本高。目前,丙烷和丁烷的混合物作为新型提取剂,具有“常温萃取、低温脱溶”的优点,不仅bao留了油liao中的活性物质、植物蛋白,而且为珍贵油料的萃取及植物蛋白的研究开发开辟新途径[3]。因ci,项目选择丙烷和丁烷的混合物作为萃取剂。

2.2 萃取温度

丙烷和丁烷的混合物作为萃取剂,具有低温萃取的te点,这一特性能够较好的保持产品品质。在项目实施过cheng中,采用搅拌提取,提取时间30 min,萃取温度为35℃,浸出压力为0.4-0.7 MPa,所得提取液用萃取2次,最终生产的毛油溶剂残留< 30 ppm,水溶性蛋白含量达到91%。

2.3 萃取时间

萃取时间对沙棘油提取率有直接影响。在实践过程中,提取时间为30min时,沙棘籽油得率最高,随着提取时间的延长沙棘籽油得率降低。可能是由于活性成分在溶剂分子的作用下,进行分子扩散运动从而达到固液xiang平衡,达到平衡状态需要一定的时间[4],因ci适当地增加提取时间可以有利于更多有效成分的溶出,达到足够的时间后,油脂在萃取釜内溶解度饱和,产品得率呈现平稳趋势[5]。

3 沙棘籽油质量控制

酸价、过氧化值、溶剂残留量等指标在产品生产中占有重要地位,它们的高低能够反映生产工艺的调控、产品质量优劣以及油脂的水解和氧化情况的变化等[6],因而以上指标对于沙棘籽油的质量控制是必不可缺的,具体参照SL493-2010。

4 讨论

本研究针对企业生产未来规划,以工业实际出发,对亚临界提取沙棘籽油工艺进行了优化,优选出最佳参数为:提取时间为30min,提取温度为35℃,浸出压力为0.4-0.7 MPa,提取方shi为搅拌提取,萃取溶剂为丙烷和丁烷的混合物,所得沙棘籽油产品质量优良。由于亚临界提取法具有省时、高效、能耗低等优点,因而适用于沙棘籽油的提取[7]。

参考文献:

[1]管晓盛,车科等.亚临界萃取茶籽油的工艺研究[J].现代食品科技,201201:56-60.

[2]梁德年等.中华沙棘油中成分分析的研究[J].中医药信息,1988(05):42.

[3]孟少华,宫照bindeng.水代法提取沙棘籽油的工艺研究[J].食品科技,2013(02):163-166.

[4]王倩,黄纪念等.芝麻油的亚临界萃取工艺研究[J].中国粮油学报,2014(04):57-61.

[5]郭娟,丘泰qiu等.洋葱精油的亚临界水提取[J].华南理工大学学报(自然科学版),2009(04):143-148.

[6]Lin CC,HSieh SJ,Hsu SL,etal.Hot pressuruzed water extraction of syringin from Acan thopanax senticosus and in vitro activation on rat-blood macrophages [J].Bio-chemical Engineering journal,200737(02):117-124.

[7]Batgale PC,Singh J.Oil Expression Characteristics of RApeseed for a Small Capacity Screw Press [J].Journal of Food Science Trchnology,200,37(02).

shandong工业技术 2017年19期

山东工业技术的其它文章 基于微信公众hao工程测量课程数字课堂平台的搭建 浅析高炉铜冷却壁磨损与氢脆关系 对太阳能电池板的原理分析和应用展望 高职《数控机床原理与编程》课程教学过程设计 物流设备使用维护中的wenti及对策思考 危险化学品安全评价指标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0813/19217/
 与本篇相关的热门内容: