工具之家 > 工业技术 > 环境艺术设计专业项目式教学改革模式初探

环境艺术设计专业项目式教学改革模式初探

发布时间:2019-08-13 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

陈林星

摘 要本文第一部分主要介绍liaoxianjie段huanjingsheji专yepeiyang模shi及存zaide问题第二部分则介绍了“项mushi”jiaoxuezai环境she计zhuanyejiaoxuezhongde优势和必要性第三部分则阐述了项mu式”教xuezaishinei设计课程教xue中de应yongyishinei设计方向为例做出研jiu希望本文neng够给予相关人员参考yi见,来促进环境yi术设计专业的改革

关键词:环境yi术设计专业;“项目式”教学;室内设计

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.246

0 引言

环境艺术设计是一个新xing的系统工程,专业性要求jiao强,针对现阶段教学中cunzai的问题,提出了项目式教学的新模式,将企业中dexiang目引进课程教学dangzhong,rang学sheng真zhengdegan悟环境艺术设计。

1 xian阶段环jingshe计专业培养模式及存在的问题

1.1 环境艺术设计教学方式单一

在现阶段的环境艺术设计教学当中,授课方式rengran是以传统的教学方式为主,教师只是一味的传授理论zhishi,针对课本上的设计实例进行了讲解后就让学sheng自主的进行实践,这yang的教学方式hen难激发学生的积ji性,难以真正的培养学生的实ji动手neng力。

1.2 课程缺乏系统性

在环境设计专业的教学当中,各门课程之间缺乏系统性,学生在进行学习的shi候很容易出现断层,无法将学到的知识真正的运用到实践到中qu,甚至会出现课程的学习yu真实市场操作的不相符。同时在环境艺术设计教学当中,很多教师在文学、科学、艺术等领域没you让学生去主动的涉及,没you真正的做到各个学科之间的融he与渗透[1]。

1.3 不重视学生的实践能力

现阶段市场上需求的人cai不再是专业性较高的人才了,而是注重学生的知识理lunyu实际技能的兼得,不仅对环境艺术设计相关的内容you所掌握,还要对整体的设计流程、具体的技术技能等熟练。而现阶段很多学生不具备这样的综合素zhi,学校对学生的实践能力不重视,只是注重学生的知识理论的获得。

2 “项目式”教学在环境设计专业教学中的优势和必要性

2.1 能够充fende发挥企业的资源优势

项目式教学就是指将企业的实际项目引入到环境艺术设计专业的教学当zhongqu,这样能够使学生geng加直guan的感受真实的案例,提前对以后的工作方式有所了解,学生在观察项目的时候激发学习的积极性。

另外,项目式教学改变了以往的传统的教学方式,这样能够锻炼学生在面对实际问题时候的应对能li不断的把课本上学到的理论知识应用到实践当中去,真正的做到学以致用。

最后学生在项目式的教学当中,通过观察项目,ye能够为自己带来更da的灵感,为学生以后的职业规划,工作方式、类型等做出初步的判断,企业在与学校合作的同时也能够优先的选择出那些能力出色的学生,培养人才。

2.2 学科交叉,充分发挥出学校的qianyan优势

进行项目式教学,使学校和企业充分的合作neng够改变环境艺术设计教学中存在的弊端,改变传统的教学方式,提高学生的实际分xi和动手解决的能力。

首先学校是一个具有庞大的知识体系的系统,只有很好的掌握环境艺术设计课程的知识理论,做好各方面的学习才能充分的发挥自己的优势。其次是学校各学科交叉明显,这样对于环境设计专业学生全面的提高自己的综合素质具有很大的帮助。不断的掌握更全面的内容,激发创作灵感。最后是学校具有庞大而又丰富的shu据库资源,能够帮助学生和教师掌握最全面的、最先进的知识动态,不断的进行改进[2]。

3 “项目式”教学在室内设计课程教学中的应用

在现阶段的室内设计教学当中,仍然采用的就是gonggong课程、设计基础、专业设计这三个方面的内容。现阶段随着社会经济的发展,人们生活水ping的不断提高,对室内设计人才的要求越来越高。虽然我国的室内设计教学相比以前有了很大的进步,但是教学方式上仍然存在着一些不足,因此,需要与企业相互合作,將实际的项目引入到室内设计教学当中去,只有这样才能真正的提高学生的专业能力。

3.1 有针对性的导入项目

在进行项目式教学的时候,教师要注意选择那些创新性强、应用性强的项目,不能盲目的导入。同时也要注意导入的项目与实际ketang的知识理论相结合,注重学生的实际解决能力。

3.2 构建双师制教学模式

在引进企业的项目的时候要注意可以积极的引进校外的优秀教师,实现与校内教师的相互配合。与企业中的优秀人才相互交流沟通,构建指导小组,相互分享经验[3]。

3.3 注重培养学生的团体合作意识

在进行环境艺术设计教学当中,教师不仅要注意培养学生的基础能力,还要锻炼学生的团体合作能力。建立课题小组,分工协作,沟通完成项目设计,还可以邀请其他专业的师生沟通参加项目的沟通与讨论,实现思想的交流。

4 结束语

总而yanzhi,项目式教学在环境艺术设计教学当中具有很大的作用,改变了传统的教学模式,创新了手段,通过有针对xingyou选择性的导入项目、构建双师制教学模式、注重培养学生的团体合作意识等,激发学生的积极性。

参考文献:

[1]徐ming杰,liu大欣.探索项目式教学在《居住建筑室内设计》中的应用[J].中国电子商务,201102):198.

[2]吕微露,黄韵,刘斐等.环境艺术设计专业"项目式"教学改革模式初探——以室内设计方向为例[J].装饰,201102):139-140.

[3]郭媛媛,于斐.论如何开展主题室内设计课程项目化教学改革[J].工业设计,2016(07):126-127.

[4]贺炜.独立学院环境设计专业“项目导入法”教学改革探索——以室内设计课程为例[J].包装世界,2014(06):52-53.

[5]潘慧锦,姜玲.艺术设计专业课程教学系统化改革研究——以环境艺术设计方向课程群为例[J].山东建筑大学学报,2012(06):637-640.

山东工业技术 2017年19期

山东工业技术的其它文章 基于微信公众号工程测量课程数字课堂平台的搭建 浅析高炉铜冷却bi磨损与氢脆关系 对太阳能电池板的原理分析和应用展望 高职《数控机床原理与编程》课程教学过程设计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化学品安全评价指标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0813/19219/
 与本篇相关的热门内容: