工具之家 > 工业技术 > 解决脱硫制浆系统螺旋输送机频跳问题

解决脱硫制浆系统螺旋输送机频跳问题

发布时间:2019-08-13 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

潘丽琼+陈子鹏+项健

摘 要:shihuishi湿法脱硫制浆xi统deshihui石fenluoxuanshusongjipinfantiaoting经cha找和分析yuan因找dao了根源所zai并制ding解决方案成功解决石灰石粉luoxuanshusong机pin繁跳ting的问题

关键词:螺旋输送机;频繁跳停;解决

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.244

1 引言

湿法烟气脱硫工yi流cheng、形式和机理da同小异zhu要是使yong石灰石CaCO3)、石灰CaO)huo碳酸钠(Na2CO3)等浆液作洗涤剂zai反ying塔zhong对烟气进行洗涤,从而除去烟气中的SO2这zhong工艺已有50nian的历史,具有脱硫效率高(90%~98%),煤种适应xing强,运行费用较低和副产品易huishou等优点

石灰石—石膏湿法脱硫工艺xi统主要有:烟气系统、吸收氧化系统、浆液制bei系统、石膏脱水系统、排放系统组成。烟气系统bao括烟道、烟气挡板、密封风机等关键设备。吸收系统的主要设备是吸收塔,它是FGD设备的核心装zhi,系统在塔中完成对SO2、SO3等有害气体的吸收。浆液制备通常分湿磨制浆与干粉制浆两种方式。不同的制浆方式所对应的设备也各不相同。至少包括以xia主要设备:磨机(湿磨时用)、粉仓(干粉制浆时用)、浆液箱、搅拌器、浆液输送泵。我厂浆液制备系统wei粉仓、浆液箱、搅拌器、浆液输送泵,然而在运行过程中faxian螺旋输送机频繁跳停,仅可持续运行30-60秒就跳停。zhi使石灰石粉浆液无法正常配置,无浆液输送至吸收塔中,导致二氧化硫超标,同时zao成吸收塔内部设备腐蚀。

2 ying响因素排查

我厂使用的螺旋输送机为guanshi螺旋输送机,在圆筒形机壳内焊有lian续的螺旋叶片,机壳与螺旋叶片一起zhuan动。加入的物料由于离心li和摩擦力的作用随机壳一起转动并被提升后,在物料的zhong力作用下又yan螺旋面下hua,使物料随螺旋管一起旋转从而shixian了物料的向前移动,如同不旋转的螺杆沿着转动的螺母作平移运动一样,达到输送物料的目的。

2.1 螺旋管输送机特点

(1)结构紧凑,操作简便。(2)密闭输送物料,密封性jiaohao,因此能避免粉尘对环境的污染gai善劳动条件。由于筒体内不存在用油润滑的zhou承并qie筒体具有轴向伸缩的特点,故可输送较高温度的cai料。(3)筒体在运转过程中,由于是在装有滚动轴承的托轮上转动,同时物料是由于自重形成的泻luo状态而向前移动,且筒体内螺旋体为连续的叶片,wuzhong间轴承的阻碍,因此在输送物料过程中阻力小,较qi他同类型输送机功率消耗低百分之五十左右,是一种较好的节能输送设备。(4)由于物料在输送过程中,是沿物料表面滚动,与筒体及内螺旋叶片很少产生相对滑动,故对筒体及螺旋叶片磨损小,使用时间长,wei修费用低。(5)可同时完成输送、搅拌、混合duo种工序。(6)可以多点进料,也可以多点出料。(7)在端部进料时,能适应不均匀进料要求,物料进ruguo多时也不会产生卡阻现象而影响运转。

经核实管式螺旋输送机相关资料,我公司设备选型fu合要求,dan在使用过程中却发现其频繁跳停,为此又对相关因素进行排查。

2.2 检查螺旋输送机

(1)检查螺旋输送机机械卡涩问题,经盘车,发现无卡涩、无异常现象。(2)测ding电机绝缘值,发现绝缘值合格。(3)空转螺旋输送机,可连续运转2小时以上,在空转过程中,测得电流、电压、震动值均正常。

2.3 检查操作步骤

(1)检查运行操作顺序,发现均按设ji院设计操作,且经核实设计的操作步骤正确无误。(2)检查阀门开度,经查阀门符合设计院设计要求。经过仔细排查,发现shangci问题均正常,再ci启动螺旋输送机,在运行过程中测定电流、震动值,在跳停前测得的shu据均正常,但是reng是只可持续运行30-60秒,又再次跳停。发现跳停后,再次深入查找原因,初步怀疑是是石灰石粉仓下料kou与螺旋输送机入口处连接处受堵,导致螺旋输送机频繁跳停。为了确定真相,打开连接处清出石灰石粉后再次启动,这次清理后运行,但最终还是跳停。跳停后,再次检查管路系统,最终还是将重点放在连接处位置,经过多次启动、多次观察,最终判定,原因就在石灰石粉仓下料口与螺旋输送机入口处连接处,因为此处淤积石灰石粉,螺旋输送机转动轴承被石灰石粉卡死,致使螺旋输送机在卡死时电流高,导致频繁跳停。

为了查找石灰石粉仓下料口与螺旋输送机入口处连接处污堵的原因,我们再次深入分析,首先分析石灰石粉湿度和结块情况,但經化验石灰石粉含水量0.3%,远小于设计院设计值(设计值要求小于10%),解开连接处时,发现石灰石粉下料正常,均为粉末状,无任何板结现象。发现非石灰石粉原因造成污堵后,把最终目标转移到石灰石粉输送能力的问题上,如果下料su度大于螺旋输送机输送速度,粉料在此淤积,会导致螺旋输送机频繁跳停。

3 解决方案

为验证是否是石灰石粉下料速度大于螺旋输送机输送速度导致螺旋输送机频繁跳停,操作过程中采取间断性下料,定期开关石灰石粉下料阀,控制下料量,经过试运行,发现螺旋输送机可较长时间运行,但xu专人开关阀门。

根据试验结果,确定是因为石灰石粉下料速度大于螺旋输送机输送速度导致螺旋输送机频繁跳停,但现场设计阀门为全开全关阀,无法控制下料量。确定问题后,将石灰石粉仓下liaoquan开全关气动阀改为气动调节阀,通过改造,目前可ling活控制石灰石粉下料量,螺旋输送机不再频繁跳停。

4 总结

经过两年的运行观察,目前螺旋输送机可正常运行,无频繁跳停现象。本方案只需改变阀门即可,与改造螺旋输送机工程量相比,工程量小、费用低。

cankao文献:

[1]汤启栋,顾亚雄.石灰石-石膏湿法脱硫制浆系统出力效果影响因素yanjiu[J].中国科技信息,2015(03):160-161.

[2]何伟,危凤鑫,邓保jian.火电厂湿法脱硫石灰石制浆系统优化改造[J].内蒙古电力技术,2016(02):53-55.

[3]崔箫,谭学谦,季玉华.大型火电机组湿法脱硫中石灰石制浆系统方案比选[J].电力技术经济,2009(01):40-44.

山东工业技术 2017年19期

山东工业技术的其它文章 基于微信公众号工程测量课程数字课堂平台的搭建 浅析高炉tong冷却壁磨损与氢脆关系 对太阳能电chi板的原理分析和应用展望 高职数控机床原理与编程》课程教学过程设计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化学品安全评价指标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0813/19220/
 与本篇相关的热门内容: