工具之家 > 工业技术 > 水泥生料三种率值的误差理论分析

水泥生料三种率值的误差理论分析

发布时间:2019-08-13 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张伟+赵龙+许旭+尚庆敏

摘 yao:水ni生料hua学性zhi直接影xiang熟料质量,目前常yong的反應CaO与酸性wu质比例的质量can数有KHHMLSF三zhong表示方法,在guo内最常用的shi石灰饱he比系数KH。本文根据三zhongbi例系数的ji算gong式以及现场物料变hua,ji算讨论三种不同计算方式的误差影响。

关键词:KH;HM;LSF;水泥生料;误差

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.241

水泥熟料是多种矿物的集合体,这些矿物都是由CaOSiO2Al2O3Fe2O3四种yanghua物组成。在生料shengchan中不仅yaokong制单个氧化物的han量,还yaokongzhi其比例,因为该比例直接决ding了熟料中ge矿物含量。各矿物含量的比例即为率zhi。

1 三种率值简介

德国人米夏埃li斯提出了水硬率Hydraulic Modulus)作为kong制熟料中氧化钙与酸性氧化物的比值,即

李和派克提出不能直接按上述矿wucheng分确定它的石灰含量,因为熟料在实际冷却过cheng中不可能是平衡冷却,这可能析出游离氧化钙,因此要控制石灰含量yu较低数值。据此,提出了石灰饱和系数(Lime Saturation Factor),即LSF。LSF的提出是基yu对钙、硅、铝、铁四元xiang图的研究,确定石灰最da含量不超过某一平面suo得到的。

而古特曼和杰耳ze选ze根据四种矿物中酸性氧化物与氧化钙的结合能力来确定石灰li论极限含量。苏联学者金德根据上述两者的理论极限含量提出了石灰饱和系数(KH),认为实际生产中氧化铝和氧化铁始终为氧化钙所饱和,只有二氧化钙可能会不完全被氧化钙饱和生成C3S,而是C2S。因此,提出:

我国水泥企业大部分采用KH、SM、IM来表征各矿物含量及氧化物之间的关系。但也有用LSF、SM、IM和HM、SM、IM来表征的。本文将计算CaO、SiO2、Al2O3、Fe2O3四种氧化物的误差对KH、LSF、HM三种率值计算的影响。计算时采用的氧化物含量见表1,相关质量参数数据见表2。

2 水硬度HM分析

统计误差公式如下所示:

5 综合分析

she质量参数为A,分别用、分别表示CaO、SiO2、Fe2O3、Al2O3四种氧化物检测精度变化对质量参数计算误差的贡献因zi,则三种质量参数相关系数见表3。

根据公式(6)、公式(8)、公式(10),如CaO、SiO2、Fe2O3、Al2O3同时变化0.1,则HM、LSF、KH变化数据见表4,相对变化数据见biao5。

6 结论

根据以上分析我们可以得到以下两点结论:

(1)从表3中可以看出,石灰饱和比系数KH和LSF氧化物误差因子的规律相同,对KH、LSF计算结果影响程度大小依次是SiO2、Al2O3、CaO、Fe2O3,这说明KH与LSF属于同种参数的不同表达式。

(2) KH更加强调SiO2对计算结果的影响,而LSF则相对较小。所以对KH来说,SiO2的化验精度对计算结果的影响非常大,是其它氧化物影响因子加和de2.7倍。

(3)国内大部分水泥企业采用饱和比系数KHzuowei质量控制参数,一般要求KH的质量控制范围为±0.02[2],根据表5,则与KH值控制范围为±0.02对应的HM和LSFzhi量控制范围分别为±0.02和±0.7。

(4)目前国内采用水硬率HM做为控制参数的水泥企业一般将HM的偏差控制在±0.04zuo右,从理论上分析其质量控制标准要diyuKH偏差控制在±0.02的标准。而国外采用饱和比系数LSF做为质量控制参数的水泥企业一般将LSF的偏差控制在1.5左右,从理论上分析其质量控制标准要低于国内的质量控制标准。

参考文献:

[1]吴治华,齐卉荃,沈能学等.原子核物理实验方法[M].北京:原子能出版社.

[2]汤六万.出磨生料KH值与主要氧化物的相关性分析[J].水泥CEMENT,2013,No.8.

作者简介:张伟(1980-),男,教授研究员级高级工程师,主要从shi仪器仪表设计工作。

山东工业技术 2017年19期

山东工业技术的其它文章 基于微信公众号工程测量课程数字课堂平台的搭建 浅析高炉铜冷却壁磨损与氢脆关系 对太阳能电池板的yuanli分析和应用展望 高职《数控机床原理与编程》课程教学过程设计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化学品安全评价指标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0813/19224/
 与本篇相关的热门内容: