工具之家 > 工业技术 > 东风12型内燃机车不能启机故障判

东风12型内燃机车不能启机故障判

发布时间:2019-08-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao通过dui东风12型内燃ji车不能qi机的原因fen析以及实际运yong中的一些实践经验zhi出检查要点和处li方法

关键词:柴you机;控制dian路;jiechuqi;ji电qi

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.239

0 前言

qi机就shi启动柴you机柴you机是机车的动力装置机车作业首先要启动柴youji,如guo柴油机不能启动,尤其作业中突然停机,会直接影xiang到公司的sheng产。zhe就要求我们在gu障发生shi快速zuo出准确判duan以便及时处理。我们对机车运用中发生的不能启机以及作业中突然停机的故障进xingliao认zhen地总jie分析并采取相应的处理方法,使故障de到liaoyou效控制,保证了机车的可靠运行

1 guanxing故障与分析

启机前应检查:闭he蓄电池闸刀、总控、各相关脱扣开关,油水温度在20du以上,蓄电池电压在96V以上,闭合启动泵,打滑油2min,闭合燃油泵,燃油压力正chang,按下启动按扭:

1.1 按下启动按钮1分zhonghou曲轴不转

(1)启动接触器指shi灯不亮时控制电路检查判断重点:1)按下启动按钮kan时间继电器是否变红,如guo没有变红,可用duan接xian短接QC正端接xian柱与电源正端如XK(+),如果時间继电器变红了,则说明时间继电器是好的,再查zhao其他bujian,如果时间继电器没变红,就说明时间继电器本身故zhang时间继电器本身故障率是比较高的。

处理方法:genghuan时间继电器。如果时间jin可以甩掉时间继电器应ji启机,等有时间再做处理。操作方法如下:

1)短接时间继电器下面两根导线即758号线和2084号线。

2)预供滑油2分钟hou,按下启动按钮,这样QC直接得电,柴油机启动。c 启动完成后应立即取下短接线。

3)判断启动按钮、司控器8号触指、接线卡子三个bu件是否良好可以换端做启动试验,因为东风12型内ranji车是双端caozong,如果副操纵台能启动,那么故障点就肯定是这三个部件其中之一,副操纵台也可以在应急时维持作业,主台故障等有时间时再做进一步处理。

4)辅助发电励磁接触器 FLC和盘车lian锁行cheng开关 ZLS 的判断可用万用biao测量,如果用万用表测量FLC反lian锁触头不能够闭合时,辅助发电接触器上面有好几个备用的反联锁触头,可以把线chaixia倒一个触头即可。如果是ZLS电路不能闭合,为了维持机车作业可以将其短接,等有时间再处理。

(2)启动接触器指示灯亮时检查重点:启动接触器主触头有无烧损、卡死或异物垫住;QD故zhang测量输入电压,检查碳刷、接线等。

处理方法:更换不良触头或接触器更换碳刷等。

1.2 曲轴转动但不发huo主yaoyuan因有

这时启机做防hu的人应该作出初步判断,启机做防护时一是当柴油机转速异常飞sheng做急停防护,二是观察启动情况,当启机出xian曲轴转动但不发火时,可能出现三zhong现象,防护的人员应该能够看到:a diaosu器输出轴不动。bdan性lian接杆被拉chang。c调速器输出轴动,弹性连接杆没有被拉长,拉动力量显得不足。根ju这三种现象做进一步检查处理。

(1)调速器输出轴不动原因分析:1)电磁连锁DLS电路故障,检查DLS电路,如DLS线圈烧损。差示压力计CY反联锁触头虚接,启动接触器QC正联锁触头虚接等。2)调速器本身故障,主要原因有:恒压储油室无油或油位低;油路系统漏油、无油,使油位在规定刻线以下;油泵齿轮间隙大;传dongzhou折断;自动停车装置滑阀密封不良等。

处理方法:用表测量DLS线圈是否烧损,如线圈烧损,更换DLS即可。如果时间不允许,需应急维持作业时,可拆除DLS接线并包好,顶下DLS故障螺钉维持作业,但作业中必须时刻关注润滑油压力,如果没有油压或压力低于80kpa时,应击打紧急停车按钮停机。3)CY反联锁触头,QC正联锁触头这两个触头可用万用表或接地试灯检查,如果是这两个辅助触头之一不闭合,接触器上面有备用的触头,把线拆下倒一个即可。4)如果顶下DLS故障螺钉启机调速器输出轴不动,应该是调速器本身故障,则需要更换调速器了。

(2)弹性连接杆被拉长原因分析:当发现弹性连接杆被拉长时,拉杆系统一定有卡滞现象,16V240ZJB柴油机正常工作时,杠杆系统总阻力应小120N弹性联接杆弹簧在套筒内安装时压缩力为186.3N,因此在传力过cheng中,不会影响调速器对喷油泵齿条行程的控制。如果柴油机启动时曲轴转动正常,发现弹性联结杆被拉长,即说明供油拉杆、供油heng轴有卡zhi

处理方法:检查确定供油拉杆、滚轮、横轴等哪个部件卡滞,及时处理。日常启机时应经常观察弹性联结杆,即使柴油机能够启动,但弹性联结杆有拉长现象,也要及时检查及时处理。

(3)调速器输出轴动,但拉力不足,弹性连接杆也没有拉长。出现这种现象的原因一般是调速器内部某些部件不灵活造成的,如滑阀、柱塞、活塞等部件犯卡。作为我们乘务员日常更换调速器油一定要按规定去做。

处理方法:当发生这种现象后可以更换几次调速器油,如果还不行则应联系更换调速器。

(4)蓄电池亏电。按规dingxu电池电压应在96V以上,实际在柴油机启动shun间蓄电池电压不得低于40V,当蓄电池电压低于40V后QC线圈电磁吸合力小于弹簧力,就会自动掉下you于控制电路是闭合的,主触头断开后电压迅速回升,QC又会吸合接通主电路,柴油机启动,启动后又造成压降太大,QC再断开,连续这样重复,这种现象俗称“打呱哒板”。

处理方法:当yu到这种情况时,可以采取部分甩缸启机,甩缸要根据柴油机发火顺序选择缸号,以保证曲轴受力均衡。

2 结束语

通过对东风12型内燃机车运用中不能启机常见惯性故障的分析与处理,提高了机车在线运用率,同时也为其ta车型不能启机的故障提供了可借鉴之处。

参考文献:

[1]东风12型内燃机车电器原理图[S].

[2]于yan良.东风4B型内燃机车电力传动[M].中国铁道出ban社.

作者简介:闫炜,男,本科,研究方向:铁路运输。

shan东工业技术 2017年19期

山东工业技术的其它文章 基于微xin公众号工程测量课程数字课堂平台的搭建 浅析高炉铜冷却壁磨损与氢脆关系 对太阳能电池板的原理分析和应用zhan望 高职《数控机床原理与编程》课程教学过程设计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化学品安全评价指标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0814/19236/
 与本篇相关的热门内容: