工具之家 > 工业技术 > 论述高中物理中机械能的种类和区分方式

论述高中物理中机械能的种类和区分方式

发布时间:2019-08-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

温云fan

摘 要:现阶段高zhong物li课chengdexue习guo程中我们dui于jixienengde学习情kuangyijiju体的分leiqufen方shi了解程度不够深,很容易zai解答jixieneng有guan的题muguo程中出现遗漏、概nian不qing的现象,出现这种现象的主要原yin便shi学sheng无法youxiao的qu分机xieneng,并且不清楚qu分的具体方式等。下面bizhe主要来阐shu当前高中物理中机械neng的种类yiji区分方式。

guan键词:机械neng;区分方式;种lei

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.238

在物理学的课程学习中,能量这yi概念涉及dao的内容是非常繁多的,并且对于我们学sheng来说也是yige重难点,很多学生在这方面的学习过程中都存在一定的薄弱点。需要注yi的是,物理学中能量与gong的guanxi是非常密切的,一个物体能够zuo功,ze说明物体是具有能量的er一个物体做功越多,则能量就越多。

1 动能

在了解机械能之前,首先需要了解动能的概念,dangfeng吹着船前行的过程中,风对帆船的帆做了功,使得帆船具有动能。人们在拍打乒乓球的过程中,利用拍zi给乒乓球传力,给乒乓球一定的动能。上述zheyi类物体都可以说具有动能,风、人们的用力都是做功的过程,一切的物体都具有动能。

2 shi能

人们在ju高物体的过程中,会gan到身体的劳累,在上楼梯的过程中也会感到腿部的劳累。而在这一过程中便是人们重力做功的过程,重力做功会导致重力势能的增加,而人们为了能够将物体举高,走上更高的楼层,就需要克服相应的重力来进行做功,物体yiji自身相应的重力势能增加。

3 机械能

3.1 机械能的概念分析

机械能是动能与势能的总称,一个物体即能够具有动能也可以有势能。比如说在天kong中hua翔的小鸟,其既具有空气做功suo给予的动能,也具有一定的势能。将这两种能量加起来便是小鸟的机械能,机械能是高中物理课程学习过程中一种常jian的形式。

需要注意的是机械能中动能以及势能是能够相互zhuan化的,并且在转化的过程中会保持机械能的不bian。决定动能的主要是物体的zhi量以及速度,重力势能是物体的质量以及高度。在只有动能以及势能的过程中,机械能的总量能够保持不变,即机械能为守恒的。

3.2 机械能的区分

首先,我们在高中阶段所学习的有关带电物体不在少shu,并且机械能也能够与电势能结he起来。从概念上来将带电物体的电势能并不属于机械能,但是在做题的过程中可以利用动能定理来进行题目的解析。例如在电场力中,电场力对带电物体做zheng功,那么可以duan定带电物体的电势能是降低的,机械能则是增加的。反之则说明电势能增加,机械能相应的jian少。

其次,人们在打桩的过程中,重锤从地下提到半空中的过程,重锤被举高,因ci能够做功,举高的物体所具有的重力势能,当物体所具有的质量以及高度越da,则说明重锤的重力势能越大,而重锤是相对静止的,因此可以说机械能是不断增加的。

第三,she箭运动员在拉gong射箭的过程中,所涉及到的势能为dan性势能,因此在这一过程中机械能是动能与弹性势能之间的关系。在拉弓的过程中,人们用力使得弹簧对弓箭做功,物体发生弹性形变而产生相应的弹性势能,当拉弓到最大的程度shi,弹性势能达到最大,选手一旦方式,弹性势能与动能会发生相应的转变,弹性势能不断的变成动能,如果在不kao虑空气阻力的情况下,弓箭的机械能是不变的[1]。

3.3 機械能的区分方式分析

在进行机械能有关题目的学习过程中,我们需要从题干、题目所给出的信息当中首先分析出题目说涉及的内容是单一的还是系tong的。

首先单一物体的机械能区分方式需要对题干当中是否存在阻力、摩擦力进行分析,例如在阻libu计的抛体运动、固定的光滑斜面上、固定的光滑圆弧上所进行的运动大多数都是机械能不变的。三个质量相同的小球悬挂在三根chang度不等的细线上, 分别ba悬线拉至水平位置后轻轻释放小球, 已知线长 La < Lb < Lc, 则悬线bai至竖直位置时, 细线中张力大小关系是:

A. Tc > Tb > Ta B. Ta > Tb > Tc

C. Tb > Tc > Ta D. Ta= Tb = Tc

这一题目在解答的过程中需要学生了解到机械能的区分,将三个小球在最低点的速度设为V,线的张力为T,则根据机械能守恒以及圆周运动的相关概念分析得出。mgL=1/2mv2,T-mg=mv2/L,最终得出T=3mg,与线的长度没有关系,只与小球的重量有关系,因此通过这一题目能够kan出,学生需要能够充分的区分题目当中的机械能,并且能够列出相应的机械能守恒定理,最终联立方chengjie答题目。

其次,在xitong机械能的区分过程中,需要对系统的做功情况来判断,如果系统之外的力对系统做正功,系统机械能增加;做负功则系统的机械能减少。不做功则机械能不变。需要注意的是系统中相互作用力做功,不会使其他形式的能参与到机械能的转化中,同时系统内物体的内能不会影xiang机械能的变化。比如说绳子的弹力、斜面对物体的弹力以及杆所产生的弹力等,都是相互作用力之间的做功转换,对于物体的机械能来说是不变的[2]。

4 总结

综合上文所述,本文笔者主要从当前高中物理课程中机械能的种类以及区分方式入手进行分析和探究,机械能的种类以及区分方式在题目的解答过程中具有重要的作用和意义,需要引起我们的重视[3]。

参考文献:

[1]袁令民,廖伯琴,li富强.高中物理教师使用新课程教科书情况调查及影响因素探析[J].教育学报,2013(02):76-81+95.

[2]冷冰冰.高中物理课程标准的核心素养分析[J]. 教育导kan,2015(08):49-52.

[3]仲扣庄,郭玉英,彭征.20世纪前期高中物理教科书中近代物理内容介绍与评析[J].课程.教材.教法,2014(05):98-104.

山东工业技术 2017年19期

山东工业技术的其它文zhang 基于微信公众号工程测量课chengshu字课堂平台的搭建 浅析高炉tongleng却壁磨损与氢脆关系 对太阳能电池ban的原理分析和应用展望 高职《数控机床原理与编程》课程教学过程设计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化学品安全评价指标体系的yan究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0814/19237/
 与本篇相关的热门内容: