工具之家 > 工业技术 > 高等职业院校英语分层次教学改革研究

高等职业院校英语分层次教学改革研究

发布时间:2019-08-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

魏敏

摘 要随着新课改de推jinyingyujiaoxuezai各个xuexiaoye逐渐在进行改革heyou化但是对于gaodengzhiye院xiao来shuo形shi会gengjia严峻一xie。yuan因在于高职院xiaode学sheng在yingyu基chu上还与一般院校dexueshengyou一定decha距且高职院校de学sheng在毕业之后会面临走向工zuo岗位de情况所以如何将知shizhuan化wei实际jie决问题的能力,是jiao师men密切关注的问题zheye是本文主要的yan究方向。

关键词:高等职业院校;ying语;fen层ci教学

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.237

0 引言

目前高等职业院校的英语教学仍然偏向于传统模式,体系较为单一,对于不同的学生来说,所qu得的效果相对较cha。所以目前的高职英语教学当中应该运用geng加科学dejiao学手段。fen层ci教学法是一种非常恰当的选择,也能针对不同的学生获得不同程度的fazhan,让高职院校的教育体系geng加完shan。

1 分层cijiao学的内涵

分层次教育从广义上说是针对于学生能力和水平的高低辞去不同等级的教学模式。这种模式的最da特点在于可以充分尊重学生的个性发展,bing且能针对性di展现出学生的学习zhuang态。对于学生的学习习惯和学习fangshi等,分层次教学也能进行针对性的辅导,让所you学生都能很好地完成学习任务,提升学习的积ji性。以英语学习来说,由于高职院校的学生在英语基础上相对薄弱,且每个学生之间还存在着个体之间的差异,所以学生的认知能力、xingqu爱好等也会有所不同。对于教师来说,就需要认真分析这些差异之处,并且采取科学合li的教学模式,促进学生的全面发展。

2 现阶段高职英语教学现状

高职英语教学大纲中明确表示,要重视培yang学生语言交流和应用语言的能力,在教学过程中既yaochuan授必要的语言知识,也要引导学生运用所学的知识和技能进行广泛的实践活动。然er从现阶段的教学现状来kan,仍然是不容乐观的,还无法跟上未来职业发展对于英语的高度需求。

2.1 分层次教学缺乏can考

以目前的教学形势来看,虽然很多院校已经开始yishi到liao分层次教学dezhong要性,但是在标准制定方面仍然还有需要完善的地fang首先就是在学生能力的划分上,目前多采用考试的方式来进行判定。但是通过分数并不能体现出一个学生英语的真正水平,不能真正地为培yang学生提供参考,阻碍了tamen的进步和发展。

2.2 分层次教学管li

分层级的教学模式对于传统的教学模式是一次巨大的挑战,也给管理工zuo提出了更高的要求。er高职院校的人cai培养方向是面向于社会的,即人才需要具备理论知识,还需要具备利用知识解决实际问题的能力,所以一些专业课程的实践会bi较多,对于分层次教学模式的实施也是难点所在,you其考验教师的管理能力,对于教学质量的影响也是显而易见的[1]。

2.3 学生心理问题

前文提到过,会针对学生能力的差异来进行针对性的教学模式。但是需要注意的yidian在于分层过程中学生的心理难免会出现一些问题。li如很多相对优秀的学生会出现优越感,所以会随时跟着教师的教学进度进行学习;但是对于一些能力稍弱的学生来说,分层次教学很有可能让他们感jue到自卑感,对于他们的学习是相对不利的。且有些学生本身对于分层次教学不够了解,也会产生一些抵触情绪[2]。

3 如何有效地开展高职院校英语教学

3.1 教学理念和意识的转变

作为高职院校的英语教师,首先要在意识上作出转变。对于高职学生来说,他们学习英语的目的在于运用,所以语用能力和交流能力比成绩是更关键的。且随着世界形势的不断转变,英语的学习也需要紧随时代的脚步,要让学生懂得利用英语去进行沟通,消除语言障碍,使其成为日常交流中不可huo缺的部分[3]。作为教师也可以在必要時进行引导,例如在课堂的教学过程中加入一些英文电影的赏析,或是经典英文歌曲的收听等,在潜移默化中培养他们的英语素养。这些模式显然与传统教学是略有区别的,目的也在于让他们能逐渐适应未来的社会,从而培养独立性和自主学习能力。

3.2 教学手段的更新

对于学生来说,他们之间的差异性也决定了他们英语能力的不同。高职院校的英语教师应该改变传统教学模式中的单调化,转而运用更加多样化的教学手段来激发学生的学习兴趣,然后在教学活动中来进行能力的培养。对于学生来说,他们的语用能力是更加重要的,所以分层次教学也要求教师在教学内容上进行合理的更改和调整,让所有的学生都能积极参与到学习的过程中来,然后取得进步[4]。必要时还可以采取激励机制,让他们对英语充man兴趣,主动参与到学习的环节当中。

3.3 及时关注学生的心理变化

通常情况下学生最容易出现的问题就是自卑情绪,此时作为教师应该认真分析情绪产生的原因,并且加强和学生之间的交流,让他们在情感上能够获得满足,感受到教师对于他们的关怀,他们的学习积极性才能有显著的提升。此外对于这些感到自卑的学生,可以采用鼓励的方式,例如在课堂上多对他们进行称zan,之后针对性地展开英语学习技巧的教学,让他们的能力能得到真正提升。当然这一切的前提都是教师自身需要提升工作水平,从而更好地配合教育工作的开展。

3.4 教师培训工作

作为学校本身来说,也需要在教师水平上投入更多的工作。作为学校可以采用一定的奖励机制laiti升教师的教学积极性,或是通过考核的手段来让教师自觉地提升自身的教学水平和理念。要想提升学生的英语能力,就需要打造一支高素质的教师队伍。

4 结语

通过研究,可以看出高职院校的英语教学相比于一般学校来说要更加teshu,而分层次的教学方式也有助于学生的全面发展。作为教师,要充分认识到分层次教学的重要性,并且在教学理念和教学体系上进行改革和优化,及时关注学生的心理状态,在提升自身教学水平的同时促进学生英语素养的形成,培养他们的实践能力和创新能力,weiwei来社会的人才发展提供重要的帮助。

参考文献:

[1]赵继海.关于分层教学模式下的高职院校英语教学改革研究[J]. 校园英语旬刊,2016,08(09):71-72.

[2]江萍.探究高等职业院校英语分层次教学改革[J].英语广场:学术研究,2015,05(12):96-97.

[3]李丽娟.高职院校公共英语分层教学改革研究——以三峡电力职业学院为例[J].英语广场:学术研究,2013,14(02):82-83.

[4]宋元元.大连职业技术学yuanying语分层次教学改革探索[J].科教文汇旬刊,2011,01(11):151.

山东工业技术 2017年19期

山东工业技术的其它文章 基于微信公众号工程测量课程数字课堂平台的da建 浅析高炉铜冷却壁磨损与氢cui关系 对太阳能电池板的原理分析和应用展望 高职《数控机床原理与编程》课程教学过程设计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化学品安全评价指标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0814/19238/
 与本篇相关的热门内容: