工具之家 > 工业技术 > 某型雷达便携式DAM组件检测仪研制

某型雷达便携式DAM组件检测仪研制

发布时间:2019-08-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

史雪辉

摘 yao:针dui当前数字阵列有源相kong阵雷达DAM组件缺乏现场wei修zhen断设bei开展了专yong检ceyi研制tong过构建总体方案研究设计思路和检测mokuai详细设计突破便携高精duxinhao检测便携高精度pinlvyuan和复za测试de系统ji成等技术难点较好地满足了用户需求

关键词:数字阵列mo块;检测仪;DAM组件

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.234

新型有源相控阵雷达中da量DAM组件数字阵列模块Digitai Array Module)代替传统雷达的接shouyu发sheji组件基数大,失效损坏会经常发sheng。雷达自身duiDAM组件的状态判断,也会发生误判、错判现象。此前, DAM组件的检测需多zhong复杂仪器设bei与多类适配器、gong装,在专用车间大型台架完成,bu便携带,对专业水ping要求高。开发一种便携、集成化的DAM组件检测设备,对于提高现场诊断维修能力手段ju有重要作用。

1 总体方案

检测仪由市电供电。显控模块通过总线对检测模块发指ling,接收指令后对被测DAM组件各通道发送she频xinhao并给被测件加电、按指令提供控制信hao。检测模块按次xu接收fenxiDAM各通道回馈信号,将实时数据fan馈显控模块。显控模块通过数据zhuan换、数据判别与人jijiao互转换,xianshi测量结果并de出结论,同时保存或打yin数据。检测模块配合显控模块构成的检测仪,由检测模块的频率源子模块输出各种基准信号送入DAM组件中,对组件回馈数据与信号jin行检测,完成接收、发she指标的检测判定。

2 研制思luji检测模块设计

2.1 研制思路

1)接收通道信zao比和I/Q镜像yi制度的精确检测。将接收通道的输出信号由光信号转化为数字电信号,利用显控模块主kongjisuanji数字处理,得到接收通道检测结果,计算通道信噪比。将接收通道输出信号由光信号转化为数字电信号,利用主控计算机数字处理,通过数字信号处理计算通道的镜像信号,精确计算检测I/Q镜像抑制度。

(2)通道发射峰值功率的精确检测。利用主控计算机控制DAM组件发射,通过自带频率源产生低相噪lian续波参考信号,为组件提供信号基准,组件产生的射频信号通过自带衰减器进行信号衰减,输出开关ju阵,将通道信号输出到信号检测模块,信号检测模块通过检测计算,得到发射功率,结果传至显控计算机,并依次控制各通道开关,完成通道检测。

(3)通道发射信噪比的精确检测。主控计算机控制DAM组件发射,通过自带的频率源产生低相噪的连续波参考信号,为组件提供信号基准,组件产生的射频信号通过衰减器进行信号衰减,输出开关juzhen,将相应通道信号输出到信号检测模块,信号检测模块通过检测,得出该发射信号信噪比,显控计算机显示存储,并切换各通道,完成所有通道检测。

(4)显控模块的人性化设计和计量检定标xiao界面设计。控制dan元包括计算单元、显示单元、打印单元、通讯单元,控制单元是显控模块的核心,负ze人机交互、检测模块通信与控制、检测数据存档与输出。显控软件内配计量检定模块,yongyu定期标校,采用状态提示按序半自动操作。

2.2 检测模块设计

(1)频率源模块。用于产生被测组件所需8路高精度、低相噪、连续波zonghedian频信号。采用15MHz晶振做为时钟基准源,为抑制晶振短时相噪,利用其长期稳定性,设计高精度、低相噪锁相环电路。利用锁相环的倍频、小数分频,最终生成以上所需的8路高精度、低相噪点频频率源。

(2)微波开关ju阵和发射信号检测模块。16选1通道开关,用于切换被测组件发射信号,使其正确输送到发射信号检测模块中。开关矩阵在测试通道性能时,直接受控于显控模块。用于分析DAM组件所发的脉冲射频信号,见图1。发射信号检测模块的组成包括信号调理单元、变频模块、频综、中频放大和滤波单元、模数转换单元、数字信号处理单元和电源等部分ke将处理后信号送至外部显shi接收显控模块发送的控制指令。

(3)显控模块的设计。通过与客户沟通以及实际试用交流,确定并不断完善软件的人机交互界面、接口,不断优化测量流程。编写了测量操作软件。基于USB与并口通信协议,实现显控模块与检测模块的通信与控制。

3 主要关键技术

3.1 便携高精度信号检测模块的设计

通道发射功能检测时,由于采用便携设备,需信号检测功能模块小型化、轻便化,完成频谱仪的核心功能,同时对于其检测性能要求较高。针对该需求,开发了专用信号检测模块,针对雷达信号频谱分析功能进行设计,可完成频谱分析仪的内核功能。引入高精度信号检测模块,完成发射信号精确分xi获得高精度检测结果。

3.2 复杂测试的系统集成

该DAM组件技术han量高,性能先进,测试系统要求相对复杂,配套设备种类、接口形式多。为达到自动测试效果,需進行对检测软件操作流程进行统筹分析,按实际使用条件进行有效集成。测试软件需对各现场测试环境进行匹配,确保系统可靠安全运行。

4 结束语

便携式DAM组件专用检测仪作为相控阵雷达的重要配套设备,可独立、快速检测组件的主要指标,可在野外使用同时也能在实验室操作,具有自动故障检测能力,作为一种便携快速现场检测仪表,可大大缩短操作时间,提高人机效能,降低检测renyuan的专业能力要求,降低维修诊断人员的业务层次要求。

参考文献:

[1]yuanxiang琳等.DAM变频组件自动测试系统[J].硅谷,2014(18).

[2]盛永鑫.T/R组件自动测试系统[J].国外电子测量技术,2006(11).

shan东工业技术 2017年19期

山东工业技术的其它文章 基于微信gong众号工程测量课程数字课堂平台的搭建 浅析高炉铜冷却壁磨损与氢脆关系 对太阳能电池板的原理分析和应用zhanwang 高职《数控机床原理与编程》课程jiao学过程设计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化xuepin安全评价指标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0814/19240/
 与本篇相关的热门内容: