工具之家 > 工业技术 > 浅析项目价值投资管理在招标工作中的运用

浅析项目价值投资管理在招标工作中的运用

发布时间:2019-08-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

孙宝海

摘 yao:现今dezhaobiaogongzuo日趋规范化程序化尤其shi对风电、光伏等xin能源方面de招标工作she及de部门繁duo、工作内容又shi分de复杂面临的未知问题也越来越duo本文jiang从投资控制guan理、招标shi操chu发对guan于招标过程中suo涉及的项mu投资guan理、招标方案编制、执xing、变更hejiazhi投资思维运用等各ge方面jin行详细的阐述。

关键词:项mu管理;投资控制管理;招标;运用

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.236

1 项目投资管理hejiazhisi维在招标工作中的zhongyaoxing

项目建设实施过程中投资管理的主要目标zhi一是概预算控制er招标管理程序则是控制投资避免超概的主要手段zai项目实ji建设过程中,由于投资概算预留缺口或者管理不善,常见实际投资超过了项目投资概算,导致造价失控。为此,招标工作jiu必须围绕这个工作目标,you针对性地kaizhan工作:详细分xi项目的特点,尤其是建设shi间限定要求严苛,施工空间范围广,投入的caili、人力、wu力xiangduijiao大的项目,包括的单项工程多达上百个,既有主要生产车间等项目主体,又有水、电you、通讯、运输等配套工程和辅助工程,建筑材liao设备品种成千上万,采购、运输、保管、an装、施工等同时交叉作业。这样高度复杂的社会化大规模的gong同劳dong,如guo没有精心的策hua、严密的组织和科学管理,要实现投资造价目标是不可想象的。

2 招标计划和目标的设定

2.1 确定各项招标时间,确保进程可控,锁定时间价值

为了能够顺lidekai展招标工作,就要在每一项招标工作开展之前,对其进行合理的时间anpai,如对多个招标项目而言,要对招标项目进行细致的分类:招标的时间段是什么,可以以年、周等fangshi进行分类管理;还可对招标的内容进行管理:如新能yuanxiang目建设方面就有很多不同内容,可以对各个新能源项目进行分类管理,从而确保每项招标都得dao合理的安排,并能按照计划顺利开展。

2.2 保证招标计划项目的全面性,保障总体价值最优

由于招标过程较为复杂,涉及的内容又duo因而招标计划的制定要根据招标的内容进行全面的计划,不仅要包括各个项目,还要涵盖各个招标项目进xingde流程。

(1项目计划的全面性。招标工作项目计划的全面性,是保证招标工作顺利开展的基础,如对于新能源项目方面的招标,就要编制gai项目所涉及的新能源项目方面的有关内容,而且招标所涉及的新能源方面的内容要尽可能的多,从而去manzu招標的需求,更不能忽视招标项目任何的细微之处,它都有可能影响招标的顺利实施,因而招标项目的计huayi定要全面、细致、涵盖面广。

(2)要保证招标工作流程的全面性。工作流程的全面性是保证招标工作能够顺利开展的关键,招标计划的顺利实施离不开每个招标工作的流程,如新能源项目的招标,其流程可能会涉及到招标公示、现场勘查、质疑答疑、个别条件和要求及时修正等类似这样诸多huanjie,其中每个环节都会涉及很多细致的工作,每个环节都是开展招标工作的重点,在招标的过程中为了防zhi出现“短板效应”,这就要求wo们必须重视每一个细节,不能掉以轻心,保证招标工作流程具体、全面,从而保障招标工作的的顺利开展。

3 招标计划的执行

在完成了招标计划和实施方案的编制hou,就要将招标计划的编制内rongfu诸于行动中。首先,计划管理者要根据招标计划的内容将每一项工作落实到个人,并按照计划推进招标工作的进行,计划管理者要根据招标工作的开展进度和实际情况进行督促和检查,掌握招标计划的工zuojin展。最后,要做好招标工作中的沟通工作,要和各相关方保持一定的沟通,避免在招标工作中出现差错或wuhui。

4 招标计划和实施方案的变动和调整

在一项工作的进行中,都多多shao少会有yixie变更和出入,招标工作也不例外。如果招标工作在进行中出现了变更,就会影响招标工作的开展,如:招标条件、招标时间等一系列的变更,这就需要我们针对不同的问题建立不同的处理ji制,同时要在招标工作开始之前形成一系列的应急措施,积ji的去掌握应对的策略。为了能够更好的解决招标计划出现的问题,在进行编制计划时,应留出充足的缓冲时间,为后面招标的开展提供保障,从而也能够让我们轻松的应对招标工作中出现的各种问题。

5 价值思维对招标计划及其具体实施所起到的zi检和纠pian作用

从项目管理程序化的角度来看,招标实施过程中必须不断进行自检和纠偏。大量的实践经验告su我们,项目招标过程中常见一些招标结果与招标策划初衷相背离的情况发生,严重时会对项目的质量、安全和进度产生十分不利的影响。dangqian的市场环境极其复杂,不可避免地存在有“奸商”而走险,为了中标而人为不切实际地压低报价,然后在供货和提供服务时降低标准、以次充好、“堤neisun失堤外补”,最终导致项目工程质量下降、进度不保zhi接损害业主的利益,甚至出现滋生腐败的现象发生,教训深刻。价值投资、价值思维的精要就在于项目实施过程中发现和确保招标人和投标人的真实的实际利益所在和共赢的指导思想,以可操作性强、可保zhangxing强的有效措施落实和维护相关各方的利益和价值诉求。

6 对招标管理工作的总结

在开展完每一项招标工作后,都要对招标工作进行相应的总结和反思。对于在招标工作中完成相对较好的部分,要继续保持并加以完善,对于出现差错的地方,要进行自我反思和相应的总结,避免下次再出xianlei似的问题,也为以后开展招标工作积累经验。

7 总结

在进行招标工作之前,要对每一项招标工作的各个环节的内容进行了解,把控各个环节的流程进度,监督和检查招标计划进行的全过程,这样才能使招标工作顺利的开展。价值投资、价值思维在招标工作中是必不可少的,只有对招标工作进行计划编制、计划执行、进度和流程等多方面实施全过程的管理并适时纠偏,才能真正做到有效地实施项目投资控制管理。

can考文献:

[1]赵松芬.招标代理机构供应商综合管理模型系统的设计与开发[D].dianzi科技大学,2012.

[2]宋千勇.qian析计划管理在招标工作中的运用[J].科技风,2011(03):93.

山东工业技术 2017年19期

山东工业技术的其它文章 基于微信公众号工程测量课程数字课堂平台的搭建 浅析高炉铜冷却壁磨损与氢脆关系 对太阳能电池板的yuan理分析和应用展望 高职《数控机床原理与编程》课程教学过程设计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化学品安全评价指标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0814/19241/
 与本篇相关的热门内容: