工具之家 > 工业技术 > 基于危险化学品安全监管中存在的问题与措施研究

基于危险化学品安全监管中存在的问题与措施研究

发布时间:2019-08-14 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李保军

摘 要:随着国jia逐渐加强对weixianhuaxuepindean全jian管力du各地de政府部men安全zhong介ji构yezai政策引导下提gaoliao对weixianhuaxuepinde认识管理和服务水平因此消除了安全yinhuan降低了安全事gu的发sheng概率但在安全监管工zuo中还存在yi些问题针对这些问题提出了xiang应的对策hefang法,从er提高安全监管的有效性,促进huaxuepinxiangguanqiye的可持续发zhan。

guan键词:weixianhua学品;安全监管;危险huo物;监管制度

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.19.231

gen据相关数据统计,当前我国大约有400wan家危险化学品企业单位,sheng产危险化学品的占比为5%,储存危险化学品的仅为1%,占比最大的是经营危险化学品的单位,达到了65 %,其他运shu、废qi处置、包装deng单位占比33%。从shang述数据可以kanchu加强危险化学品的管理非常关键。

1 危险化学品安全监管xian状

我国化工企业相对来说具有规模小、基础差的先天bu足,而且zai发展过程中,还存在比较ming显的盲目扩张问题。在这个过程中,由于监管缺位,相关ji术人员专业suzhibu高,导致安全生产存在诸多隐患。另外,因宣chuan不到位,人们对于危险化学品的了解不是很多,缺少全miande安全知识和较强的安全意识。近几年来,尽管在相关部门的努力下,《安全生产法危险化学品安全管理tiaoli等法规相继出台,上述问题在yi定程度上有了改进,然而,整体仍是任重道远。化学品具有易燃、易爆的特性,在运输过程中具有非常大的安全隐患,且一旦发生事故,处置难度和损hai程度也比较大。为规fan危险化学品的运输,相关部门制定了《危险货物运输规则》、《水路危险货物运输规则》及《道路危险货物运输规则》等安全管理规则。在xinxi科技的不断发展和应用背景下,GPS、GIS、RFID 等技术不断被应用yu危险化学品的生产与监管,这使dehua学品经营范围得以不断扩大,并提升了安全事故分xi、风险评估及应急处理的neng力,有效提升了危险化学品的安全监管水平。

2 当前危险化学品安全监管问题与不足

1)危险化学品管理体系有待进一步提升。从当前危险学化学品各管理部门zhijian的关系来看,由于受到职能、利益等因素的影响,各管理部门之间协调性不强啊,存在一定的矛盾。甚至部分地方部门只考虑小集体利益,wei规进行地方保护。另外,由于缺少统一的管理办法,导致各部门管理办法不一致,有的管理办法甚至相悖。这些问题的存在,使得zhi法者无法做到有法可yi,也相应地增加了危险化学品的管理难度。因为危险化学品管理体系不健全、不完善,还导致执法实践中出现了执法不严的现象。在遇到特殊情况或安全事故隐患时,因管理标准不同,执法者也hui出现有法不依的情况,这给危險化学品安全管理带来了极大的隐患。

2)安全监管认知存在一定的cuo误。我国将危险化学品分为 7 类,危险货物分为 9 类,这yang细分的目的是清楚地区分危险化学品与危险货物,避免二者之间出现混淆。同时,在外包装上也对物zhi浓度、规格等作出了具体的说明和规范。根据《危险化学品名录(2002 版)》标准,化学品分类有了详细的依据,不过,这不能清晰地说明其生产中的危害程度。受到人员、专业、职能等因素的制约,危险化学品安全监管不可能会涵盖全部危险物品,在具体操作过程中,有的危险化学品的登ji注册信息甚至不对。作为最基础的环节和步骤,危险化学品登记注册非常重要,如果出现错误,将可能会导致安全事故发生。这些登记注册信息都是纳入国家危险化学品目录的,一旦出现安全事故,就可以出版的危险物安全数据库中,查询到关于这些危险化学品dexin息,从而有针对性地制定解决和处置对策。如果信息错误或者没有,将会产生严重的影响。

(3)危险化学品安全监管网络不健全。构jian完善、健全的危险化学品安全监管网络,将能有效提高监管能力与效果。根据《危险化学品安全管理条例》,具有危险化学品安全监管职责的部门有很多,各部门之间都有自己的职责与功能,不过,从实ji情况来看,也存在各部门各自为政、职能交叉、信息孤岛等现象,在执法过程中存在不协调的状况,此种情况师德危险化学品产业链得不到完全覆盖。另外,因为缺少良好的信息共享机制,监管部门he力力度不强,导致监管效能整体不高。

3 提升危险化学品安全监管水平的有效策略

(1)结合实际情况建立安全监管体系。危险化学用品dejian管,必须要在借鉴国内外先进管理理念与模式的基础上,结合实际情况来进行,这样可以做到优势互补,提高安全监管水平与能力。在实际中,要不断健全和完善危险化学用品管理方面的法律法规,明确相关管理部门的职责与权限,实现各部门信息共享与写作,这样了保证法律法规具有良好的实用性和可操作性,使执法过程中能有法可依。

(2)以无fengxi监管强化安全监管网络。各部门之间要打破条块分ge的限制,实现协调合作,同时,也要加强与其他相关工zuode关联,使危险化学品安全管理能统筹进行。环保、jiaotong、质检等单位也要纳入到危险品管理之中,实现各单位联dong执法,从而实现无缝隙全程监管的网络。不同城市之间,要建立危险化学品安全监管信息共享机制,建立信息数据平台。对危险化学品要进行全过程动态管理,将生产、运输等各个环节的信息,都进xingdong态跟踪,从而实现动态安全监管。

(3)加强对中小企业危险化学品的监管力度。中小企业因为实力、规模与技术水平相对不强大,因此,极易出现安全生产与管理的问题。因为受到生产技shu管理技术与she施等的困囿,中小危险化学品生产企业在生产实践中,存在生产规范性不强,管理效率低下dengwen题,导致企业内部控制水平比较低。为杜绝安全事故隐患及事故的发展,中小企业要严格按照危险化学品生产和经营许可制度,来规划和进行生产,并加强对生产条件、过程、存储等方面的安全检查,及时发展存在的安全隐患并解决,确保安全管理工作高效、高质。同时,监管部门也要加大监督监察执法的力度,引导企业实现安全生产。

4 结语

综上所述,危险化学品安全事故危害比较大,因此,在具体实践中,必须要加强对其的监督与管理,严格按照相关法律法规进行监管。同时,还要结合实际情况,不断完善相关监管举措,构建完善的监管体系,从而提高对危险化学品的监管效果。

参考文献:

[1]黄旭东.浅谈我国危险化学品重大危险源安全监管存在问题hegai进措施[J].建筑工程技术与设计,2016(12).

[2]黄旭东.探讨危险化学品安全监管问题及对策[J].建筑工程技术与设计,2016(13).

山东工业技术 2017年19期

山东工业技术的其它文章 基于微信公众号工程测量课程数字课堂平台的搭建 浅xi高炉铜冷却壁磨损与qing脆关系 对太阳能电池板的yuan理分析和应用展望 高职《数控机床原理与编程》课程教学过程设计 物流设备使用维护中的问题及对策思考 危险化学品安全评价指标体系的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0814/19244/
 与本篇相关的热门内容: