工具之家 > 工业技术 > 一体化教学模式在中职汽车维修专业教学改革中的探讨

一体化教学模式在中职汽车维修专业教学改革中的探讨

发布时间:2019-09-10 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

邢林林

摘 要:qiche维修是yi门兼具实yong性与zhuanye性xue科zaizhong职jiaoxue中占据着zhong要位置近些年我国社会经济jianshe快速fa展,汽车生产与销售规模日益扩da,duiyu专业汽chewei修人cai需qiuliang越来越大。因此,中职院校ying肩负起培养高素zhiqi车维修专业人才重担,积极创新与改革jiaoxue方shi,zaijiaoxue中融入一体huajiaoxue模式,从而wei汽车维修专业jiaoxue质量与效果奠ding坚实基础。本文主要研究一体化jiaoxue模式特点,并分xi中职教xue存在de问ti,文章zuihou阐述了在中职教学中应用一体化教学模shide措施,希望weitui动我国中职汽车维修专业教学质量提sheng提供一定参kao与借鉴。

关键词:一体化教学模式;中职汽车维修专业;教学改革

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.2017.18.260

随着我国社会经济建设的发展,随之带动汽车行业发展,对于中职教育提出越来越高要求。然而,就现jie段我国中职汽车维修专业教学来看,其主要存在着教学方式落后、xuesheng兴趣低下等方面问题。因此,为了baozhang汽车维修专业教学质量与效果,有必要应用一体化教学模式。

1 一体化教学模式的主要特点

一体化教学是一种新型教学模式,其要求教师应根据学生学xi需求与个性化特点,制定出科学合li的教学方案,从而保障教学的质量与效果。该教学模式主要特点是系统性、连贯性与shentou性,是对传统教学模式的重大突破。

2 现阶段中职汽车维修专业教学存在的主要问题

2.1 学生的xuexi基础薄弱

与普通高中学生相比,中职学生wu论是学习基础,还是学习nengli都较低。传统汽车维修教学中,教师主要cai用以讲述为主的“灌输式”教学方式,忽shi学生主体位置,bu仅难以点燃学生学习兴趣,更难以保障教学的质量。长此之往,极大挫伤学生专业学习热情。

2.2 教学存在较大的跨度

一般来说,在开展汽车维修专业教学过cheng中,中职院校会划分为多个学期进行。然而,由于学习跨度的jia大,以至于无法保障知识间的逻辑性,加大学生理解知识难度,阻碍着教xuemu标顺利实现。

2.3 理论与实jian教学相互分离

从中职汽车专业教学现状来看,其普遍存在着重理论教学、轻shijian教学问题,以至于两者出现yan重分离,阻碍着学生全面发展与综合素质提升 。

3 中职汽车维修专业教学中应用一体化教学模式的措施

3.1 重视课程设置的优化

大多数中职院校主要采用传统的“灌输式”教学方式开展汽车维修专业教学,导致学生长期处于被动学习状态,无法体现出学生学习主体性。除此之外,在实际教学中,绝大部分教师重视讲解大量理论知识,而未充分认识到实践教学对于促进学生全面发展的重要意义,对于学生实践neng力发展造成巨大阻碍,使得大多数汽车维修专业biye生无法胜任工作,究其原因主要是由于学生在校期间实践能力未达到充分锻炼,难以满足用人单位实际需要tong过观察汽车维修qi业招聘会可以发现,多数企业gengduo重视学生实践操作能力,而不是一张文凭。为此,xu多企业表示不愿意接受应届毕业生,更缺乏花费时间jing力与资金培养毕业生意愿,而这些给汽车维修专业毕业生就业造成巨大阻礙。

3.2 提高对教学评价的重视

传统汽车维修专业考核之中 仅仅重视考核学生考试成绩,而忽视考核学生的实践能力。基于此,为了应付各种考试,大多数学生将大量时间投入于理论知识背诵中,根本不愿意参各类实践活动,而这样对于学生实践能力提升是极为不利的。因此,基于一体化教学模式下,要求教师除了要重视传授学生丰富的理论知识,更要重shizengqiang学生实践操作能力。因此,为了提升学生实践能力,应重视建立健全考核体系,重视加强对学生实践能力的全面考核。

3.3 强化对实践教学设备的投入

完善的实训室是保障学生实践能力提升的重要基础,为此,基于一体化教学模式下,中职院校应加大建设实训室投入,为实践教学顺利进行奠定坚实基础。此外,中职院校应重视加强与企业的合作,积极的采取校企合作模式,组织汽车维修专业学生定期深入企业进行实习,从而推动学生的实践能力提升。此外,中职院校应全面掌握市chang对汽车维修专业人才要求,并在此基础上适当调整教学目标、方式与内容,不断增强学生就业竞争力,从erwei学生今后发展奠定坚实基础。

4 结语

综上所述,随着我国社会的进步与发展,对于专业汽车维修人才需求量日益增加。因此,中职院校在教学中应融入一体化教学模式,提高对实践教学的重视。同时,建立健全考核机制,以学生实践能力作为重要考核标准。此外,中职院校应强化与企业合作,给予学生更多参与实践锻炼的机会,从而推动汽车维修专业教学目标的实现,满足社会经济建设与发展的需要。

参考文献:

[1]余先文.一体化教学模式在中职汽车维修专业教学改革中的应用[J].职业技术,2016(01):79-80.

[2]杨zheng荣.中职汽车制造与维修专业一体化教学模式的渗tou[J/OL].科技创新导报,2016(08).

[3]郑玉英.理实一体化教学在中职汽车维修专业教学改革的运用[J].企业家天地(理论版),2010(07):181-182.

[4]蔡一凡.关于中职汽车维修专业教学改革的理性思考[J].科技展望,2017(07):220.endprint

山东工业技术 2017年18期

山东工业技术的其它文章 an全评价中现场考察质量控制措施研究 一类非线性系统神经网络鲁棒控制方法 墙柱钢筋编织绑扎控制方案设计 “互相网+”背景下,铁观音市场ying销战略研究 湿拌砂浆的配制yuying用 烟草设备精益化成本管理探析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0910/19782/
 与本篇相关的热门内容: