工具之家 > 工业技术 > 湿拌砂浆的配制与应用

湿拌砂浆的配制与应用

发布时间:2019-09-10 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

谢春光

摘 要:随着wo国社会经济de不断发展对于发展zhong节nengjian排gongzuo人mende关注程度也在不断增jia城市建shezhongwei了nenggou给国家zaijie能减排方面做出应有de贡献现阶段很多大城shizai建设zhong都大力发展预ban制shajiang施gong,这样不仅能够减少建筑施gong中对环境de影响huan能够提高施工de效lv

关键词:shibanshajiang;配制要求;砂jiang应yong

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.18.259

1 湿拌砂jiang的特性

传统现场配制的砂浆其baochi原有特性的shi间fei常短暂,运输时间也非常緊张所yi一次性不能配制tai多。由于传统的现场配制砂浆能够随着现场施工的发展现场制拌,很多施工人员不愿意shi用湿拌砂浆。但是为了进一步改善施工现场的环境状况,需要延changshi拌砂浆的凝结时间,必xuyao让其在更长时间内能够保持原有的性能。所以wo们一般都是采用掺入保shui增choujihe开放时间调节ji对湿拌砂浆的稠度、凝结时间进xing控制和调节。这样不仅能够延长砂浆的保cun时间,还能够使湿拌砂浆在空气中迅速硬化,增强建筑的自身质liang。

2 湿拌砂浆的研制

2.1 原材料

在进xing湿拌砂浆的配制guo程中,我们需要大量的水ni、粉煤hui、砂、外jia剂等制作原材料。其中水泥采用普通硅酸盐水泥,粉煤灰采用市场shang的FleiⅡ级粉煤灰,对于其中的砂采则采用人工砂和天ran砂混he而成的中砂,其砂shi的细度模数在2.4~2.7之间。制拌前我们必须要对人工砂和天然砂进行shai分,筛选的过程中选ze的筛孔不能过大,否则起不到筛选的作用。对于制拌外加剂采用湿拌砂浆保水增塑剂和湿拌砂浆开放时间调节剂两种,其中保水增塑剂主要用于调节砂浆的粘稠度,erkai放时间调节剂则主要用于调节砂浆的凝结时间。

2.2 shi验过程

下面我们根据《砌筑砂浆配合比设计规程》(JGJ/T98-2010)进行砂浆的配合比设计,我们把试验过程中的部分数据摘录到表1。

通过表1上面的数据我们可以看出,dang拌制过程中华掺合料为粉煤灰的掺量高时,一开始砂浆的稠度并没有tai大的变化,但是随着时间的不断增加,掺杂粉煤灰的稠度损失变化较小。因为稠度的减少会引起砂浆工作性能的变差。所以,我们必须在制拌过程中,选择掺合料的量应该以试配结guo为准。并且对于掺入砂浆中的开放时间调节剂的用量,我们更是要好好的把wo,其与实jide施工情况紧密相关,如果我们在配zhi的过程中将开放时间调整得过长,虽然在施工的性能上得到了一些保证,但是实际进行进行mo灰时上墙的时间就会受到一些影响。砂浆调节剂的用量在预制中,如果加入的量不足则使砂浆的工作性能达不到效果,而过量的加入调节剂则对砂浆的强度产生影响。

3 湿拌砂浆生产应用

通过研究发现,砂浆的工作性能保持在14~18h最为合适。主要因为我们的工人在清晨6点进行施工,一般到了晚上7点才停止施工,这么长的施工时间中我们必须使砂浆的工作性能保持的时间比工人的工作时间稍长一点。湿拌砂浆在实际的使用中,施工人员fan映最多的问题就是当剪力墙与砖墙一起抹灰施工时,其二者的收水时间不一致,严重的影响了工人的施工时间。所以我们根据实际的情况建议将剪力墙提前shuai浆或涂刷界面剂等措施,以免抹灰面空鼓和脱落。还有就是当遇剪力墙和砖墙一起抹灰施工时,我们应gaixian将砂浆上剪力墙,再上砖墙。对于砂浆层hou度较厚时,必须要分层抹灰上墙,等到底层完全干透后再进行第二层施工。当抹灰总厚度大于或等于35mm时,应采取jiaqiang措施。不同材料基体交接处表面的抹灰,应采取防止开裂的加强措施,当采用加强网时,加强网与各基体的搭接宽度不应小于100mm。对于预拌砂浆厂的制作,必须要根据现场施工情况及天气因su进行合理的调整湿拌砂浆的开放时间。

4 湿拌砂浆的使用要求

4.1 湿拌砂浆运输要求

首先,湿拌砂浆需要使用专门的搅拌车进行运输,必须保证装入砂浆的入口干净清洁,筒体中不能存留残留的砂浆与水分,在运输过程中不能随意加水,防止砂浆工作性能以及强度受到影响。

4.2 湿拌砂浆存储器要求

当湿拌砂浆运输到达实际的施工现场后,需要将其存储在一个不吸水demi闭容器当中。并且为了保证湿拌砂浆处于密闭状态,储liaochi需要安装配置一个顶棚,这样不仅能够保证湿拌砂浆的密闭,还能够在天气情况较差的时候防雨防晒。此外,我们还可以使用塑料布将整个储料池表面进行完全fu盖从而加强砂浆的密闭性。

4.3 湿拌砂浆存储要求

为了保证湿拌砂浆的工作性能,对于湿拌砂浆的存储要求非常多。首先,当湿拌砂浆运输到施工现场后,要对其强度、稠度等进行进场检验,并且将其及时的放置在存储料池中,保证在存储前进行清空与清理。在存储容器上进行qingxi的标识,标明放置的湿拌砂浆种类、数量以及ju体时间,只有这样才能在我们后期的使用时做到一目了然。

5 结论

湿拌砂浆是我们未来建设中砂浆的发展方向,因为湿拌砂浆能够大量的减少粉尘污染、有助于散装水泥的发展,还能够减少施工人员的劳动强度,从而促进施工现代huade建设,属于一种环保型的建筑材料。但是湿拌砂浆的使用过程中仍然存在很多的问题,希望能够引起相关dan位的重视,从而真正推广湿拌砂浆的使用。

参考文献:

[1]谢浩.湿拌砂浆的生产与应用技术研究[D].广州大学,2014.

[2]邬锦斌,林汉池.湿拌砂浆引领行业健康发展[J].广东建材,2015(01):33-36.

[3]chenwen钊,乐晓鹏,郑大锋.新型湿拌砂浆外加剂的性能研究[J].广东建材,2016(09):19-21.endprint

山东工业技术 2017nian18期

山东工业技术的其它文章 安全评价中现场考察质量控制措施研究 一类非线性系统神经网络鲁棒控制方法 墙柱钢筋编织绑扎控制方案设计 “互相网+”背景下,铁观音市场营销战略研究 一体化教学模式在中职汽车wei修专业教学改革中的探讨 烟草设备精益化成本管理探析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0910/19783/
 与本篇相关的热门内容: