工具之家 > 工业技术 > 烟草设备精益化成本管理探析

烟草设备精益化成本管理探析

发布时间:2019-09-10 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要文章通过分析yancaoqiyeshebeicheng本guanli存在de主要问题阐述yancaoqiyeshebeijingyihuacheng本guanli原则,对yan草企yeshebei精益hua成本guan理策略zhankaitan讨,旨在为如何促进烟草企业shebei精益hua成本guan理youxukai展yan究适用提供yi些思路。

关jian词:烟草企业;she备;精益hua;成本guanli

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.18.258

0 引言

烟草企业中de设备成本管理是至关zhong要de一个管理关节,烟草企业要想huo取良好的jingjixiao益,就务必要提高自身设备成本管理shuiping设备的精细化成本管理,指的是que保设备的充fenli用,降低设备故障引fa几率,设备零库存,如此可极da程度上降低设备维xiu保养中chansheng的成本,进一bu提高经济xiao益[1]。由此可见,对烟草设备精益化成本管理开展yanjiu,有着十分重要的现shi意义。

1 烟草企业设备成本管理存在的主要问题

1.1 设备管理制度不健quan

烟草企业设备成本管理离不开设备管理制度deyou力zhi撑,然而就烟草企业实际情况而言,现阶段设备管理制度存在诸多不足,yifang面,职责分工不明确,haobi在设备weixiu期间,对设备维修ren员未做有xiao说明,使de维修故障引发,极易引发相互推诿责任的情况;一方面,设备预防维修体xi落实不到位,未有jian立闭环guankong制度,使得在设备维修环节存在大量敷衍了事情况zui后,缺乏健全的奖惩机制,很多时候受奖惩机制不完备影响,使得设备维修人员在实际工作中缺乏主guan能动性。

1.2 故障管理精益化水平不足

在烟草设备实际维修过程中,xian有维修人员会对设备故障原因开展全面分析,他们通chang是结合故障情况对相关零配jian开展更换,而不会进一步分析其故障原因,如此一来势必会对烟草企业设备成本管理造成不利影响。此外,烟草企业员工缺乏有效维修意识,对设备成本管理缺乏有效重视,通常将重点放在设备使用方面,进而造成设备使用周期大da折扣。

1.3 设备管理信xi化建设zhi后

伴sui信息技shu的迅猛发展,信息化建设大势所趋,推xing“互联网+设备管理模式shixian阶段贯彻国家战略方针,提高企业经济效益的有效途径之一。然而现阶段烟草企业在设备管理信息化建设上存在一ding滞后性,特别是现阶段烟草企业设备管理系统难以对设备开展实时动态监控,从而对设备稳定性造成不利影响,进一步加大了烟草企业设备成本管理的难度。此外,现阶段烟草企业设备缺乏对新材料的有效适应能力,伴随sheng产工艺的推陈出新,在烟草生产实践中需要引入相关新型原材料,然而设备却产生一系列不适应性。

2 烟草企业设备精益化成本管理策略

烟草企业设备精益化成本管理是一项复杂的系统工程,要求不断研究 改进。全面烟草企业在时代发展新形势下,要紧随社会发展脚步,强化改革创新,在先进科学技术、成功发展经验的支持下逐步强化设备精益化成本管理,如何进一步促进烟草企业设备精益化成本管理有序开展可以从以下相关策略着手:

2.1 推进zhuang态预测的精益hua

依托对设备技术状态、运行效能数ju开展全面分析,推进设备状态预测的精益化,于准确环节对准确部位开展准确的维护保养,进而增强设备维护保养决策性,避免超fu荷的维修处理,尽可能降低设备运行故障的引发几率,提高设备运行效率,为设备有序运行提供切实保障。于此同时,还应当建立起科学完备的设备状态jian测体系,对设备生产环节质liang运行效率、产品质量、故障引发几率等数据开展全面检测;对设备温度、振动、电流等状态开展全面检测。依托对设备状态defen析预测,为设备维修、改进等工作提供可靠数据依据[2]。

2.2 推进维护保养的精益hua

依托设备分类分级管理,对关键设备、状态控制部位以及功能单位开展充分识别,并结hezhuang态控制部位、功能单元实际情况,制定科学针对的技术标准体系及维修措施。将设备状态控制部位得到有效控制作为切入点,推进维修人员、设备操作及维修的有效整合,构建设备多个不同层级的预防机制。同时,强化对信息化、移动终端设备的科学运用,对维修保养工作进行合理划分,推进维修保养的精益化,达成设备状态的有效控制。此外,强化对设备故障数据的有效分析,推进技术标准体系、设备维修措施的逐步优化,积极促进烟草设备精益化成本管理的有序开展。

2.3 推进成本控制的精益化

为了使烟草企业能够收获良好的经济效益,还应当推进烟草企业成本控制的精益化,在确保产品质量、设备运行效能的基础上,对设备成本数据开展全面分析,有效明确设备成本构成及所需优化改良的环节,使成本得以进一步细化,并推行定额管理,提高成本控制水平。与此同时,还应当构建模拟经济效益中心,对价值导xiang予以有效确立,对设备成本管理流程予以有效树立,对资源开展优化整合,加大备件、供应商以及增产节约管理力度,推进成本控制精益化落实至設备维修保养的每一环节[3]。

2.4 推进运行信息的精益化

依托先进工业控制及现代信息技术,达成各式各样烟草企业设备数据采集系统、设备监测系统、设备生产系统等相互间的互联互通及有效集成,推进运行信息的精益化,实现一系列系统数据信息与烟草企业设备运行关联数据信息的协同分析,进一步实现烟草企业设备数据采集、分析工作的有序开展,积极促动烟草企业设备成本管理不断朝现代化方向发展。

3 结束语

综上所述,烟草企业设备精益化成本管理,可有助于提升企业市场竞zheng力,塑造烟草企业形象,为达成烟草行业高水平、da造优秀烟草企业目标提供有力支撑。鉴于此,相关人员务必要不断钻研研究、总结经验,全面分析烟草企业设备成本管理存在的主要问题,结合烟草企业设备成本管理实际情况,“推进状态预测的精益化”、“推进维护保养的精益化”、“推进成本控制的精益化”、“推进运行信息的精益化”等,积极促进烟草企业设备精益化成本管理有序开展。

cankao文献:

[1]李艳燕.烟草工业企业精益成本管理的应用研究[J].中国管理信息化,2015(04):17.

[2]yang斌,郭涛,常建宏.浅谈烟草企业设备管理的精益化建设[J].中国设备工程,2014(12)53-55.

[3]赵海燕.烟草企业设备精益化管理探讨[J].中外企业家,2016(13):67-68.

作者简介:吴雯华,女,福建厦门人,本科,工程师,研究方向:设备技术管理。endprint

shan东工业技术 2017年18期

山东工业技术的其它文章 安全评价中现场考察质量控制措施研究 一类非线性系统神经网络鲁棒控制方法 墙柱钢筋编织绑扎控制方案设计 “互相网+”背景下,铁观音市场营销战略研究 一体化教学模式在中职汽车维修专业教学改革中的探讨 湿拌砂jiang的配制与应用
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0910/19784/
 与本篇相关的热门内容: