工具之家 > 科技资讯 > 将数学建模思想融入高等数学教学的思考

将数学建模思想融入高等数学教学的思考

发布时间:2019-09-11 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王秀兰

摘 要:ben文zhu要介绍现zaigaodengshuxuejiaoxuezhong存在de问tiyiji将数xuejianmosixiangrongrugaodengshuxue教xuezhong的作用并重点说明了如he将数xue建mosixiang融入gao等数学教学zhong

关键词:高等数学 数学建模 教学

中图fen类haoG642 文献标shi码:A 文章编号:1672-3791(201401(a)-0165-01

高等数学是理工科xuesheng进入大学以hou首先必修的yi门课也是yi门重要的基础ke这门课dui于加深学sheng理论基础的学习增强基本jineng的训练tigao数学修养,培养数学nengli具有极wei重要的作用。dan我们目前的高等数学教学大duo基于yi种“目标教学”,教学guocheng中主要jiangjie重要概念、主要定理、大量的计算方法和ji巧,目的是rangxue生顺利tongguoqi末考shi,严重脱离了生产和生活shiji,学生大多不知道学数学有什么用,只是为学数学而学数学,缺fa应用数学知shijie决生huozhongshiji问题的意识和能力。因此将数学建模思xiang融入到高等数xuede教学中,对培养学生的创新意识,应用所学知识解决实际问题的能力有十分重要的意义。

1 现在的高等数学教学guo程中存在的主要问题

高等数学的课时数基本上是学生所有课程中课时最多的,但是最hou的学习效果也不很理想,每nian每学期都有bushao学生不及格,大bu分学生学完高等数学了也不知道zen么用,学hui的只是bu分理论和计算方法,不能学以致用。分xiyi下主要有以下原因:(1课时数相对qi内容来说还是少,教师为了让学生都顺利通过考试,不得不多讲考试重点考察的地方,略讲概念的历史beijing和与实际结合的应用题的bu分。(2)课堂上重点讲概念、理论、计算方法,缺乏生动性和趣味性,使学生感觉学数学枯燥乏味,不能充分调动学生学习的ji极性和主动性。(3)大多采取传统的“黑板式“教学,没liyong好多媒体辅助教学bang助学生更直观的理解知识点,课堂缺乏新颖性。(4)课堂上极少用生huozhong学生熟悉感xingqu的例子说明数学问题,不能很好的激fa学生思考的积极性,吸引学生的注意力。(5)学生课下利用数学知识实jian的机会少。

2 高等数学教学中融入数学建模思想的作用

在高等数学的教学中融入数学建模思想是非changbi要的,它是解决现在高等数学教学过程中存在问题的xing之有效的方法。

2.1 有利于激发学生学习的兴趣

在高等数学的教学过程中融入数学建模思想,教师ke构造shidang的数学建模实例,让学生参与其中gan受数学的生机和活力,感受数学的无处不在,无所不能,同时也体会到学习数学的重要性,激发其学习兴趣。

2.2 有利于培养学生的创新能力

教学过程中数学建模思想的融入,有利于激发学生原创性冲动,唤醒学生进行创造性工作的意识,因为数学建模本身是一项创造性思维活动,既有一定的理论性又有jiao强的实践性,它给学生提供了一个独立思考,认真探suo的实践过程。

2.3 有利于提高学生利用所学知识分析解决实际问题的能力

在教学过程中选一些实际应用例题进行数学建模示范,ke帮助学生理论联系实际,进一bu加深对知识的理解和掌握,提高学生利用所学知识分析和解决实际问题的能力。

3 将数学建模思想融入教学的具体做法

3.1 上好第一堂课,在第一堂课中引入数学模型,激发学生学习兴趣

在第一堂课上ke给学生介绍微积分的产生历史,让学生知道数学也是为解决生活生产中的实际问题而抽象概括出来的,这个产生的过程中体现了数学中的一个重要思想—— 数学建模的思想。在课上也可适当的提一些趣味性的问题,如女孩子chuan多高的高跟鞋看起来更美等,并说明这些问题是可以用我们所学的数学知识解答的,这样既可以引起学生qianglie的好奇心,又能激发学生的学习积极性。

3.2 重视数学概念产生背景的介绍,tu出数学建模思想

数学概念都是从现实生活中的各种实际问题中抽象概括出来的,教师在讲解时可借助其产生的来源、背景、实例及过程,通过对实际背景问题的抽象、概括、分析qiu解过程的引入,让学生体会到由实际问题到数学概念的方式方法,从中逐步培养学生数学建模思想和意识。

3.3 在重要的数学公式的讲解中融入数学建模思想

数学公式定理是学生要掌握的重要部分,教师讲解的时候往往重视其应用方法法和计算技巧的介绍,为了更好的激发学生学习的积极性,教师可选择一个与该内容有关的实际问题进行建模示范,帮助学生联系实际,加深对公式的理解和掌握。比如高等数学教材第一章中的第二个重要极限,它是要求学生必须掌握好的重要公式,教师在讲解时,可举一个有关人口增长率的实例说明。

3.4 在应用性例题中融入数学建模思想

数学应用题是考察学生应用数学知识解决实际问题的能力的基本方式,是一类最简单的数学建模问题,涉及了数学建模思想方法的基本过程。因此学习完一个章节的理论知识后,选择一两道实际应用题,引导学生加以分析,通过抽象、简化、假设、建立和求解数学模型,求解实际问题,这样也能培养和提高学生分析解决实际问题的能力。如学完最值的基本知识后,选一些学生感兴趣的或和专业有关的实际问题,通过建模和对模型的求解让学生切实体会到数学知识在实际生活中的应用。

3.5 在高等数学教学中借助多媒体辅助教学

由于数学课的特殊性,要用多媒体完全代替黑板进行教学,其效果并不理想,所以此做法不可取。但我们可在适当章节适当问题中运用多媒体,帮助学生更直观的理解数学知识和数学模型,既能增加数学课的新颖性也能激发学生学习兴趣。

3.6 在作业中融入数学建模思想

学完一些章节后,可给学生布置一道简单的数学建模题,培养他们利用所学数学知识解决实际问题的能力以及创新能力。

3.7 在考核中融入数学建模思想

我们的数学总cheng绩包括平时成绩和期中期末成绩,在一学期快结束的时候可布置一道数学建模题,学生可以分组完成,最后以论文的形式上交,作为总成绩的一部分。在期末试卷中可出一道与实际结合的应用题。

3.8 在学习高等数学的同时开设数学shiyan课

以前开设过数学试验课,由于课时少新老师教,效果不太理想。要培养学生的数学实践能力,实验课不可少,可把实验课引入高等数学教学过程中,作为高等数学教材的一部分,为所学知识服务。

3.9 在全校范围内组织数学建模竞赛

每年都有全国大学生数学建模竞赛,但参加的人数太少,大部分学生没有这个机会,若在全校范围内组织,学生都有机会参加,可以锻炼学生的实践能力,创新能力和团体合作精神,并且选出好的组参加全国竞赛,获奖率可能会更高。

4 结语

在教学中体现数学建模思想,培养学生利用所学知识解决实际问题的能力,是数学教育改革的方xiang学数学是为了用数学。所以每位教师都应该努力创造机会让学生自己动手解决一些现实生活中的实际问题,da到学以致用。

参考文献

[1]姜启源.数学建模[M].北京:高等教育出版社,2004.

[2]程惠东zhao义军,孙秋霞.数学建模思想在大学数学教学中的渗透的探索与实践[J].泰山学院学报,2008,30(3):78-80.

[3]巨泽旺,孙忠民.浅谈高等数学教学中的数学建模思想[J].中国科教创新导刊,2009(17):69.

[4]丁素珍,王涛,佟绍成.高等数学课程教学中融入数学建模思想的研究与实践[J].辽宁工业大学学报,2008,10(1):133-135.endprint

科技资讯 2014年13期

科技资讯的其它文章 有关PLC自动化电气控制应用的研究 铁路电力线路自动化技术探究 浅析煤矿井下移动变电站低压供电 nibian焊机的电能质量和检测 基于模糊优选反问题的电机电气故障诊断模型 沙尘对直升机的危害及预防
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0911/19790/
 与本篇相关的热门内容: