工具之家 > 科技资讯 > 浅谈化学方程式在中学化学教学中的运用

浅谈化学方程式在中学化学教学中的运用

发布时间:2019-09-11 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

杨云明

摘 要:wenzhangyihuaxuefangchengshizaizhongxuehuaxuejiaoxuezhongde运yongzuo为切rudian对运yonghuaxuefangcheng式de教xuemo式jinxing探究通过教xue过chengzhong所积累deyi些经验文章主要依附于huaxue方程式教xue中de一些知识点,深入挖掘学shengde逻辑fen析neng力

关键词:hua学方程式 中xuehua学教学教学 ying用

中图分类号:G632 文xian标识码:A 文章编号:1672-37912014)01(a)-0172-01

化学方程式在化学这门学科中有着内在的一些特xinger在方程式li也包含着一些非表象所见的内容。化学方程式可yi有效的促进学sheng掌握化学fanying的一些gai念,er且huan有助于学生li解物质的化学性。相关内容dezhang握可以为一些化学题打通思路。从而全面让学生掌握学方程式里的内在要素,可以让学生正确的去运用化学方程式,从根本ti升学生的化学成绩。在教学环jie里,理论jie合实践,完善教学模式,深化知识体系,可以全面提升学生的认知度,让学生更易于学好化学。

1 化学方程式在教学过程中的基本zuoyong

首先学生一定要了解化学方程式的基本概念,了解其内在的作用,与实质的物质相结合,li用一系列的反ying去了解化学方程式的实质,再去分析,zhi有这样才可以掌握化学方程式内在的东西,因ci去深化学生对化学方程式的认知度。化学方程式为一zhongjiang化学现象进行拆分,处理化学问题的介质[1]。其主要体现在:可以阐明化学的规律性;剖析化学的一些基本反应。huan可以利用化学方程式实施liang化阐述yiji相应的运算以及构建一些简单化工模式过程。一banzai中学化学教学过chengli,我们都会利用化学方程式与化学实质反应相结合的方法,从而去提升化学教学的有效性,在此过程也可以让学生感知化学的乐趣。

而在中学化学的教学环节,教师要按照化学的基础内容一些核心的原理与知识kuang架特性,掌握学生的认知度以及此年ling段的心理,有指向性的去培yang学生的认知、分析、对比与想象能力,从根本挖掘学生的思维潜能[2]。

2 运用化学方程式对实践进行深化

中学化学方程式教学环节,实验可以促进学生建立起化学方程式的框架,一些化学反应可以利用反应的现象给学生以直guan的感受,学生zaifen析现象的同时还了解了化学反应的实质内容,因此去掌握化学方程式的特点及深层ci作用。在构建化学实验课时,要遵循先易后难的原ze,要循序渐进的做化学实验。教师则依附于实践,去调dongxue生的整体思维,学生通过掌握化学反应,从根本提升其学习的有效性。比如,在铁和氯化tong进行反应的实验中。铁粉和氯化铜产生置换反应,从而获de金属铜与氯化亚铁;而铁粉和氯化铁溶液进行反应,将混合溶液都改变成纯净的氯化亚铁溶液,因此我们得到的方程式为:Fe+CuCl2=

FeCl2+Cu。因为在实验中我们加入铁粉过量[3],因此滤渣里不仅仅有置换出的铜,里面还存在没有完全进行反应的铁;这时再将稀盐酸加入到滤渣里的铁粉,从而进行反应,除去剩下的铁,最后生成氯化亚铁与氢气;这样我们得出的化学方程式为:2HCl +Fe=Fe-Cl2+H2↑。同学们在分析实验后再研究化学方程式的书写规律,此环节不仅与教学主体要求相匹配,且教师也真正的主导了教学。在实验环节里,多层次深化学生对化学知识内容的掌握。化学方程式的教学主要依附于实验。同样这也shi中学化学教学最为有效的教学模式[4]。

3 以化学方程式教学内容作为切入点深化学生的逻辑能力

在中学化学课堂教学过程里,以化学方程式内容作为切入点,有机的与教学措施相结合,是构建学生逻辑思维能力的有效方式。中学生yi经对化学形成了一些基础的意shi针对理论性内容、一些化合物等的简单的理论知识也有了一定的掌握。所以在此基础上,中学生对化学方程式的yingyong,可以说是在延伸基础的知识内容,补充已掌握的理论知识,从而形成更为全面的知识体系[5]。因此,进行以化学方程式为介质的教学模式,其核心目的意在深化学生如何运用逻辑思维,去分析所涉及的一些问题。

按照化学反应运用相应的化学方程式的教学模式,可以从根本深化养学生的整理以及概况能力。比如:氧化还原反应为中学较为重要的知识点,学生对此内容的学习有一定的难度,从而在教学环节中要根据实际情况进行教学。一般来说氧化以及还原的规律性shi分强,其中有守恒律以及价态律等[6]。所以要从物质的基础分析物质存在的实质作为切入点,从物质里的元素价态的改变情况与实践,进而总结出反应的产物;从对比以及实践过程里整理氧化还原性。

4 结语

只有将实践和理论进行有机的结合,形成一套完整的模式,才会体现出其真正的价值。而高中化学教学也不是单纯的运用一些简单的模式就可以做好的,化学教师只有依附于新课标,按照学生的认知度、以及此年龄段的心理特性,在与学科教学的特点相融合,多层次的对学生进行引导,只有这样才可以从根本提升化学方程式教学的有效性。

参考文xian

[1]凡芳红.新课程背景下初中化学有效教学的理念与策略[C]//甘肃省化学会二十六届年会暨第八届中学化学教学经验交流会论文集,2011,14(22):1941-1946.

[2]李晓霞.初中化学概念中的六种学习方法[C]//甘肃省化学会二十六届年会暨第八届中学化学教学经验交流会论文集,2010,12(8):1003-1005.

[3]李克俭.训练学生的计算方法提高学生的计算能力.谈化学计算部分的fu习[C]//第四届全国中学化学教学研讨会论文集(二),2012,16(11):1302-1308.

[4]陈恩普.初中化学课本里的化学方程式——怎样在总复习中复习化学方程式[J].高师专科学刊,2012,14(2):104-106.

[5]高明军.在化学教学中“设想实验”的应用[C]//中国化学会第三届关注中国西部地区中学化学教学发展论坛论文集,2011,12(2):238-242.

[6]安长忠.2011年高考化学总复习方法与备考策略[C]//中国化学会第三届关注中国西部地区中学化学教学发展论坛论文集,2011,21(16):1492-1493.endprint

科技资讯 2014年13期

科技资讯的其它文章 有关PLC自donghua电气控制应用的研究 铁路电力线路自动化技术探究 浅析煤矿井下移动变电zhan低压供电 逆变焊机的电能质量和检测 基于模糊优选反问题的电机电气故障诊断模型 沙chen对直升机的危害及预防
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0911/19791/
 与本篇相关的热门内容: