工具之家 > 科技资讯 > 技工院校机械类专业AutoCAD教学方法初探

技工院校机械类专业AutoCAD教学方法初探

发布时间:2019-09-11 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

兰英

摘 要针对ji械类专业AutoCADkechengyingyong特点结合目前技工院校xue生dexue习现状探讨技工院校CADke程jiaoxueji划、jiaoxueneirong和jiaoxue组织确立yixueshengwei中心使jiaoxueguo程紧扣ji械类专业xue生就业de行业需求

关键词:技工院校 jixietu样 AutoCAD 教xue方fa

中tufen类号:G712 文献biaoshi码:A 文章编号:1672-3791(2014)01(a)-0166-01

AutoCAD作为计算ji辅助设计hui图软jian之yi被广fan应用于ji械、机电等不同领域许多技工院校已经jiangCAD作为机械类专业的yi门主要基础课目的是培养学生应用该软件绘制各种机械图样该kechengbao含的内容多、容量大,并且具you很强的实jian性和应yongxing,学生接触软件初期yin为好奇兴致很高,但是zai学习guo程中遇到困难就会产生畏难情绪,极大地影响liao教学zhi量。本文就在教学过程中所作过的yi些尝shi,与同xingjiao流。

1 教学计划

an专业需求、培养目标制定教学计划、选择shi合的教学内容是教学成功的一个重要因素。制定教学计划要明确以下两点:首先,CAD绘制功neng强大,有广泛的shi应性,不同专业的学生对CAD的要求也不一样,我们不neng也没有必要要求学生zhangwoCAD的所有功neng,要有所选择;其次,要考虑好通过zhe门课程的学习,要求学生们掌握到怎么的绘图程度,是简单的二维平mian图,还是复杂的三维透视图;是只进行CAD绘图学习,还是要涉及到二次开发等问ti。对于技工院校机械类学生来说,学习CAD课程目的是绘制机械图样yin此,教学计划重点要在二维pingmian图形绘制,弱化三维透视图,这样才能够让学生在短学时内学会机械图样的绘制。

2 教学内容

AutoCAD课程是一门交叉性很强的课程,它是计算机技术与机械制图等知识相结合的课程,这就要求在进行CAD教学中不仅是讲述二维平面绘图命令、编辑命令、图层、标zhu、文本、图块以及高ji绘图技巧,还要注意与《机械制图》课程的融会guantong。《机械制图》课程中介绍了国家标准各项规定,如:线型、比li、字体,及尺规作图、画法几何等内容,这些都是CAD课程教学中必须遵循的。在《机械制图》课程中,通过手工绘制图样来掌握机械ling件空jian结构的表达方法,而在CAD课程中,绘图只是jiang手绘改成了机绘,同样也要依据制图标准和投影原li。二zhe的目的相同只是途径不同,这样就可以将二门课程贯通教学,达到更好的教学效果。另外,在CAD课程教学中,标注、文本、图块等内容是fei常重要的一部分,如果学生不了解尺寸公cha、形位公差、表面cucao度等知识的内涵,就只能对设置要求进行简单的模fang和死记硬背,而《公差与配合》课程很好地解决了这个问题,这样在学习这一部分内容时,回顾一下《公差与配合》所学有关知识,只要简单介绍设置与注写方法,学生很轻松的就能够掌握了。

3 教材选择

介绍AutoCAD软件的教材非常多,有的侧重理论知识、有的注重实践技能,有的大而全、有的小而精;如何选择一本合适的教材,对于保障学生的学习效果非常重要。根据zhongzhi教育突出实践与技能训练的培养目标,笔者为学生选择了以案例教学方式编写的教材,并将教材中的有关知识与《机械制图》习题册中的三视图、零件图、zhuang配图,以及从企业中收集典型图样融合在一起,编写liaojiao学讲义发放给学生,讲义突出了易懂和实用原则,简hualiao复杂和繁琐的理论知识,另外结合了学生shu悉的机械制图课程上手工已经绘制过的图形,极大地提高了学生的学习兴趣,符合技工教育和学生的实际需求。

4 教学组织

4.1 教学地点

传统的CAD课程是在多媒体教室上课,教shi在上面演示,学生在下面观看,一堂课下来学生只是在观看,没有机会上机练习,实践证明这样的教学形式效果并不好。教师所讲授的内容如果不能及时上机巩固的话,学生就会很快淡忘。因此笔者在教学过程中,将上课地点放在机房,学生meiren一机,教师将绘制内容分解为若干小模块,讲完一个小模块让学生立刻进行练习,学生练习过程中教师注意检查学生掌握的程度,并根据此调zheng进度。这样的教学方式,学生们可以跟得上教学内容,有问题也能迅速解决。

4.2 教学方法

为了有效组织教学,提高课堂效率,笔者在AutoCAD教学实践中采用了以下几种方法,教学效果很好。

(1)案例教学法。

采用浓缩理论、案例引导、实践中学理论的教学方法,mei一堂课中都面对一个具体的案例,使学生从一开始就对本次课的学习目标有了一个整体的认识,明确学习相关知识的作用,然后再以案例为主,学习相关命令。在整个教学过程中始终以学生为主体,以案例实际训练为主导。学生在练习过程中熟悉各个命令的操作,积累绘图的经验,最终达到linghuo应用CAD软件,提高实际绘图nengli的目标。

(2)分层教学法。

通过前一两次的上机操作练习,观察每位学生的学习基础、运用知识的能力、实践操作能力等情况,在以后的教学中对不同认知层次的学生制定不同的教学目标,使每位学生都能通过自身的努力取得成功。比如对程度比jiao高的学生,要求其不仅熟练掌握各种操作命令,能灵活地使用各种快捷命令绘制各种复杂的零件图和装配图,并且在上机操作时能给其他同学做辅导;对于接shouneng力比较差的同学,则要求能绘制简单的三视图和零件图。这样可以使不同层次的学生都能较轻松理解、掌握知识点,提高每一位学生的自信心,使认知水平各yi的学生在CAD技能水平方面都能得到逐步提高。

4.3 考试环节

kao试对于教学是非常重要的环节,在CAD课程考试的问题上,笔者是将机试和笔试结合进行综合评定的,机试所占比例要比笔试高。由于CAD课程目标是操作能力,所以最后的成绩主要由学生的操作水平决定,为了fang止学生只会绘图,而忽略必要的理论知识,考试设置了笔试环节,由于理论内容要求是“了解”,因此采用了开卷的形式。

5 结语

AutoCDA是一门实践性与应用性非常强的课程,因此教学要始终坚持以行业需求为导xiang,从行业对CAD人才的技能要求出发,围绕提高学生绘图能力的目标,采用各种创新的教学方法,充分发挥学生的主体作用,才能不断提高CDA的教学质量。

参考文献

[1]AutoCAD2005中文版实用教程[M].机械工业出版社.

[2]刘剑飞,王兴国.CAD课程教学模式的探讨[J].中国现代教育装备,2008(12).endprint

科技资讯 2014年13期

科技资讯的其它文章 有关PLC自动化电气控制应用的研究 铁路电力线路自动化技术探究 浅析煤矿井下移动变电站低压供电 逆变焊机的电能质量和检测 基于模糊优选反问题的电机电气故障诊断模型 沙尘对直升机的危害及预防
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0911/19792/
 与本篇相关的热门内容: