工具之家 > 科技资讯 > 解析高校信息化的措施分析与执行方法

解析高校信息化的措施分析与执行方法

发布时间:2019-09-11 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

蒋锦健

摘 yao:gaoxiaoxinxihuashi当今时代背景下gaoxiaojiao育教xue发zhandeyige关键性环jiezaixinxihuadezhi持he带dong下gaoxiao教育教学工作jiang取degenghaode效果本文从mu前woguogaoxiaoxinxihuajianshehezhixingguochengzhongcunzaide问tiru手对yugaoxiaoxinxihuade措shi和zhixingfang法进xing简yaodefenxi以便yugenghaode促进gaoxiaoxinxihua发zhan

关键词:高xiao xinxihua 措施 zhixing方法

中图分类号:G647 文献biao识码:A 文章编号:1672-37912014)01(a)-0167-02

从目前laikangaoxiaoxinxihuadejianshe已经chengwei了高xiao发展与社会发展接轨de一个重yao平taizai高校xinxihuadejianshe中离bu开高kejide发展。可以说我guo高校xinxi化建sheshizai社会科学技shubuduan发展和进步de基础上zhuang大和发展起laide以社会科学技术发展为基本推动力带动高校xinxi化作yong的不断落shijiang成为我国高校进一步发展核心环jie。时至今日,高校xinxi化的建she和发展离不开技术的支持,更离不开rencai的支持,要xiang更好的ti现出高校xinxi化的作yong,带动高校信xihua的发展水平,ti现出高校信xi化dezhi行力度,xu要不断的yin进先进的技术和人才,从而促进我国高校在信息化时代和科技化时代得到全mian的发展。因此,本文将从我国高校信息化建设guocheng中存在的问题着手,针对目前我国高校信息化的具体执行情况进行综合的tan讨,将科技创新、人才创新、li念创新引入到高校信息化建设guocheng中来,以便于全mian的推动高校的发展,带动高校信息化的建设和执行。

1 高校信息化建设和执行guocheng中存在的问题

随着信息化的不断发展,信息化的应yong层面ye在不断的扩大,信息化和科技化的全面发展为我国高校信息化建设和执行tigong了诸多的便利,我国高校也ji极踊跃的参与到了信息化建设guocheng中来,为高校信息化的建设和发展做出了一定的努力。但shi,从目前来看,我国高校在信息化建设和执行的guo程中还是存在着一定的问题,zhe些问题不利于高校信息化效用的发挥。bi如说在zi金的投入上,在信息zi源的有效开发和利用zhong在信息引入的xuanze上等等,这些都不利于我国高校信息化的建设和执行。

1.1 信息guan理不得当

在信息化建设的guo程中,信息是一个核心因素,信息的guan理工zuoyu信息化建设和信息化的执行之jian存在着必然的lian系,要想更好的baozheng信息化建设,展现信息化建设的成果就必须要qiang化信息的管理工作。但是,从目前我国高校信息管理工作的现实情况来看,许多高校没有建li独li的信息管理部门或zhe是信息管理专员,将信息管理工作与网络建设工作融合到了一起,这样不仅仅是对于信息管理忽shi的一种表现,tong时,在信息化建设过程中,zhezhong过于注重技术引进也导致了高校信息化措施的片面性,不利于高校信息化建设的全面性发展。可见,在高校信息化的过程中,信息管理工作不到位是导致信息化建设无法顺利进行的关键性阻碍因素。

1.2 人才构成不科学

在高校信息化建设的过程中,人才的支持和信息、技术的支持gong同构成了“三方支持,ruhe能够对yuxian代化技术和信息得到合理的利用,推动信息化的全面发展是十分重要的。但是,在高校信息化的建li和具体执行的过程中bing没有突出人才的优势,导致这种现象有两方面原因。首先,对于高校来说,学校在信息化建设的过程中忽视了人才的引进,qi更多的做法是将现有的人才进行培养和培训,使qi能够承担信息化建设和执行的任务。这种过于注重培养而忽视引进的人才使用模式不利于新能量的注入。其次,在我国高校中,其竞争压力不是很大,许多教职员工和其他工作人员过于安于现状,缺乏竞争的意识,这样的一种中作状tai也不利于我国高校建立信息化,并对信息化进行合理的执行。人才构成的不合理将成为阻碍我国高职院校信息化建设和执行的一个首要因素。

1.3 资源缺乏gong享性

从信息化建设的本身来说,信息化建设就是对于信息的一种合理共享,使得需要信息的人能够及时有效的获得信息,并对信息加以合理的利用。在信息化的执行过程中,如何达到有效的资源共享是十分重要的,我国高校在建立信息化的过程中也需要对于信息资源共享给予足够的zhongshi。针对于目前我国高校资源共享缺乏的现状来看,其首先缺乏对于固有信息的共享,bi如说图书馆,在高校中,图书馆可谓是资源蕴含最为丰富的地方,在高校中,大多数信息都是通过图书馆获得的,那么实现图书馆的资源共享就成为了信息化建设的一个重要部分。但是,在大多数高校中,图书馆的信息化建设力度不够,这在很大程度上阻碍了信息共享性,不利于我国高校资源的共享,更不利于信息化的具体执行和tuo展。

1.4 软jian建设不完善

随着我国高校对信息化重视程度的逐渐重视,高校在信息化建设的过程中过于注重对于硬件的投入,在硬件的建设和完善的过程中将机械设bei的引入放在了第一位,在这种情况下,必然会忽视软件的引进,这种软件和硬件不xie调的现状不利于高校信息化建设,也不利于我国高校信息化的执行。

1.5 认知水平不高

在我国的教育领域中,教育水平deti升与教育信息化之间是存在着必然的联系的,教育信息化的发展和壮大将更好的带动我国教育水平的提升,尤其是在高校教育水平的提升过程中,信息化建设与其有着必然的联系。从目前来看,我国高校在信息化建设的过程中都引起了普bian的重视,许多高校都建立了与之xiang对应的信息化设施,但是,在建立信息化设施的过程中认知水平不高,仅有重视而缺乏认知的信息化建设不利于高校信息化的进一步完善和拓展,在执行过程中也没有真正的体现出信息化的原有水平。

2 高校信息化的建设执行标准

对于高校信息化建设来说,信息化的建设和执行都是需要一定的标准的,信息化建设的标准要求与信息化建设的质量之间存在着必然的联系。从目前来看,我国高校的信息化建设已经成为了一个重要的研究课题,信息化建设需要在基础设施、应用系统、信息化标准等各个方面进行协调,并做出具体的规fan,以便于保证我国高校信息化的措施和执行都得到合理的体现。从目前来看,我国高校信息化建设的标准需要进一步的完善,这样才能切实的保证信息化建设的完整性和连贯性。endprint

2.1 shebei的规fan

对于高校信息化体系来说,设bei的规范与否直接影响着高校信息化的具体运行,尤其在硬件设备上,可以说在高校信息化中,硬件设备与软件设备之间是相互联系,共同促进的,同时,硬件设备对yuruan件设备来说也具有一定的提升作用,通过硬件设备的完善能够jin可能的保证软件设备的合理化发展。从目前来看,强化设备的规范化需要做到以下几个方面。

首先,设备需要满足我国高校信息化建设的需求。在高校信息化建设的过程中,信息化设备的发展和进步与信息化的改革之间是存在必然联系的,只有在信息设备改革的基础上才能够体现出xiaoyuan的信息化进程。因此,对于设备的规范来说,高校信息化设备需要从本质上体现出高校信息化的需求,在满足需求的基础上进行设备的规范。

其次,具有chang远性的打算和规划。在信息化建设的过程中,其所需要的硬件设备都是需要一定的资金投入的,为了尽可能的节约成本,需要对设备的引进制定长期的规划,预计在近几年内能够保证设备deshi用,bi免不必要的浪费。可见,在高校信息化的建设和执行的过程中要重点的体现出设备使用的规划性,保证设备能够在合理的时间给予合理的利用。

2.2 系统规范

系统是支持整个高校信息化发展的一个关键性因素,在信息化发展的过程中,我国的高等院校也逐渐的建立了与本高校相对应的信息系统,并在信息系统的建立之后逐渐的推guang应用,从目前来看,几乎每一个学校都会有属于自己detu书馆信息检索系统,这种检索系统从本质上来shuojiu是对于系统的一种规范。在高校信息化系统建立的过程中,科学的管理是关键。在我国的所有高校中,每一个高校对于信息的要求是不同的,信息系统所服务的ke体yeshi不同的,信息化的发展过程需要在一定科学的管理基础上进行。系统的管理在信息系统的规范中占有十分重要的地位。同时,在进行信息系统的建设过程中,需要建立标准化的信息系统,即使得信息的使用者和搜索者能够通过统一的信息搜索获得其需要的信息xin息系统的规范化发展将使得信息化更加“亲民”,使得大多数使用者都能够从信息的使用过程中受益,这样就能更好的带动信息系统的逐渐完善和发展。

2.3 体系规范化

在信息化发展的过程中,传统的平面信息已经被立体的、多元化的信息化取代,信息化体系将逐渐的发展成为立体化的模式。从目前我国高校的信息化建设过程中,无论是从基础的信息化建设还是信息化的具体执行过程都需要进一步的体现出立体化的结构特点。biru说在基础设施、应用设施、信息标准规范、用hu规范等不同的规范体系中都需要形成一定的联系,通过不同方面之间的联系来共同带动高校信息化体系规范的系统化发展。随着信息化的不断推进和发展,信息体系需要进一步的进行规范和发展,从而全面的提升体系的规范化程度,保证信息化的有效执行。

2.4 信息标准规范

在信息化的整体环境中,信息标准的规范化能够为信息提供强有力的支持,通过标准化的信息能建立信息系统的统一化,将信息系统所涵盖的内容进行筛选,从而选择出有利于信息化发展的信息。在建立信息标准的shihou可以有不同的参考体系,比如说学生信息管理体系、教职工信息管理体系、教学内容管理体系、科技知识化管理体系、财务信息管理体系等等,在这些不同的参考系的基础上来形成规范化的信息衡量标准,这有zhu于信息管理的进一步完善和发展。

3 高校信息化的措施与执行方法分析

在信息化建设和执行的过程中,高校的信息化建设需要尽可能的尊重信息化本身,尤其是在执行的过程中,要所有针对,针对信息化所服务体系中存在的问题进行深入的探讨,从而优化信息化的执行方法和执行策lue。

3.1 执行统一的客户信息

在信息化执行的过程中,其使用者是来自不同专业或者是从事不同岗位的教职人员,这些客户在进行身份认证的过程中需要进行全面的规范,比如说一个用户,其需要在不同的系统中联系相同的信息,这样在进行信息认证和信息识别的时候,就能够更好的体现出信息的有效性,避免了因为操作繁琐或者是安全问题而导致客户信息的丢失,也能够更好的保证信息使用的效率。执行统一的客户信息是促进高校信息标准化建设的重要环节。

3.2 重视资源的建设和执行

在信息化的执行过程中,信息资源是其前提条件,只有将信息资源作为一个重要的因素来推进信息化的执行,才能保证信息执行力度的不断扩大,从而取得更好的信息执行效果。在针对信息资源进行执行的过程中,要从不同的方面着手,采用不同的执行方法来进行,这样就能goubi免不必要的损失,也能够保证信息资源的有效性。比如说可以建立相应的网站联系,在互联网上建立yixie信息网站链接,使得信息的使用者能够更方便的获得更多的资源。同时,高校还可以建立分享平台,在信息的应用于信息的占有之间建立一个平台,保证更多的信息资源涌入到这一个平台中来,真正的实现资源的共享。可见,从我国高校信息化措施和执行角度来说,提升对于信息资源的重视,完善信息资源的建设和执行是十fenbi要的。

3.3 注重信息化系统

对于高校的信息化建设和执行来说,其是一个综合体,其可以蕴含gezhong不同的方面,在建立和执行的过程中需要注重对于信息化系统的建设。从本质上来说,我国高校信息化的建设是需要合理的信息系统予以支持的,建立完善的、高质量的信息系统,通过统筹规划,全面协调,在管理机制和信息建设的各个方面进行综合的协调,并及时的保证信息化建设的各种工作的落实,这样建立起来的信息系统将更好的保证信息化的执行过程,使得信息的使用者获得收益。

3.4 建立统一的信息数据

在高校的信息化建设中,需要建立统一的信息数据标准,将信息的采集,信息的处理、信息传播、信息的规划等各个方面进行综合的协调和统一,从而建立统一的数据标准。首先,尽可能避免信息孤岛现象的出现,要通过不同的方式建立信息的统一性,将信息集中统一的呈现在某一个环节或者是某一个部分,这样有助于信息建立的不断完善,也有助于信息使用的推广和完善。在信息执行的过程中,要保证信息资源的共享性得到根本性的保证,在不同的交换软件和信息化处理软件应用的基础上尽可能的提升信息的使用效率。

3.5 强化人才队伍

建立高素质的、高技能的人才队伍是高校信息化建立和信息化执行的一个核xinyao素,尤其是在当今社会中,信息化的建立和信息化的执行都需要具有高素质的高端人才,他们能够对于现代化的科学技术进行合理的运用,对于信息化的成果进行合理的衡量,因此,强化人才队伍的建设是十分必要的。第一,强化高科技人才的引进。信息化的发展和进步是需要一定的人才支持的,在社会中有着各种各样的人才,高校要将符合信息化建设的人才引入到高校中来,提升高校信息化的建设力度。第二,强化人才的培养。对于高校信息化建设和执行不仅仅需要科技人才,还需要管理人才,保证信息化的运用和信息的推广。第三,针对高校的师生和工作人员进行相应的培训,将所有的信息使用者转化为信息化的监duzhe,帮助他们通过对信息化的合理利用来提高工作和学习效率,也能保证信息化的使用得到权衡和评价。

总之,在高校信息化不断发展和进步的过程中,需要进一步针对高校信息化建设和执行过程中存在的问题进行探讨,并有针对性的结合不同学校的xian示状况进行改革和优化,强化资金的投入,提高对于信息化建设的重视,从而建立多元化的信息供应平台,为信息化建设和信息化执行提供更好的基础。在信息化不断发展的当今社会中,我国如何拓展高校信息化建设,促进信息化发展,强化信息化的执行效果显得十分重要。因此,从高校着手,高校要发挥建立信息化的自主性,积极的进行高效信息化建设工作,以便于提升高校信息化的进一步发展,保证高校信息化建设效果的取得。

参考文献

[1]史敏.对高校信息化建设的思考[J].zhongguo高教研,2005(2).

[2]liu舒佳.高校信息化建设[J].信息方略,2010(19).

[3]胡小勇.教育信息化政策执行偏差分析与对策研究[J].中国电化教yu2011(5).endprint

科技资讯 2014年13期

科技资讯的其它文章 有关PLC自动化电气控制应用的研究 tie路电力线路自动化技术探究 浅析煤矿井下移动变电站低压供电 ni变焊机的电能质量和检测 基于模hu优选反问题的电机电气故障诊断模型 沙尘对直升机的危害及预防
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0911/19793/
 与本篇相关的热门内容: