工具之家 > 科技资讯 > 教育引导技术在Powerpoint幻灯片制作教学改革中的应用

教育引导技术在Powerpoint幻灯片制作教学改革中的应用

发布时间:2019-09-11 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

邸铮++郭冬梅

摘 yaoyindaojishu(facilitation)是能有效增强tuanduicheng员de互动和交流tigao团队整体效能zaijiaoxuezhongshiyong引导ji术可yi效cujinjiaoxue方式dezhuan变提高xueshengdexuexi质量本文以《Powerpoint》jiao学为例说明了教育引导技术在课tang上的yingyong以ji感shou和体会

关键词教育引导技术 ji算机基础教学 教学改革

中图分类号:G420 文献标shi码:A 文章编号:1672-3791(2014)01(a)-0164-01

Powerpoint是工zuo中使yongpin率非chang高的一款软件也是计算机基础教学中非常重要的一个部分随着社会dui计算机应yong能力要qiu在提高高校非计算机专业对da学计算机教育教学的要qiu也在提高中小学的xin息技术教学不断加强,使de大学入学新sheng的计算机应用能力不断提升。这两fangmian的变化对高校非计算机专业大学计算机课程提出了挑zhan:一方面,hen多学生已不同程度地掌握了作为智nenggong具的计算机的应用;另一方面,大学计算机课程的教学neirong滞后于信息术的发zhan,未能很hao解决专业服wude问ti,对学生计算机应用能力的pei养还不能满足工zuoxu要。计算机基础教育是为了使学生更好地应用计算技术,推动社会各ling域的发展与提高。新形势下信息应用能力的内涵已发生深刻的变化,传统的以技术技能为zhu的信息应用能力必须向以行动能力为核心的信息应用能力提升。计算机教育的本质永远是计算机应用的教育yao以应用能力为导向,使学生具备在各个领域应用计算机的能力。

1 教育引导技术

yin导技术(facilitation)本身是一项能有效调动一群人的团体动力,bing且促进高质量合作的能力,它始于80年前对行为kexue的研究。引导关注的是人ji互动,它通guo管理会谈的过程,引发团队成员之jian的互动和交流,促使团队成员贡献自ji的经验、想法,群策群力,达成共识,提高团队整体效能。

在教学中使用引导技术的目的是在于,问题引导教学法的实施,有效促进了课堂上教师教学行为的变化和学生学习方式的转变。学生在学习中能够体现出思想活yue,能够大胆质疑,积极提出问题,并能认真自己提出问题,问题的意识增强了;学习的兴趣提高了,在学习和生活中善于用的眼光进行观察和分析;较好地培养了学习的习guan。包括认真倾听别人的意见;经过思考后发表自己的意见和别人交流;能与同学合作,培养合作精神;把自己融入集体之中,与他人一起分享成功的喜悦。

2 教育引导技术在于《powerpoint幻灯片制作》教学中的应用

引导的关键在于用问题提高参与zhe的注意力和积极xing,问题可以由老师提出也可以由学生提出,er且提出问题的前提是要对所学zhi识有一定的了解。所以采用引导技术教学的环jie是从预习zhi识开始,ran后在此基础上,老师通过问题引导学生提出更具体的问题,zui后针对问题进行讲解。举例来说就是,老师可以问预习过程中感受最深的是什么?然后学生就会把预习中yu到各种kun难提出来。采用引导技术教学法的《powerpoint幻灯片制作》具体实施过程如下。

第一环节,布置作业。为了加深学生的体验和对学习内容的了解,就要给学生充分自学时间。yin此,在讲课之前先布置作业,学生在任务的引lingxia自主探究、体验、感悟,加深学习体会,这样学生才能在下一环节中提出问题。作业的题目是以一部电ying为主题制作PPT,PPT的形式不限可以制作影ping也可以是电影介绍等。Powerpoint是非常容易上手的一款软件,大部分功能不需要讲解通过自jimo索就能掌握,如果只是平铺直叙的讲解,学生会认weinei容太简单,注意力很难集中,这样会错过一些重dian和难点问题。这一步相当于学习环节中预习,只是在此zuo了特别强调,让学生以作业的形式开始,而不是把作业留到最后,用一个问题或者说一个任务引导学生进入学习状态。

第二环节,提出问题。这一环节,教师必须科学、精心地设计问题,使学生发挥智力因素,以带动他们的创造型思维。一个好问题,不仅可以引导学生认真学习,而且还要使学生产生联想、归纳、探索的欲望,从而全面掌握这部分zhi识。问题的提出主要是面向数据层面和体验层面的。例如,请学生说一说在完成作业的过程中感觉最困难的是什么?或者,先请同学yan示一下自己的作品,然后问其他的同学,在这个作业中哪些地方让你印象最深刻,为什么?问题提出后引导学生围绕这些展开讨论,交流彼此的学习经验和收获,老师再做总结。

第三环节,解决问题。在这一环节中,分三步走。即:自主学习,解决问题;合作交流,解决问题;教师点拨,解决问题。要以学生为主体,给学生充分的读书时间、自学时间和讨论交流时间,使学生真正具有了探究的意识和能力,学得zhudong,学得投入。教师只是起到点拨指导作用。真正做到角色的转变,把学生的学习权还给他们。

3 课后感悟

“引导教学法”让,教师、学生角色的转变,学生问题意识的提升,同时培养了学生质疑的兴趣和能力,养成好思好问的良好习惯和自主学习,自主探究的创新精神。发挥学生在学习中dezhu体作用。教学是学习的主导,学生是学习的主体,实现讲课到学科导课的转变,一直是学校教育的zhui求。问题教学法现将问题交给学生,同事回顾相关知识,然后让学生用比较充裕的时间去学习、去寻找da案,老师知识在学生有疑问时给予知道,最后由学生主动自愿地回答问题,老师做点评和总结。在整个教学过程中,学生始终以主动、积极的态度投入学习中,老师知识做巡视和及时指导,整个课堂气氛活跃,纪律有序。

学生对引导教学法需要shi应过程。刚进行问题引导教学时,学生们面对新知识很茫然。由于习惯了依赖老师,刚开始学生缺乏自信,会出现效率低、不愿回答问题的现象,此时教师要有耐心、核心、信息坚持下去,随着学生的适应和自学能力的提高,学生树立起自信心,学习效率提高,会带问题积极性明显提高。要对学生有信心,学生实际的理解能力和学习能力要比他们所表现出来的高。因为学生习惯了被动的学习,所以往往表现的不主动,而实际的情况是,学生已经听明白了,并且认为很简单,过于细致的讲解,反而提不起他们的兴趣。所以在问题设置上,教师大可以设计一些有难度有挑战性的问题,让学生去解决,通过探索的过程获得的知识,要比被动听讲听到的知识,印象深刻,记忆牢固。

在传统的课堂中难免枯燥单调,有些复za的知识点在教学的过程中难以被理解或理解不tou彻而导致学生不会应用。引入引导教学之后,可以更tu出知识的重点和难点,避免总是枯燥的听老师讲解或演示。传统的课堂教学,缺乏一种相互学习的氛围,而引导教学可以吸引学生的注意力,有效的调节课堂的气氛,实现先学后教,落实因材施教,提高学习者获得知识、技能的效率和兴趣的技术过程,以提高教学效率和教学质量,促进学生整体发展。endprint

科技资讯 2014年13期

科技资讯的其它文章 有关PLC自动化电气控制应用的研究 铁路电力线路自动化技术探究 浅析煤矿井下移动变电站低压供电 逆变焊机的电能质量和检测 基于模糊优选反问题的电机电气故障zhen断模型 沙尘对直升机的危害及预防
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0911/19794/
 与本篇相关的热门内容: