工具之家 > 工业技术 > 分析汽车电器实训教学中技能训练的方法与技巧

分析汽车电器实训教学中技能训练的方法与技巧

发布时间:2019-09-11 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李小风

摘 要:为liao让zhong等职业学校学sheng更好地掌握qi车dianqishixunkecheng本wen结合shixun过chengzhongji能de特dian以及形cheng过程分析liaoqiche电器实xun过程中技能训练的基本方fa和技巧

关键词:职业技术jiao育;技能;训练

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.18.257

“qi车电器”课程旨在培养学sheng对汽车电子技术等相关专业的理论知shi和caozuo能li[1],shi中职院校汽车相关专业的yi门必修课程,通过该课程的学xi与实践,bujin使学生具备一ding的汽车专业理论知识,还能锻炼出扎实的汽修技术该课程包括理论和实训两gebu分,而实训部分尤为关键,因此本文具体从技能训练的特点、形cheng过程出发,分析了汽车电器实训jiaoxue中技能训练的方法和技巧

1 技能的特点

技能shi人对一件工作或是行为有gui律地不断zhong复而得到的,有研究表明sui着重复次数的增加,wan成该项工作的时间会不断减少,并且完成的质量也随之提高。因此技能可以通过大量的练习能得到提高,但练习不意味着简dan的机械重复,而是需要按照科学的方法有mu的、有计划地来执行。

2 技能的形成过程

2.1 掌握局部dong作阶duan

在zhe个阶段中,通过将一项工作完整的cao作过程分解成若ganbu分,学生根据老师对各部分的示fan,抓住要领jin行规fan的实践和演练,不断重复直到一定的熟练程度,对gaiji能的每个部分有chu步的掌握。该阶段是技能形成过程最基础的yige阶段。

2.2 初步掌握完整系统的动作阶段

在这个阶段中,学生将上述阶段掌握的若干部分连接起来,组成一个完整系统。该阶段的重点是学生能否掌握各部分之jiande联系,从而使得整个完整的操作过程流畅、准确。

2.3 动作的协diao和完整阶段

完成了前两个阶段之后,学生要通过一定的强化训练,使得操作动作更加协调、扎实,并能形成一定技巧。另外,要适当改变或增加操作条件、操作内rong,使学生的技能多样化、复杂化。

3 技能训练的基本方法和技巧

3.1 讲练结合,贵在示fan

为了让学shenghuo取更更扎实、有效的实训技能,提高操作水平,指dao教师在实训过程中的示范至关重要,准确、规范的示范对学生将视觉形象转化为动作、理论与实际操作相结合具有重要意义。示范主要包括以下几种形式。

1)分解示范。指导教师要根据规范的操作步骤将复杂的整体过程分解,对重点环jie的操作动作进行示范,点出要领。以汽车dianhuo系统实训部分为li老师应该根据系统的结构,将分电器、点火模块、火塞花分开讲解,对分电器的拆装、调节方shi点火模块的测试方法、火塞花间隙的调整等进行zhu一示范,并描述各部分的作yong与yuan理以及连接形式,使dexue生对其有更深刻的印象,并学会准确、高质量的完成训练操作,养成良好的操作习惯。

(2)系统示范。系统示范指的是指daolao师将实训操作规范、完整、顺畅地演示一遍。示范过程应以各部分联接的准确性、协调性为重点。以点火模块为例,学生除了通过老师的讲解,清楚各点火元件的结构、调试方法外,还要重点掌握点火系统的接线方法,学会kandong点火系统线路图。另外,如果学生能够清晰的了解不同点火系统的异同点,并对其总结,可以很好diduan炼其对点火系统的理论分析能力和操作水平[2]。

3.2 形式多样,激发xingqu

兴趣是最好的老师,其有利于人认识或掌握一件事物并渴望参与其中,并且使人投入高度的注意力。学生对操作技能的掌握水平与学生对训练内容的兴趣有着很大关系。实训教学的组织形式则对激发学生兴趣发挥了重要作用。如提问题、随堂测验、多媒体教学等教学形式都是提高学生兴趣的良好途径。如点火部分实训课程中,由教师设置实际车型jing常出现的简单gu障,安排学生根据基本理论对车辆常见的一些故障问题进行简要分析,并自主选择检测方法排除障,这不仅仅丰富了实训过程的内容,也引起了学生的兴趣,使他们更主动去分析问题、解决问题,从而带动学习。

3.3 反复练习,循序渐进

在技能训练课程中,许多学生仅仅man足于操作的内容、步骤,而并未对过程中涉及的原理以及可能出现的问题进行进一步的理解和分析。这不仅不利于学生对操作技能的熟练掌握,也让学生丧失了锻炼分析问题、解决问题能力的机会。因此,指导老师也需督促学生实现对各系统拆装、原理构造,测试方法的掌握。从基础到复杂,循序渐进,稳抓稳打,zaiyi步步提高学生的技能水平的同时,也使学过的内容不断得到巩固,实现熟能生巧。

3.4 pei养典型,互教互学

优秀的学生往往shitong学们学习的榜样,榜样可以进一步激发学生的学习动力。因此,在訓练课程中,要积极发掘出优秀学生,一fangmian是对这些优秀学生的鼓励和肯定,另一方面,通过优秀学生带动其他学生,增强了同学们的学习和训练热情,大大提高了教学效果。

4 结语

技能需要在老师的引导下有目的、有计划地采用科学地重复练习获得。技能形成包括了掌握局部动作阶段、初步掌握完整系统的动作阶段、动作的协调和完整阶段三个阶段。讲解与示范相结合、通过多种教学形式激发学生兴趣、反复练习,循序渐进,发掘表现优秀的学生,让学生自己相互教学都是技能训练中常见的方法和技巧。

参考文献:

[1]邢宏波,平磊.汽车运用技术专业实践教学探索[J].科技资讯,2006(03).

[2]邵丽琨.提高汽车专业教学质量和技能水平探索[J].辽宁教yuxing政学院学报,2006(02)116.endprint

山东工业技术 2017年18期

山东工业技术的其它文章 安全评价中现场考察质量控zhi措施研究 一类非线性系统神经网络鲁棒控制方法 墙柱钢筋bian织绑扎控制方案设计 “互相网+”背景下,铁观音市场营销战略研究 一体化教学模式在中职汽车维修专业教学改革中的探讨 湿拌砂浆的配制与应用
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0911/19795/
 与本篇相关的热门内容: